Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / сенполия

сенполия

Страницы: 1 2 След.
RSS
сенполия, болезнь?

Вчера купила на ДО листики фиалок. Один с изнанки выглядит как мокрый или подмороженный. Т.е почти вся листовая пластина более темная и полупрозрачная. И тут вспомнила, что как то переукоренила голову фиалки и через какое-то время часть листиков с изнаночной стороны покрылись такими же полупрозрачными пятнами. Я тогда фиалочку выкинула, т.к был дубль и рисковать не хотелось.
От чего такое может быть? Болезнь, вредители или просто ошибки в уходе?
с листом то вообще не хочется заморачиваться, хоть и обидно.

Марина Дроздова,
Без фото трудно сказать, но такие пятна могут быть от переувлажнения.

Марина Дроздова, я тоже склоняюсь к тому, что это переувлажнение. Обычно такие пятна быстро исчезают при нормализации постепления воды.
Если Вы посадите этот лист в субстрат, то пятна вполне могут исчезнуть.

Спасибо за ответы! :buket:
вечером сфоткаю. Я листик в воду не рискнула поставить на укоренение - посадила в кокос. Самое главное, что бы не болячка оказалась, а то как всегда - карантин устраивать не где. :huh:

Мячик, похоже, Вы были правы насчет переувлажнения! Во всяком случае спустя неделю в грунте листих немного "просох" и темное осталось только местами.

А вот с другой фиалочкой тоже какая-то беда! :cry:
После приобретения, постояла она у меня на обеденном столе (карантин как всегда устраивать негде :mad: ) Вроде все хорошо было,переставила ее на окошко, а вчера обнаружила, что один листик (при покупке у этого листа были коричневые края, я решила, что подсох и обламывать лист не стала) сгнил, еще у одного отгнивает верхушка и 2 молоденьких листочка с коричневыми пятнами по краям. Пятна не сухие. :cry:  Фоткала, но совсем плохо получается.....Кусок гниющего листа обрезала до светлой ткани и присыпала корицей. Фиалочка переехала обратно на стол. Фиалка за неделю с момента покупки поливалась один раз, как почва подсыхать стала. :thk:

Дамы и господа - помогайте коллективным разумом - фиалочке все хуже и хуже. :pray:  :pray:  :pray:
Коричневые пятна уже на всех листиках :cry: Мелкие, те вообще стали крано-коричневого цвета. Фотограф из меня никудышный, но может можно что то понять :str:
DSCF3645a.jpg (46.84 КБ)

Вот еще  :str:
DSCF3651a.jpg (49.85 КБ)

Марина Дроздова,  Марина, мне кажется что Вы свою фиалочку залили. Если судить по первому фото грунт в стаканчике сильно морый. В стакачике есть дренажное отверстие, вода не застаиватся?
Личные сообщения с форум  НЕ читаю!
мои цветочки
мои животные

Галина Широкова, она у меня всего неделю, полила один раз, т.к почва сухая совсем была. Сегодня пересадила в нормальный горшочек, в том действительно не было отверстий, но на дне был керамзит. И подгнивать листики стали еще до моего полива. :huh: Хотя возможно полив усугубил. После пересадки не поливала - посмотрим, может нормализуется. Очень не хочется потерять такую красавицу! :wub:
А так странно, я после отпуска свои фиалки вообще из жидкой грязи вынимала - так мне их подруга залила. Они просто постоянно стояли в поддонах с водой, куда еще каждый раз щедро подливали. Но такое вижу впервые.

Спасибо! :buket:
Изменено: Марина Дроздова - 10.09.2009 00:11:28

Марина Дроздова, тут, мне кажется, дело не в заливе, а грибковая инфекция. Тщательно удалите всю гниль, захватывая здоровую ткань и обработайте фиалку фунгицидом. А при пересадке обратили внимание, с корнями было всё нормально?

Марина Дроздова, можно удалить поврежденные части листиков острым, чистым лезвием. Срезы можно припудрить золой, можно обычной зеленкой.Но я бы немного подождала и если эти пятна больше не будут расползаться и мокнуть оставила бы так.  Если фиалочка стоит на подоконнике желательно под неё что-то поставить, что бы корни не переохлаждались.
  Признаков грибкового заболевания - серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза, я лично не вижу. Если при пересадке корни выглядели здоровыми я бы не стала сильно волноваться. Сейчас главное не переувлажнять. Земля после полива должна быть умеренно влажная и между поливами верхний слой должен подсыхать. Керамзит как дренаж у геснеревых я не использую. Укладываю на дно горшка либо тонкий слой мха, либо немного измельченного пенопласта.
 Если будут другие вопросы, пишите. :buket:  :rev:
мои цветочки
мои животные

Дамы, спасибо, что пытаетесь помочь! :buket:
А то я просто в панике от скоротечности событий. :cry:
Мальвина, корни при пересадке я сильно не обтрясала - земля была мокрая и счищать я ее побоялась, но вроде с корнями у нее все впорядке, или темноваты они все-таки, что то я уже и засомневалась :thk:

Галина Широкова, я тоже не использую для фиалок керамзит (с керамзитом она изначально сидела), а кладу мох на дно горшочка. :)
Большой лист я уже обрезала, срез корицей присыпала, а вот маленькие похоже надо тогда полностью удалять, т.к там коричневеет от черешка.
Сегодня утром ухудшения в состоянии не было, вечером посмотрю.
Буду держать кулачки, что это не инфекция.
:buket:

Цитата
Марина Дроздова пишет:
вот маленькие похоже надо тогда полностью удалять, т.к там коричневеет от черешка.

Тогда конечно лучше аккуратненько из выламать и так же чем-нибудь обработать. Корицу я никогда не использовала, хотя знаю что орхидеисты её применяют для обработки растений.

Цитата
Марина Дроздова пишет:
Буду держать кулачки, что это не инфекция.

Надеюсь что так. :buket:
мои цветочки
мои животные

Галина Широкова, спасибо Вам за отзывчивость!  :buket:
Пока ухудшений в состоянии фиалочки нет, ТТТ. Но я ее после пересадки еще не поливала. Т.к землю сильно с корней не счищала, а она была мокрая. Сегодня попробую осторожно полить - хотя страшно - меня в выходнвые не будет - смотреть за фиалочкой не кому. :(
А не подскажете - пестролистные формы более капризные? Эта у меня первая пестренькая. До нее еще пыталась укоренить листик Апачи фридом, но он так и стоит уже год в кокогрунте без намека на детку. :thk:

А вот я как раз у орх корицей редко пользуюсь - чаще зеленкой прижигаю. :)
Изменено: Марина Дроздова - 11.09.2009 11:01:15

Марина, я в общем-то не смогу сказать что пестрики более капризные, у меня с ними проблемм никогда не возникало. А укореняются и дают потомство все сорта по разному. Есть и не пестролистные, а такие "тугие"! Единственное что могу сказать, лист который берётся на размножение от пестролистной фиалочки должен быть по возможности более зелёным, тогда у него больше шансов укорениться и бать потомство. И при отсадке детей нужно смотреть что бы зеленого пигмента было накоплено побольше, совсем беленьких отсаживать нельзя. Если Ваш Apach стоит уже давно, листовая пластина крупная, можно лист попытаться простимулировать, подкоротить его на треть. Срез нужно будет чем-нибудь продизенфицировать.
Фиалочку свою полейте аккуратненько и только в том случае если верхний слой грунта подсох. Пересушка так же вредна как переувлажнение. так как в этом случае отмирают тоненькие всасывающие корешки. :buket:
мои цветочки
мои животные

Цитата
Галина Широкова пишет:
можно лист попытаться простимулировать, подкоротить его на треть.

Это я уже сделала пару месяцев назад- ноль эмоций. ;)  Хотя сам лист бодрый и довольный жизнью - вот только розового стало меньше - зеленеет постепенно! ;)  Про пестреньких поняла - спасибо за ценную информацию. А то я обычно беру на укоренение самые красивые листья, а надо оказывается попроще. :D
Про фиалочку тоже! :rev:
:buket:

Марина, у "некрасивого" зелёного листа гораздо больше жизненных сил. Кроме того  как привило самые пестрые листья, молодые, а это тоже плохо для размножения. Ведь молодой лист сначала будет рости сам и лишь потом будет плодиться. Лучше всего брать на укоренение (если есть возможность выбора) листья второго, нижнего ряда. :buket:
мои цветочки
мои животные

Галина Широкова, теперь буду знать!  :rev:

а я использую керамзит всегда как дренаж, много лет и очень успешно :ruk:

Марина Дроздова, а у Вас еще может бьыть такой сорт попался капризучий, у меня есть одна такая фиалка, Wild Irish Rose, тоже вечно листья коричневеют по краю, особенно летом в жару. в остальное время нормально растет.
Изменено: рыба хитрая - 14.09.2009 18:22:41

Цитата
Марина Дроздова пишет:
Это я уже сделала пару месяцев назад- ноль эмоций.  Хотя сам лист бодрый и довольный жизнью - вот только розового стало меньше - зеленеет постепенно!  Про пестреньких поняла - спасибо за ценную информацию. А то я обычно беру на укоренение самые красивые листья, а надо оказывается попроще.  
Про фиалочку тоже!  
Я бы еще корни проверила навсякий случай.
Вчера так сделала у своего одного листика вроде тоже сверху был зеленушным и рабовался жизни но детку не давал уже месяцев пять...решила его пересадить в горшок поменьше, а то сидел он в немаленькой баночке из под чудо творожка...
ну вот вынула его..а корнец практически нет... и  состояние его под землей не понравилось.. обрезала я его и на переукоренение поставила...
Кстати тоже пестролистник....Для меня пестролистники даются сложней.. хотя поняла что весной можно вырастить что угодно (пока к минькам то не относится..еще руку на них не набила...) :)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.