Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / вянут листья

вянут листья

Страницы: 1
RSS
вянут листья

Доброго всем времени суток!
У меня такая вот беда: я пару недель назад пересадила фиалки из отдельных горшков в большую общую плошку. До этого все имели вполне здоровый вид, тугие листики, некоторые даже заложили цветы. После этого у половины фиалок начали вянуть нижние листья  :cry: . Особенно пострадали Пени ловер и Рози рафлз. До этого были ну прооосто заглядение. Может ли так повлиять то,что у них листья лежат непосредственно на земле :huh: ? Так вообще садить можно? По-другому не получалось. И ещё Блу драгон начал тоже подвядать (этого красавца я уже раз спасла от такой же напасти - оборвала листья вялые и пересадала).Стоит это всё братство на западном окне (в принципе и всё лето стояло,просто я притеняла), земля увлажнена нормально.
Помогите пожалуйста,очень боюсь потерять любимчиков.Думаю,вот быстро пересадить их обратно.

Натали, я вообще не сторонник таких вот "коллективных" посадок! Даже если это один болшой вазон, то каждую фиалоку туда лучше поместить в персональном горшочке. А фиалочки, у них похоже нарушился баланс полива после такой пересадки, корешки могли постадать, а уже от этого начали вянуть нижние, старые листики. А вообще без фото сложно сказать что-то балее конкретное. :buket:
Личные сообщения с форум  НЕ читаю!
мои цветочки
мои животные

Цитата
Галина Широкова пишет:
Натали, я вообще не сторонник таких вот "коллективных" посадок! Даже если это один болшой вазон, то каждую фиалоку туда лучше поместить в персональном горшочке.
Да я уже и сама поняла,что глупость утворила :( Но у людей растёт,я и себе красоту захотела. Пойду сфоткаю и выложу,если там понятно будет,что листья вялые. А вообще мне уже даже стыдно такое специалистам показывать :oops: .Но спасать надо...

Ну вот сфоткала. Сначала общий вид,
[IMG]http://i040.radikal.ru/0909/c0/602c92d9b924t.jpg[/IMG]
а теперь самые пострадавшие: Blue Dragon
[IMG]http://s52.radikal.ru/i136/0909/6d/09c99f340598t.jpg[/IMG]
и Penny lover
[IMG]http://i027.radikal.ru/0909/ce/3228459a44aat.jpg[/IMG]

Натали, мне кажется что пока Ваши фиалоки не очень сильно пострадали и ситуацию будет исправиль легко. Каждая фиалочка индивидуальна, у них разные размеры корневой системы и то что одной хорошо, другой не совсем  подходит. Я бы на Вашем месте всё же рассадила бы их по индивидуальным гошкам. А если Вам хочется составить композицию из фиалочек, то насыпте на дно небольшой слой керамзита или пенопласта, на дренаж поставте горшочки, а пространство между ними можно заполнить мхом. И конечно у Вашего вазона должны быть дренажные отверстия, что бы случайно не образовалось болотце. :buket:
мои цветочки
мои животные

Галина Широкова, спасибо за участие и добрый совет :4u: ,так и сделаю на выходных - верну,как было :)
А дренажное отверстие,конечно,имеется,правда там подддон мелковат...но ничего. А как вы думаете,эта повторная пересадка для них не будет стрессом? Там четверо уже с цветами..боюсь,как бы я им корни ещё больше не повредила :huh: и они не передумали.
:buket:

Цитата
Натали пишет:
А как вы думаете,эта повторная пересадка для них не будет стрессом?

Натали, если фиалочки чувствовали бы  себя хорошо, то повторная пересадка просто бы не понадобилась, а так как речь идёт о их спасении, то думаю о стрессе думать не приходиться. И потом речь наверное все же идет о перевалке, ведь Вы фиалочки в эту плошку помещали не разрушая земляной ком, который вокруг корней образовался? :buket:
мои цветочки
мои животные

Галина Широкова, да,земляной ком я не разрушала :) . Но Вы знаете,фиалки мои как почувствовали прям - ко всем листьям вернулся былой тугор 8) Прямо так вот вдруг :o Стоят снова такие красивые...Вот теперь думаю,может,не трогать их пока :thk:?

Цитата
Натали пишет:
о Вы знаете,фиалки мои как почувствовали прям - ко всем листьям вернулся былой тугорПрямо так вот вдруг

Наталья, так это замечательно, значит они прижились на новом месте и теперь их можно оставить расти вместе. Только с поливом аккуратненько. :buket:
мои цветочки
мои животные

Cлушаюсь и повинуюсь :)  :4u:
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.