У меня фикус Бенджамина потерял практически всю листву. Проблема была в том, что я его перелила. Не знаю, жив ли он еще: кто-то говорит, подождать до весны, кто-то утверждает, что фикус уже не спасти. Дело в том, что я смотрела его корни - они в основном средне-коричневого цвета. Может, и есть светлые, но не много. Одна половина дерева вообще без листвы, просто сухие ветки, другая половина пока еще с листьями, но эти листья периодически высыхают и опадают. Ствол у дерева твердый. Можно ли такой фикус реанимировать, если, например, я на него надену полиэтиленовый пакет, как советуют, или как-нибудь еще?
red
Гость
03.12.2003 14:33:45
то Еlena: сухие ветки нужно обрезать! сразу зазеленеет (из собственного опыта)
Пользователь
02.06.2004 10:32:35
ПОДСКАЖИТЕ КТО ЗНАЕТ!!!! На фикусе Бенджамина на листиках появляются какие то коричневые точки которые потом начинают расползаться по листу и лист как бы сохнет в середине. Не знаю что это, пока таких точек мало, но боюсь как бы не пропустить момент когда можно бысто помочь бенджику... Что это может быть?!
Пользователь
03.06.2004 10:43:46
А это не солнечный ожег?
Пользователь
03.06.2004 13:59:09
silver (Екб), Нет, потому что стоит не на солнце и начинается с такой маленькой рельефной точечки на листе. ЕЕ можно почувствовать когда листик пальцем потрешь
Пользователь
04.06.2004 17:14:50
ПОДСКАЖИТЕ КТО ЗНАЕТ!!!! На фикусе Бенджамина на листиках появляются какие то коричневые точки которые потом начинают расползаться по листу и лист как бы сохнет в середине. Не знаю что это, пока таких точек мало, но боюсь как бы не пропустить момент когда можно бысто помочь бенджику... Что это может быть?!Вот фотки, может так кто-нибудь опознает чем именно более бенджик
Пользователь
04.06.2004 17:15:59
Цитата
А ето не солнечный ожег?
Нет, потому что стоит не на солнце и начинается с такой маленькой рельефной точечки на листе. ЕЕ можно почувствовать когда листик пальцем потрешь
Пользователь
24.11.2006 13:10:33
У меня такая проблема... примерно в течении двух последних месяцев погибают мои цветочки ВСЕ!!! Черные пятна,погибают и новые листочки и старые.Вообще каждый раз приходя домой плакать хочется..Что же за напасть??? Весь дом погибает..ПОМОГИТЕ.. На листочках,если рассмотреть,мааленькие черненькие букашечки
Пользователь
24.11.2006 13:42:56
Полина Кузьменко, Может у вас какие-нибудь вредители на листочках завелись.... Они ведь такие пакости...на одном появились - и всех остальных заразить могут...
Пользователь
24.11.2006 14:00:06
Если все сразу скопом, да еще с похожими симптомами, скорее всего зараза какая-нить.. -тля скорее всего (учти, что тля мож быть и черная) или трипсы -почитай здесь, что больше всего подходит по описанию Рекомендации по лечению тож здесь
Если нет возможности самой определить вредителя есть другой путь- можно хорошо пролечить и без спец химии. Посади растения в пакет, так, чтоб земля была надежно закрыть. Намыль густо-густо губку хоз мылом( у меня для таких целей- дегтярное)- и протирай листья , сильно не три, но протирай, чтоб мыло осталось. Оставить растение намыленным- пусть мыло высохнет. На следующий день смой. Постарайся , чтоб мыло не попало на землю. Если в лом морочиться так с каждым- опрыскай актарой, через неск дней- фитовермом, и еще через неделю можешь обработать от грибка- это тяжело для растишки- столько процедур, но УЖ БОЛЬШЕ НИКАКОЙ ЗАРАЗЫ!!!!!
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
28.11.2006 09:37:30
Цитата
motya иванова пишет:Намыль густо-густо губку хоз мылом( у меня для таких целей- дегтярное)- и протирай листья , сильно не три, но протирай, чтоб мыло осталось. Оствь растение намыленным- пусть мыло высохнет. На следующий день смой
Полностью согласна! Я так свой фикус(не поверите!!!) от клеща спасла. Только намылила Галой для мытья посуды.
Мои любимые растишки
Пользователь
09.12.2006 10:36:14
Помогите, пожалуйста, с фикусом. Я перенес его с холодного подоконника в более темное, но теплое место где-то 2 месяца назад. 1 месяц он жил совершенно нормально, а потом листья снизу и с середины начали опадать. Не смотря на это, на нем было много новых листочков. Сейчас же мне кажется, что это скорее ненормально, листьев упало слишком много, но новые листья и ветки по-прежнему растут. Нормально ли это? Что можно сделать? P.S. Речь идет о фикусе бенджамина, который больше похож на обычное дерево.
Пользователь
09.12.2006 17:51:28
Мне кажется, что ФБ не любят темных мест. Мой уж точно их не преносит. Когда я его купила то поставили в темное место и он облетал по страшному. Правда еще имел место залив. Возможно вашему мало того что темно, но и немного зилит (вы про полив ничего не писали, а ФБ еще от залива сильно бросаются листьями).
Цитата
oblomov пишет: Что можно сделать?
переставьте на светлое место и желательно чтоб хоть иногда немного солнышка было.
Пользователь
09.12.2006 18:36:38
О, наверно залил. Поливаю, как в магазине когда-то сказали. По мере подсыхания верхней корки земли. А переставлять я его не буду - я поставлю туда лампу дневного света. Он раньше стоял на подоконнике, где была такая.
Пользователь
09.12.2006 20:15:46
Фикус Бендж очень светолюбивое растение, причем прямое солнце ему только плюс. Лампа дневного света солнце не заменит. А полив зимой умеренный.
Пользователь
09.12.2006 20:24:10
А у меня фикусы Бенджамена очень стоически переносят темное место, но после каждого полива теряют несколько листиков. Поэтому поливаю очень редко (ну, раз в месяц), но как следует. В остальное время стоят сухие, но довольные вполне. Удается избежать листопада. Но они у меня уже взрослые, лет по 5. И еще им очень понравился горячий душ (тут на форуме советовали)
Пользователь
09.12.2006 20:31:04
Мне кажется здесь дело не в том залили вы его или нет, просто для фикусов каждое перемещение это огромный стресс, они сразу листья начинают сбрасывать и им неважно в какие условия вы их поставили, ещё раз убедилась на фикусе барок, пришлось его переставлять на другое место, даже более светлое, как он любит и конечно же начался листопадТак что ваш думаю тоже по поводу нового места расстроился Мой совет не трогайте фикусы вообще
Пользователь
Славянск-на-Кубани
09.12.2006 22:17:04
Цитата
алла пишет: для фикусов каждое перемещение это огромный стресс, они сразу листья начинают сбрасывать и им неважно в какие условия вы их поставили
Да-да! Это правда. так что oblomov, наберитесь терпения и не расстраивайтесь. Все войдет в норму. И лампа дневного света его вполне устроит. Тем более у вас, как я поняла, не пестролистная форма.
Пользователь
10.12.2006 15:42:52
Пестролистный это бело-зеленый? Нет, у меня просто зеленые листья. Значит, это нормально. Спасибо за советы, поливать буду реже, а солнце ему врядли надо, потому что он стоял на темном и холодном подоконнике, в котором из некоторых щелей еще и сквозит воздух.
Пользователь
м.Профсоюзная
10.12.2006 22:24:27
Цитата
Mirtus пишет: Поэтому поливаю очень редко (ну, раз в месяц), но как следует.
Цитата
oblomov пишет: Спасибо за советы, поливать буду реже
Да ужжж, куда реже, раз в месяц и реже! Ну, не знаю, у меня много фикусов, за осень сбросили по 1-2 листика всего, стоят на полу около окна, там светло, т.к. балконная дверь полностью стеклянная. Поливаю раз в неделю и даже, если очень сухой, то и чаще, но раз в месяц - это уж слишком. Это, конечно, ИМХО, но думаю, если бы им было плохо, то они бы плохо росли и листопадили. Делайте выводы.
Черный список: Ягода Малина, заказывает и ни у кого не забирает заказы, будьте осторожны.