Недавно купила "карликовую" голландскую глоксинию с сиреневыми махровыми цветками. Как правильно называется эта группа глоксиний и где можно посмотреть сорта?
Пользователь
07.08.2004 08:51:01
Так и называются- мини. Сорта не посмотрите нигде- их просто нет, а голландцы не поставляют сортовые глоксинии, только промышленные, как и фиалки.
________________________________________________________ все совпадения случайны, и со своим мнением я не согласен...
Пользователь
Подмосковье
08.08.2004 00:14:36
Я извиняюсь, а "промышленные" это как - беспородные, значит? Но ведь как-то они их называют? И тогда что это "как-то", если не сорт? А когда клубни голландские продаются с названиями "Этойле де Фью" или "Монт Бланк", они тоже промышленные?Natalia (095), очень надеюсь на Ваши разъяснения, а то совсем я запуталась...
Пользователь
Heart Of Stone
08.08.2004 01:03:12
Цитата
Nat (МО) пишет: А когда клубни голландские продаются с названиями "Этойле де Фью" или "Монт Бланк", они тоже промышленные?
Тоже промышленные, но не беспородные, раз сорт указан на упаковке.
Цитата
Natalia (095) пишет: голландцы не поставляют сортовые глоксинии, только промышленные, как и фиалки.
По поводу глоксиний - не знаю, а сенполии из Голландии поступают очень даже сортовые. На форуме "Следствие ведут знатоки" есть две закреплённых темы с инет-адресами хозяйств-производителей комнатных растений, в т.ч. сенполий. Полистайте их каталоги и узнаете много любопытного о "промышленных" сортах. И кстати. Противопоставление понятий "промышленная" - "сортовая" только вносит путаницу, т.к существуют промышленные сорта. ИМХО.
Пользователь
08.08.2004 05:41:37
Это ссылочка про , но по-моему, это все-таки большая условность. Например у Оптимары очень много отличных сортов, и я совсем не уверена, что у них более поточный метод, чем у Сорано или Робинсона, может масштабы поставок побольше. А с глоксиниями вообще, ИМХО, нельзя говорить о "промышленных" и "сортах", т.к. массовой селекции никто не ведет и мы покупаем и продаем десяток сортов и многочисленное потомство своих или тепличных сеянцев.
Цитата
Nat (МО) пишет: И тогда что это "как-то", если не сорт?
Это гибрид. Глоксиния гибридная, как петунья гибридная или астра гибридная.
_____________________ Каждое явление в этой жизни должно иметь свою причину. Это не касается только орхидей. (с)
Пользователь
Heart Of Stone
08.08.2004 12:00:47
Цитата
Мария (То-то) пишет: с глоксиниями вообще, ИМХО, нельзя говорить о "промышленных" и "сортах"
Отчего же? Сортовые глоксинии (т.е. с указанием сорта) реализуются, как правило, в виде клубней или семян, и эта продукция производится в промышленных масштабах. Конечно же, глоксинии, выращиваемые в хозяйствах из семян, редко бывают сортовыми. Никто не заморачивается насчёт названий сортов исходного посадочного материала, а если в хозяйстве сами получают семена (для размножения, а не на реализацию) - никто не следит за селекцией, ИМХО.
Пользователь
08.08.2004 13:05:08
С клубнями у них как-раз всё в порядке- сортовые. А вот цветущие- это все промышленные сорта выгонка. О каком сорте может идти речь если никто не знает как она вообще в следующий раз зацетёт? И сохранит-ли она свою махровость и повторится-ли с листа?
________________________________________________________ все совпадения случайны, и со своим мнением я не согласен...
Пользователь
08.08.2004 17:27:49
Цитата
Natalia (095) пишет: С клубнями у них как-раз всё в порядке- сортовые. А вот цветущие- это все промышленные сорта выгонка.
У нас получается очередной "терминологический спор". Откуда мы взяли термин "промышленные" - по аналогии с сенполиями! Но у сенполий, в 80% случаев, речь идет про "ПРОМЫШЛЕННЫЕ СОРТА", в отличии от "ВЫСТАВОЧНЫХ СОРТОВ". Т.к. у глоксиний выставочных сортов практически нет, то получается что они все промышленные. Откуда мы получаем клубни? Из огромных голландских хозяйств, т.е. даже если это Кайзеры или кто-то еще с сортовым наименованием, то он не становится менее "промышленным" из-за наличия имени. Как правильно отметил a-ka, у голландских сенполий, особенно химер, тоже есть имена, но от этого они не перестают быть "промышленными" .
_____________________ Каждое явление в этой жизни должно иметь свою причину. Это не касается только орхидей. (с)
Пользователь
08.08.2004 17:48:52
Я ни с кем не спорю и не буду, чтобы вам было полегче- я подписываю все свои высказывания словом ИМХО
Пользователь
Подмосковье
09.08.2004 00:16:15
Цитата
Natalia (095) пишет: никто не знает как она вообще в следующий раз зацетёт? И сохранит-ли она свою махровость и повторится-ли с листа?
Я буду плакать... Потому как купила свою в ужасном состоянии, половина бутонов - засохшие, листья тоже повреждены. Вот, надеялась в следующем году "сделать из нее человека". Неужели, зря?
Пользователь
09.08.2004 01:53:55
Цитата
Nat (МО) пишет: Вот, надеялась в следующем году "сделать из нее человека". Неужели, зря?
Честно говоря, не вижу поводов для беспокойства. Вы же не семена с нее собрали и сеять пытаетесь, а из клубня собираетесь ее растить. Да, окраска может немного "поплыть" в зависимости от условий, но чтобы сиреневая махровая превратилась в обычную серо-буро-малиновую - такого точно не случится. Но мне кажется, что надо внимательно отнестись к зимовке, кто-то говорил, что первогодки-сеянцы, кем являются большинство покупных цветущих глоксов, лучше не отправлять на покой, а дать им возможность нарастить клубень. В любом случае, лучше спросить совета специалистов.
Пользователь
09.08.2004 09:39:31
Nat (МО), Через 2-3 цветения она успокоится и уже будет цвести без изменений. Зимой спать не кладите т. к. у покупных цветущих клубня почти нет. Засохшие бутоны и повреждённые листья не беда- Вы из неё ещё и в этом году сделаете человека .
Пользователь
Подмосковье
09.08.2004 10:53:06
Мария (То-то)и Natalia (095), спасибо, вы мня успокоили. А я где-то читала, что такие вот голландские-засохшие надо обрезать, чтобы они отрастили новые здоровые листья. Что вы думаете по этому поводу?
Пользователь
09.08.2004 10:58:18
Только не обрезайте под ноль- хоть парочку листиков оставьте.
Пользователь
17.09.2007 13:21:24
Помогите пожалуйста! Ситуация у меня такая, приобрела глокси вроде как мини, листочки в длинну сантиметра 2 не больше, стебель длинный тонкий прозрачный какой-то и соответственно не себя ни листья не держит, растояние от листика до листика достаточно большое, все это имеет вид какой-то лысой лианки, только с глоксюшными листьями, при этом листья какие-то вялые, второй экземпляр по сути такой же, только у него побольше листьев и они желто-зеленые какие-то. Человек который продавал сказал, что они из луковичек, что она их недавно пересаживала, а сидят они в стаканчиках из под йогуртов, в какой-то очень рыхлой почве. Сам вопрос такой, должны ли они так выглядеть, можно ли их в данный период пересадить в нормальную землю и горшок, как часто поливать? Как я поняла вроде в первый год они не зимуют? Очень надеюсь на ваши ответы, а то я прям боюсь что они умрут, а что с ними делать не знаю.
Пользователь
Тирасполь
17.09.2007 18:39:45
Цитата
Nat (МО) пишет: Недавно купила "карликовую" голландскую глоксинию с сиреневыми махровыми цветками
а можно узнать какой величины листочки? вот это глося была куплена в уценке в прошлом году под этикеткой "карликовая" А в этом году расцвела по крайней мере ПОЛУмини
мы в ответе за тех, кого не полили
Пользователь
Москва, Бибирево
17.09.2007 20:34:08
Критерии по размеру примерно те же, что для фиалок. микроминиатюра - около 3 см в диаметре, мини - до 16 см, стандарт - от 25 см. Где-то около того. Единого стандарта, по-моему нет. Но могу и ошибаться. Я встречала и другие размеры: микромини - 5, мини - 10, малый стандарт - 15, стандарт - от 20. Наверное, мини можно считать от 8 до 16 см? С сортами помочь не могу. Посмотрите в хвастах, миньки иногда появляются.
Воля есть.., сила есть..., а силы воли нет! Куплю три мешка таблеток от жадности!