Помогите пожалуйста, расскажите из собственного опыта, как укоренить? Если есть пошаговые фото - будет здорово!
Пользователь
Mmaria
15.04.2011 09:50:59
Я просто ткнула в землю и все. Прошло около месяца и мой черенок тронулся в рост
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Пользователь
15.04.2011 10:51:07
Можно поставить черенок в стакан с водой, но воды д.б. не более двух см от дна стакана. А можно сразу посадить - это не имеет значения . мои оба черенка одновременно окоренились
Пользователь
15.04.2011 16:52:09
спасибо всем а мне говорят надо затачивать, но я не понимаю, то ли с боков, то ли с лица и изнанки
Пользователь
г. Одинцово Моск. обл.
17.04.2011 14:07:03
Обеспечить: тепло, интенсивный рассеянный свет, умеренно влажный воздухопроницаемый субстрат + влажный воздух и опрыскивание (если нет болезней). И все-таки разные сорта отличаются по выносливости: многие прекрасно укоренятся и в воде, и просто воткнутыми в землю... - но есть и такие "привереды", к которым нужен особый подход .
Например, довольно болезненный 'Cooperi' у меня в воде исправно сгнивал; даже в чистом промытом и прокипяченом песке, если он был слишком мокрым, место среза у части черенков "расползалось в слизь". А вот в едва влажном песке (воду доливал по несколько мл снизу) такие же черенки укоренялись на 100%. Прям не эпифиллюм, а пустынный астрофитум какой-то .
Цитата
то ли с боков, то ли с лица и изнанки
"С боков" . Это совершенно не обязательно (а в случае с легко подгнивающими сортами - только во вред); но все же этот прием влияет на дальнейшее развитие растения. Тонкий, зачастую слишком одревесневший "черешок" ограничивает развитие корневой системы черенка (хотя впоследствии появившиеся на нем побеги в земле образуют свои собственные корни и все выравнивается, - на это уходит время). Поэтому его удаляют и в широкой части клиновидно обрезают так, чтобы срезы не пересекли тонкие сосудистые пучки-жилки, идущие от ареол к "жилке" центральной. Боюсь, объясняю невнятно - легче нарисовать (так из одного длинного "листа" можно получить несколько черенков).
[IMG][/IMG] (из "листа" 0 получили три черенка. Прогноз: 3 - быстрее разовьет мощные корни и побеги (и может скорее перейти к цветению); 2 - тоже неплохой вариант; 1 (с "ножкой") - первое время будет обрастать более мелкими веточками; 4 - так тоже можно укоренить ...ради эксперимента, или если само так уж получилось; но, ИМХО, это заметно отдалит цветение куста).
[IMG][/IMG] (обрезаем под местом пересечения жилок)
Черенки удобно резать на пенопласте; ниже - пример растения из "обрезанного" черенка
[IMG][/IMG] (видно, что уже самые первые побеги - мощные и крепкие; цветы образовались через 1,5 года после укоренения)
Изменено: - 26.04.2011 20:03:44(избыток свободного времени :))
Пользователь
Буржуй
17.04.2011 14:22:28
У меня подход ещё проще, оставляю черенок просто лежать на воздухе, до появления корешков, где вперёд появились корни, тем местом и сажаю в землю (чаще получается макушкой вниз )
Всё идёт по плану
Пользователь
17.04.2011 16:04:42
спасибо вам большое люди добрые!
Пользователь
15.05.2011 22:00:44
Подскажите и мне. У укорененного листа эпифиллума на макушке полезли корни. что с ними делать? обрезать и укоренить еще и верхушку или оставить так. В земле точно есть корни (я проверила, сидят крепко, при раскопках видны корешки уже порядочные)
Пользователь
С.-Петербург
16.05.2011 13:02:05
Укоренять необязательно, резать ничего не нужно. Эпики постоянно дают воздушные корешки на макушках. Потом эти корешки могут засыхать - ничего страшного. Некоторые эпифиллумы (оставленные без присмотра) умудряются укорениться таким листом в соседнем горшке. Тогда я ращу несколько месяцев эту конструкцию, а потом отделяю от материнского растения прочно укоренившуюся детку. А несколько раз я специально так укореняла - слегка прикапывала в отдельный горшок такой листик с корешками, ну и росло так, потом отделяла. Вопросом скорейшего зацветания не задавалась, мои растения еще не цвели, и ,думаю, еще не скоро зацветут.
Пользователь
Коломна
20.11.2019 15:02:50
Скажите, пожалуйста, какие временные перспективы у эпифиллума, только посаженного отростками? То есть через сколько лет он зацветёт от времени посадки небольшим ещё неплоским черенком?