Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Розы — капризные красавицы / Все о "комнатных" розах

Все о "комнатных" розах

Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 149 След.
RSS
Все о "комнатных" розах, часть третья

Девочки, а у меня вопрос неофита  :4u:  Как вы понимаете быстро, что на розах клещ и что избавились от него? Я вчера до потолка вечером прыгала, первая моя приобретенная из уценки розка вроде безболезненно адаптировалась,  опушилась и выпустила 3 бутончика! Маленькие, маленькие  :) Цвет - для меня сюрприз, знаю что розовая, а какая именно - загадка. И тут прыгая над ней и рассматривая увидела пару листиков в белых точечках целиком... наверное, это укусы клеща? Причем я после покупки все листья вполовину срезала, точки на стареньких обрезанных веточках... Вот думаю, может я уже купила такую или же у меня клещ... Хотя откуда? как покупаю новую розку, так полностью все свои обрабатываю заодно фитовермом, т.е. раз в неделю точно они у меня купаются в нем. Хм... паутинок не видно никаких, живности тоже. Как его определить-то?

Сестрички Infinity
Розовая ароматничает :)

[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/237002/179254060.17/0_14ce4f_128d26f3_orig.jpg[/img]

и подраспустились
[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/470815/179254060.17/0_14d173_2d2bc319_orig.jpg[/img]
Изменено: Kiska (Msk) - 17.07.2017 16:07:05

Цитата
yukos84 написал:
пару листиков в белых точечках целиком... наверное, это укусы клеща? Причем я после покупки все листья вполовину срезала, точки на стареньких обрезанных веточках...
Фото?
Без фото очень трудно понять о каких "точечках" речь? Может укусы, может мучнистая роса.

Kiska (Msk), сестрички прелесть!  :wub: Это они на свежем воздухе такие щёчки нагуляли?))

Цитата
Татьяна ив написал:
Фото?
Без фото очень трудно понять о каких "точечках" речь? Может укусы, может мучнистая роса.
Думала срезала вчера, оказывается еще пара веточек таких есть [img]http://s011.radikal.ru/i317/1707/4e/cba3dcad638bt.jpg[/img]

yukos84, да, это следы жизнедеятельности паутинного клещика.
Посмотрите внимательно с обратной стороны листиков - никого там нет? лучше смотреть с лупой - клещи очень мелкие. Хотя и без лупы их видно (если знаешь что смотреть).
Но у Вас следы только на старых листьях? на новых нет?
Может быть, это старые следы, а самого клеща уже нет.
Если-б был, уже бы на новые листья перелез и пожрал-бы.

Татьяна ив, только на старых, видимо в магазине активничал... жалко розку. Буду бдить, спасибо. Т.е. О наличии клеща говорят такие вот пятна? Помимо паутины и сбрасывания листьев. А как понять, сдох он или нет? Перестают образовываться пятнышки? Или постоянно с лупой ходить и все листья просматривать изнутри? Извиняюсь за кучу вопросов, но сколько не перечитала, так и не поняла эти моменты

yukos84, я регулярно просматриваю листики с обратной стороны - клеща видно невооружённым глазом, хоть и очень мелкий он.
И да, появляются точечки на листьях. Появление паутины и сбрасывание листьев это уже сильная стадия поражения, запущенная. Желательно обнаруживать гада раньше, и сразу-же принимать меры! Для этого нужно иметь стратегический запас отравы дома и постоянно бдить!

ПС. Мне наверно проще рассматривать в том плане, что у меня почти все кусты прикреплены к опорам-лесенкам, это сделано из-за экономии места, чтобы кусты не разлапистые были и большее их колличество могло вместиться на подоконник. В итоге получается так - что все листья смотрят в сторону окна, а я подхожу поливать и перед глазами - обратная сторона листьев.
Изменено: Татьяна ив - 15.07.2017 23:43:46

Татьяна ив, спасибо, еще раз за отзывчивость, буду бдить ))) надеюсь вот-вот на свой первый цветочек!    Ой, и вправду удобно! А я свой крутить начала, а то оброс он к солнышку, а задняя сторона также - "изнанка". Теперь задумалась ) действительно же удобно!
Изменено: yukos84 - 15.07.2017 23:48:12

yukos84, если клещей нет, то всё равно, лучше перестраховаться и раз в месяц делать профилактическую обработку всех розочек.
Как-то спокойнее будет, что розочки под защитой.

Татьяна ив, Nika/,  Kiska (Msk), yukos84,  Спасибо вам всем за комплименты моим розкам, прям засмущали [IMG WIDTH=18 HEIGHT=19]http://www.flowersweb.info/bitrix/images/main/smiles/5/blush.gif[/IMG]
У меня решил поцвести прошлогодний куст Thomas RosAroma, но почему то получился ярче т.е. розовее, чем в прошлом году, и я теперь даже и не знаю, может это не №3 :huh: а скорее №1
Henrik RosAroma... но в прошлом году он процвел неоднократно кремовым с розоватой серединкой, фото я показывала

А это Джинфинити: в пятницу бутон еще был нераскрытым, а в понедельник уже раскрылся полностью из-за того, что не полила, думала будут дожди, а в выходные было сухо и все мои розы

[url=http://radikal.ru][img]http://s04.radikal.ru/i177/1707/fd/fd156a2406f0.jpg[/img][/url][url=http://radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i505/1707/25/147cca998036.jpg[/img][/url]

пересохли :(

[url=http://radikal.ru][img]http://s008.radikal.ru/i303/1707/1b/17087dff305e.jpg[/img][/url][url=http://radikal.ru][img]http://s019.radikal.ru/i643/1707/9c/1efbb79235f0.jpg[/img][/url]

Опять не открываются ссылки, что-то с радикалом.

Изменено: Galjunja - 17.07.2017 11:22:46

Galjunja, вы какую-то не ту ссылку вставляете. Радикал не причём. Всё работает. Вот ваши фото:
РозАрома:
[IMG WIDTH=281 HEIGHT=500]http://s16.radikal.ru/i191/1707/d4/f09940ac7497.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=281 HEIGHT=500]http://s018.radikal.ru/i505/1707/25/147cca998036.jpg[/IMG]

Джинфинити
[IMG WIDTH=281 HEIGHT=500]http://s008.radikal.ru/i303/1707/1b/17087dff305e.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=281 HEIGHT=500]http://s019.radikal.ru/i643/1707/9c/1efbb79235f0.jpg[/IMG]

Татьяна ив, ссылку №2, я и в прошлый раз по ней фотки вставляла и все было нормально! :cry: Спасибо за помощь!

Изменено: Galjunja - 17.07.2017 11:28:12

Доброй ноченьки всем !

И так постараюсь выполнить обещанное, но с учетом того, что пока вы все двигались вперед, набирались опыта и знаний , я стояла на месте, ничего значимого и нового поведать не смогу.
Просто расскажу, что  делаю я, а вы сами вычлените какие-то  расхождения в своём уходе , содержании.

Бренди- самая простая и пластичная роза из всех , что были у меня за все годы, она в содержании проще , чем простушки ( в уходе , а не в очаровании) De Ruiter .
Сам производитель пишет, что розы из серии PATIOHIT  очень  устойчивы к неоднократному пересыханию, без последствий для цветения!

И это абсолютная правда, Бренди никогда не отсушивает бутоны из-за пересушки, у меня бывало и неоднократно (  ага, не мать, а ехидна), что сухим ему  приходилось стоять по несколько дней,  дня 4-5 , листва вялая совершенно, после чего следовал обильный полив с извинениями( листва вновь бодрая , сочная) и я снова пропадала на почти неделю и ладно бы так случалось раз-другой.
В прошлом году  подобное затянулось на  весь весенний сезон и что Бренди?  Он продолжал цвести и растить бутоны, единственное  в чем проявилось его  недовольство, это листья, в самом самом низу куста они засохли, а на остальных листьях  были подсохшие коричневые  каемочки по самому краю листовой пластинки , тоненькие-тоненькие каёмочки и всЁ.

Как бы повели себя другие розы не знаю, потому как мудро подготовилась, зная что появляться будем редко и остальных, кого отдала , кого  рассовала под присмотр друзей, а в Бренди была уверена да  и побоялась , что его зальют, на мой вкус пересушка менее страшна , чем залив.

При нормальной, устаканенной  жизни ( моей) , Бренди поливается по принципу обильно полила-подсушила , лью пока вода  из горшка  в кашпо не просочится, оставляю минут на 15-30, затем если роза воду в кашпо не выпила, то сливаю. Следующий полив только тогда, когда  грунт будет выглядеть  практически сухим. Тут есть  небольшая разница между выглядеть и быть. ;)
Полностью пересохший грунт, естественно  светлее мокрого и  между ним и стенками горшка даже может образовываться зазор, а практически сухой -это он уже светлый, а зазора ещё нет. Можно конечно и просто пальцем проверить на предмет влажности, но мне обычно лень  руки пачкать :str: . Если не уверена, что земля достаточно просохла, то предпочту отложить полив еще на день-другой, чем напоить впрок.

Зимует Бренди  практически сухим, температура зимовки всегда выше 18 градусов, воды  ему достается не более 100 грамм  в месяц, увеличиваю - перевожу сразу на летний вариант , только  если вижу, что роза проснулась и начинает рост , это где-то в феврале, по разному год от года, так как здесь всё зависит от погоды за окном, если солнечных дней много просыпается раньше, если весь февраль пасмурно, то  Бренди может и до марта спать.

Подкормка :
Зимой , в моём случае это с ноября по начало февраля не подкармливаю совсем.
Кормить начинаю только с момента её просыпания, спец схемы удобрения у меня особой нет, так как проблема иногда просто найти подходящее удобрение ( маленькая страна- маленький рынок, выбор куцый невероятно). Поэтому просто кормлю в каждый полив, в чуть меньшей чем рекомендуется (на этикетке удобрения) дозе, тем  более-менее подходящим удобрением, которое удалось раздобыть. Примерно к концу мая уменьшаю  кормёжку, то бишь теперь кормлю через один полив:  раз чистая вода, раз с удобрением.
С сентября ещё уменьшаю, теперь подкармливаю только 2 раза в месяц ( сентябрь, октябрь). А в ноябре у нас уже такая темень, что Бренди потихоньку начинает готовится на покой, ещё пытается цвети, но уже мелкашками.  ( у нас с Питером одинаковые погодные условия).

Грунт:
Сажаю в наш местный (называется "Солнечная земля"), поэтому тут что-то подсказать проблемно. В периоды, когда местный вдруг видимо инопланетяне раскупают и его месяцами нет в продаже, пробовала многие всем знакомые бренды , типа Гринволд , Компо.

Гринволдовский, розам более-менее по душе только который для посева семян и еще хорошо, от души дополнительно сдобренный перлитом, а вот Гринволд для Роз,  моим розам почему-то вообще не понравился, ни то-что цвести, они и расти -то в нем не особо хотели. Компо раньше был очень хорош, была такая серия для пряных трав, сейчас это уже совсем другое качество, пришлось с год назад им воспользоваться, мои розы в нем явно тормозили в росте.
Наша местная "Солнечная земля ", это темный, почти чёрного цвета мелкодисперсный торф, нечто быстро просыхающее с большим количеством мелкого песка  ( не похожего на речной, песок именно как на берегу нашего финского залива, мелкий-мелкий).

Место проживания:
5 этаж, ничем вообще не затененный, солнце начинает попадать по косой с 8 утра , прямое- большую часть дня и  так же по косой уходит примерно с 18 часов. Бренди стоит впритык к стеклу, корни не перегреваются, так как горшок стоит в белом обливном керамическом кашпо.

Ну и последнее, все свои розы и Бренди разумеется, выращиваю из черенка, бзик такой  у меня.  :draz:
Купила, отломила черенки, вымыла их тщательно  зеленым мылом и в стакан, а мамку сразу же  дарю кому-нибудь. Поэтому с большинством проблем , разного грибкового направления, просто потом не мучаюсь, не бывает у меня проблем с мучнистой росой, от слова совсем, да и с клещем бороться приходилось очееень  давно.

Всё!  Даже как-то самой  обидно, ни танцев , ни волшебного слова:huh: Перечитала- мне бы кактусы растить, дык не люблю их.
Думаю, что основная проблема с этим сортом может быть только от преславутого "залюбить": вдруг пересохнет, замерзнет , зажарится, горшок маленький и т.д.

Кстати, по поводу удобрений и чубчиков у Paint Star и других.  Такие зеленые  чубчики в центре цветка , совсем не сортовая особенность Paint Star, хотя сейчас уже есть и специально выведенные сорта с такой закреплённой особенностью (сомнительное достоинство . ИМХО).  Такие чубчики могут появиться у  практически любой розы при переизбытке азота в подкормке.
Например удобрение для петуний , балконных цветов и проч. хорошо стимулирует цветение и у роз тоже, но способно вызывать рост вот таких как раз чубчиков, так как в нем слишком много азота, который необходим петуниям и летникам для быстрого роста зелёной массы. Что не нужно особо розам, они же не однолетники, у них какая -никакая  масса уже есть.
В питомниках тоже используют такие удобрения на первых этапах , сразу после укоренния черенков , помните тёмно зеленая  лопухастая листва?
Ищущий да обрящет!

Цитата
Туле, Светлан, расскажите, пожалуйста, как вы обрезаете розы после того, как отцветут? Насчет Бренди поняла, что отламывать надо только отцветший бутон, а как с другими сортами?
И как они у вас зимуют?

С новым сортом, обычно действую по той же схеме , что и с Бренди, то есть просто срезаю цветоножку и смотрю , что роза будет делать дальше. У некоторых сортов просыпаются почки там же , где и у Бренди, хотя всё же сама манера роста  немного отличается, другие сорта не реагируют никак, ростят новые цветущие побеги либо с нуля  из земли , либо на боковушках. Всё методом тыка, они же (розы)  нам сами не рассказывают свои секреты, так что действую методом провокации. ;)
Лучше такие проверки делать конечно не на молодом, первоцветущем  растении, а так после 3-5 цветения хотя бы.
Но и молодежь, тоже может сразу характер демонстрировать, здесь показывала и рассказывала , как это выглядит.

О зимовке  чуть выше рассказала, на мой взгляд зимовка роз, ничем особо от зимовки тех же пеларгоний-гераней   не отличается. В моем исполнении- это минимум внимания, нет у меня холодного помещения  ,  лоджия с центральным отоплением- прохладно только пока отопление в конце сентября или начале октября не дадут, так в сентябре-октябре и розы еще не спят.
 Розы и пеларгонии ( 3 сорта душистиков) зимуют абсолютно одинаково: ближе к стеклу ( у меня стеклопакеты) и минимум воды, всё. Единственное, если на улице сильные морозы ... ну в нашем случае это за  (  более) -20 градусов и отопление  врубают на всю катушку, так, что к батареям не прикоснуться, тогда соответственно полив конечно увеличиваю, но не по чуть -чуть и каждый день, а опять же полила хорошо и жду пока высохнет , а то морозы-то могут и прекратиться резко, отопление уменьшат, а розы будут  потом долго мокрыми стоять.
Ищущий да обрящет!

Туле, спасибо, что поделились опытом! Для новичков, особенно, это важно!  :buket:  (жаль нет смайлика с букетом роз, а не ромашек)  
А вот по поводу зимовки... у меня только два варианта:
1) либо на подоконнике квартиры (за которым находится лоджия) с подсветкой
2) либо тот же подоконник, но без подсветки (будет довольно темно, т.к. более метра за окном лоджия, да еще и окна на северо-восток)...
Стоит ли в таких условиях давать розам отдых, сокращая полив? Даже если горшки будут вплотную к стеклу, то все равно сильно прохладнее не будет.
Лоджия в моем случае для зимовки не рассматривается совсем, ибо она неутепленная и температура в ней приблизительно равна уличной (непонятно почему, но факт)

Туле, большое спасибо за такой подробный и развёрнутый ответ!

Цитата
Туле написал:
Бренди- самая простая и пластичная роза из всех , что были у меня за все годы,
Я не спорю с этим. Тем-более, что достаточно часто вижу успехи других с этой розой (не так давно mmargret показывала шикарное цветение своего Бренди, да и у других не плох!).
Я списываю свой неуспех с ней, скорее, на собственные ошибки в содержании.
К сожалению, не все премудрости ухода за розами раскрываются сразу, приходится учиться на своих ошибках.
Пока научишься.. пропадает всякое желание иметь любые розы .. вообще, а не только Бренди.
Изменено: Татьяна ив - 18.07.2017 12:28:53

yukos84, Татьяна ив, Galjunja,  Девочки, большое спасибо за комплименты! Цветочкам передам   :4u:
Galjunja, Какие розочки у Вас красавицы! А какая шикарная белая инфинити вышла! Все-таки цветочкам хорошо на улице под солнышком, они же у Вас за окном стоят?  
А мои да, пока в стаканчиках ютятся.
Туле, большое спасибо, что делитесь опытом с нами   :4u:

Цитата
Туле написал:
тогда соответственно полив конечно увеличиваю, но не по чуть -чуть и каждый день, а опять же полила хорошо и жду пока высохнет , а то морозы-то могут и прекратиться резко, отопление уменьшат, а розы будут  потом долго мокрыми стоять.
Мне кажется, что здесь логическое противоречие. Извиняюсь!
Если хорошо и много полить, а морозы резко прекратятся, в связи с чем отопление убавят, то ... розы будут потом долго мокрыми стоять.

Туле, Спасибо вам большое за такой подробный ответ!  Будем учиться на своих ошибках!
Юлия (896326), спасибо за добрые слова! Розочки стоят за окном, но и тут свои минусы: то мучнистая роса, то черная пятнистость появилась! Теперь вот надо срочно обработать фунгицидом каким нибудь.
Изменено: Galjunja - 18.07.2017 16:19:10
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 149 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.