После пересадки в новый горшок у моих двух стрептокарпусов, как ни странно,начинают увядать и засыхать листья, жилкование листа как-то становится не очень выраженным, а потом это участок бледнеет и рисунок листа уходит на нет. Общий рост также приостанавливается. С концов листа появляются коричневые пятна на всю толщу листовой пластники, которые постепенно увеличиваются, и захватывают эти пятна весь лист. Растению очень плохо. В центре розетки молодые листочки вроде бы без поражений. Но боюсь, что и они также сгинут. Почему именно спустя где-то неделю после пересадки? Что поражает моё растение? P.S. Земляной ком внутри влажный, но я не поливаю. Может быть перелив?
Пользователь
Иркутск
08.08.2009 22:53:28
Anton, а можно фотографию? Новый грунт может быть плохим, способствовать переувлажнению и загниванию. Заболевшие листья нужно полностью убрать, полить стрепсы с фунгицидом, но немного. А может у этих листьев наступила старость, и их давно нужно было убрать?
Корни вообще не трогал, практически осуществлял перевалку растения из горшка в горшок
Пользователь
10.08.2009 18:08:34
Anton, хорошо бы фото глянуть. Я как-то заливала стрепс, у меня были совсем другие симптомы
Коричневые пятна мокрые?
Изменено: - 10.08.2009 18:09:08
Пользователь
10.08.2009 23:09:30
Как можно меньше сделал картинку. Хотел, чтобы больше листьев вошло, но не смог. Модераторы ограничивают размер картинки. Всё, что осталось от великолепного стрептокарпуса. И ещё в центре розетки маленькие листочки
Пользователь
11.08.2009 00:00:58
Вообще странно как-то...И еще, у Вас слишком большой горшок! Еще может земля не понравилась...Вы в такую же посадили? После того как пересадили на солнце не ставили?
Пользователь
11.08.2009 09:48:13
Ирина Рузаева, горшок соответствовал предыдущим размерам стрептокарпуса. Это сейчас от него практически ничего не осталось. Больше 2/3 листьев обрезал. Вроде бы процесс увядания замедлился. Это можно понять по стабилизации усыхания маленьких листочков. На солнце растение не стоит.
Пользователь
11.08.2009 13:01:11
По моему мнению, там просто нет корней( скорее всего они погибли), нужно переукоренять.
мои цветы
Пользователь
СПб
25.08.2009 18:28:25
Мне кажется, плюс к сказанному выше, глубоковата посадка. И еще
Цитата
Ирина Рузаева пишет: может земля не понравилась...
абсолютно согласна, землю надо дезинфицировать, это может идти от земли.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
Я - Юлия, г. Ростов-на-Дону
07.10.2009 14:41:12
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста. Неделю назад купила свой первый стрептокарпус, вот такой:
До этого с этим семейством никогда не общалась. Вчера стала замечать, что он стал вялый, сегодня он просто отпал кустом:
Корне почти нет. Я его после покупки еще не пересаживала, один раз полила, похоже залила. Что теперь можно сделать? Как его спасти? Если лист дряблый, есть ли смысл попробовать его на укоренение поставить? Помогите, пожайлуйста. Заранее спасибо.
Пользователь
г. Москва, район между м. Перово - м. Шоссе Энтузиастов
07.10.2009 15:07:17
Fis-ka, я бы аккуратненько промыла корешки, если есть гниль срезала бы до чистой ткани и поставила в петличку на переукоренение. Цветонос так же лучше удалить, что бы силы не тянул. И грунт для укоренения должен быть едва влажным.
Цитата
Fis-ka пишет: Если лист дряблый, есть ли смысл попробовать его на укоренение поставить?
Что бы восстановить тругор листа его нужно немного подержать в теплой водичке, положив опушенной стороной листа в верх.
Личные сообщения с форум НЕ читаю!
Пользователь
07.10.2009 15:34:55
Галина Широкова, спасибо, что так быстро отозвались. То есть есть шанс спасти всю розетку, без отрезания отдельного листа и укоренения его?
Пользователь
07.10.2009 16:51:17
Fis-ka, если гнили нет, то спасти можно. Главное не переливать. Тругор в листьях появится не сразу, а с появлением корешков. Я укореняю отделенные делянки, у которых нет корешков, в смеси перлита с вермикулитом. Самое главное не переувлажнять.
Пользователь
07.10.2009 18:51:27
Спасибо! Посадила в смесь для ароидных, добавила туда еще угля и перлита, посадила туда розетку, обрезала цветы и накрыла баночкой. Теперь буду ждать. Жаль сезон для укоренения неподходящий.
Пользователь
07.10.2009 19:14:30
Надо еще где обрезаете припудривать углем,чтоб защитить от гниения.А листочки и сечас хорошо укореняются,сначало держать листочек припудреный углем на срезах в водичке ее чуть 5см,когда лист даст корни посадить в легкий супстрат и не жирный.
Пользователь
07.10.2009 19:50:34
Можно и в водичке, но лучше в супстрате, намного лучше в ТПТ.
Пользователь
07.10.2009 20:44:51
Алла Матюшева, Галина Широкова, semen, Спасибо вам большое за ответы и внимание. А если листик совсем мягкий, есть смысл его отрезать от кустика и ставить на укоренение? Или пусть розетка корешки пускает?
Пользователь
07.10.2009 21:48:29
Цитата
Fis-ka пишет: А если листик совсем мягкий, есть смысл его отрезать от кустика и ставить на укоренение?
Я когда делянку без корней укореняю, то самые длинные листья обрезаю наполовину, что бы силы не тянули. И вы можете этот листик на половину обрезать, подержать его с полчасика в теплой ванночке, что бы он отпился и поставить укореняться в тепличку. Этот листик стал магким видимо потому что из-за проблемы с корнями вода к ему не поступала.
Цитата
Алла Матюшева пишет: Надо еще где обрезаете припудривать углем,чтоб защитить от гниения.
Вы совершенно правы, а срезы где удаляется верхняя часть листа я обрабатываю зелёнкой. (Это ещё сам Парамонов советовал)
Пользователь
08.10.2009 09:11:58
Про зеленку удивлена, буквально пару дней назад вычитала, что луковицы гиппов тоже зеленкой мажу. Ну надо же! Точно, цветы как дети! Мой стрепсик стоит под баночкой. Мелкие листики стали жесткими, а крупный попробую отрезать. Спасибо вам огромное за содежательные советы!