уважаемые фиалководы, требуется ваша помощь! фиалками увлекаюсь недавно и знаний еще не очень много. поэтому обращаюсь к вам за советом. история такая: шла сегодня, смотрю дедуля фиалку молоденькую продает. ну не могу я спокойно пройти мимо - купила. что за сорт - дедуля конечно же не знал, попросили продать, говорит. притащила ее домой, решила поразглядывать внимательнее. и тут почувствовала, что земля в горшочке пахнет сыростью (типа как в лесу, под хвоей). а сверху выглядит сухой. начала слегка ее раскапывать, а там какие-то маленькие белые точки. ну все, думаю, яйца живности какой-нибудь. так как живности в цветах у меня никогда еще тьфу-тьфу не было, то в порыве ужаса решила делать срочную реанимацию и пересаживать бедолажку. осторожно вынула ее из горшочка и поняла, что она просто залита. живности в виде мушек или червячков обнаружено не было, белые точки были только в верхнем слое земли. ниже все было очень сырое и местами как подплесневело (совсем чуточку). ну я аккуратненько стряхнула с корней всю горе-землю, обтрусила, обчистила и посадила в новый горшочек с новой землей (и дренаж нормальный сделала, в том субстрате был пенопласт вместо дренажа, но не справился он видимо со своей задачей). теперича меня волнует вопрос: как мне поступить дальше? может через некоторое время пролить чем дезинфицирующим? или сразу это нужно сделать? и чем пролить? и вобще, когда теперь ее поливать можно? с внешнего вида фиалка выглядит замечательно, как будто проблем у нее и не было.
также требуется помощь по опознанию сорта, т.к. самостоятельно определить не смогла. описание розеточки следующее: крупные темные листья, снизу темно-красные. цветы крупные, махровые, бордового цвета, как будто с блесточками, по краю цветочка белая каемочка. есть подозрение на 3 сорта: , или .
фото выложу чуть попозже.
Изменено: - 19.06.2009 18:19:52
Пользователь
19.06.2009 20:01:10
Str@nge, Вы очень правильно поступили, что пересадили фиалку в свежую землю. Было бы неплохо опрыскать её фитовермом на всякий случай в целях профилактики от вредителей.( 1 ампула на 200 мл воды, в такой концентрации он действует и на клеща, и на трипса). Поливать фиалку нужно по мере подсыхания грунта, чтобы земля всегда была умеренно влажная, не заливать, но и не засушивать.
Пользователь
Крым, Симферополь
19.06.2009 20:16:12
Мальвина, спасибо большое. тогда у меня к вам еще вопрос: а как нужно опрыскивать фиалку профилактическими или дезинфицирующими средствами? ведь фиалки вобще не рекомендуют опрыскивать или делать это так, чтобы на листочки не попадало? или в этом случае нужно, чтобы и на землю, и на саму розеточку?
Пользователь
Крым, Симферополь
19.06.2009 20:19:00
а от чего трипсы эти могут появляться? и какой вред они наносят растюшкам? (посмотрела фото - жуткие зверюги)
Изменено: - 19.06.2009 20:21:33
Пользователь
19.06.2009 21:45:56
Str@nge, трипсы и клещи очень опасные вредители, они переносятся от зараженных растений. Наносят очень сильный вред, растение ослабевает, появляются пятна на листьях и цветах, деформируется точка роста и т.д. Опрыскивать надо из мелкого распылителя все растение, нижнюю и верхнюю сторону листа, особенное внимание уделяя точке роста. На землю пусть стекает. (Только следите, чтобы земля сильно не намокла). После этого дать высохнуть в темном теплом месте (в ванной). Если выставить мокрое растение, тогда останутся некрасивые пятна, которые не проходят.
Пользователь
Крым, Симферополь
19.06.2009 22:37:54
спасибо большое! проверю еще раз всю розеточку: и листики, и цветочки. в случае чего, буду реанимировать.
Изменено: - 19.06.2009 22:38:08
Пользователь
19.06.2009 23:38:20
Str@nge, внимательно осмотрите цветы. Просыпавшаяся пыльца будет говорить о присутствии трипса. А клеща невооруженным глазом не видно, это микроскопическое существо. Но профилактически, все-таки, не поленитесь обработать, бывает, что растение уже заражено, а признаков ещё не видно. И если у вас есть другие растения, то новенькие рекомендуется подержать на карантине отдельно от них в течение месяца.
Пользователь
Крым, Симферополь
20.06.2009 10:05:00
сфоткала ее:
Пользователь
Крым, Симферополь
20.06.2009 10:12:05
сегодня еще раз с лупой осматривала розетку. цветы подвяли слегка, думаю, что от пересадки, должна отойти. сорвала один цветочек и по совету с сайта потрусила его над листом бумаги. обнаружился один зверь - мааааленький, тоненький, с заостренной попкой, черного цвета. кто это? трипс? вроде тут на сайте нашла фотки, так они светлые. теперь подзреваю, что белые точки, обнаруженные вчера в старой земле, - это их яйца? маленькие, белые, хорошо различимые глазом, как манка. вопрос: как бороться? чем обрабатывать? и как правильно это сделать? одним фитовермом тут не обойтись? да, еще при детальном рассмотрении цветков оказалось, что они не в самом лучшем состоянии - местами как подпорченные. один цветочек вобще как будто плохо развит.
Пользователь
20.06.2009 12:15:22
Str@nge, вот-вот, это он самый! Цветы немедленно оборвать, т.к. он селится в пыльниках. Обрабатывать обязательно! Цветочки подпорчены в результате его деятельности. Можно бороться таким образом: 1 грамм актары + 1 грамм конфидора макси на 1 литр воды, полить 2 раза с интервалом 5 дней, потом через 5 дней опрыскать фитовермом 1 ампула на стакан воды. Но мне Игорь Милехин советовал такую схему: 1я обработка - конфидор макси (1 г на 1 литр) опрыскать и полить, через 5 дней 2я обработка - актара 1г на литр полить, через 5 дней 3я обработка (как 1я), через 5 дней опрыскать фитовермом. Важно провести полный курс соблюдая интервалы. Но если у вас прохладно дома (не знаю, где вы живете), то интервал 7 дней, т.к. цикл развития трипса удлиняется.) Если не найдете этих препаратов, можно 3 раза фитоверм, 4й раз другой препарат.
Пользователь
Крым, Симферополь
20.06.2009 20:10:35
цветочки оборвала, распотрошила, разглядела под лупой - никого (пыльники - это желтые штучки на конце тычинок? их тоже раскрывала). бегала по цветочным точкам - продавцы даже не знают о фитоверме посоветовали другой препарат - актофит, тоже в ампулах, нашего хохляцкого производства. конфидор макси - известная штука, видела, куплю. на счет актары пока не знаю. будем обрабатывать вобщем.
а на счет сорта что скажете? кто она?
Пользователь
20.06.2009 20:40:46
Сорт пока не могу определить, цветочек потрепанный. Полечите, расцветет нормально, тогда сфотографируйте.
Пользователь
Крым, Симферополь
20.06.2009 21:03:49
хорошо, спасибо большое
Пользователь
22.06.2009 22:45:55
Не знаю, может быть лучше новую тему завести, но решила здесь все-таки поинтересоваться. Кто-нибудь может знает что это за фиалка. Скорее всего один из промышленных сортов. Только вот странно, почти все цветки одинаковые кроме нескольких вот таких не знаю что бы это значило. Почему некоторые цветки отличаются от большинтсва?
Пользователь
22.06.2009 23:42:52
Manychka, это абсолютно нормальное явление. На одном растении могут быть простые и полумахровые цветы. Или полумахровые и махровые. У вас 1й вариант.
Пользователь
23.06.2009 00:52:15
Мальвина, теперь все ясно, спасибо!
Пользователь
Выхино-Косино
23.06.2009 01:15:19
Цитата
Мальвина пишет: Просыпавшаяся пыльца будет говорить о присутствии трипса
Вовсе не факт. У меня частенько это происходит. Жаркая квартира+лампы=высокая температура. Пыльники часто сохнут и лопаются именно от жары. Чуть заденешь цветок или розетку повернёшь, пыльца рассыпается. А вид пыльников прям так и говорит: "Здесь трипсы!". Была бы неопытна, так бы и подумала. И травила, травила, травила.
Цитата
Str@nge пишет: сфоткала ее:
Абсолютно чистые и живые пыльники. На вид, абсолютно здоровая розетка и листья.
Цитата
Str@nge пишет: обнаружился один зверь - мааааленький, тоненький, с заостренной попкой, черного цвета.
Скорее всего обычный "уличный" трипс, если чёрного цвета. Он не так страшен , как оранжерейный (светлый) и уничтожается гораздо легче. Странно, что только одного нашли и остальные цветы чистые.
В любом случае, как здесь советовали, профилактическое протравливание обязательно. Только лучше уж сразу опрыскивать и проливать, а не просто проливать. Действия препарата (растение становится ядовитым) нужно ждать, а пока ждёшь нежданные "гости" могут разползтись и разлететься на соседние растения. Лучше всего первый раз травить тем, что убивает и клеща и трипса. Это фитоверм и актелликт. Разведите 10мл препарата на литр воды (ну или 5 мл на пол-литра). При такой дозировке убивается трипс, а уж клещ и подавно. Повторно проливать и опрыскивать можно уже с чередованием препаратов. Раз от трипса - конфидором, Искра Золотая (обязательно только в ампулах), Моспилан, следующий раз -опять таки фитовермом или актелликтом. Я делаю так со всеми попадающими ко мне в дом растениями. От фиалок до герани или простого плющика.
Пользователь
Крым, Симферополь
23.06.2009 11:21:07
Морозулька, спасибо. а по сорту скажете что-нибудь?
Пользователь
Крым, Симферополь
23.06.2009 11:25:54
так с какого препарата лучше начать: с конфидора или фитоверма?
Пользователь
Выхино-Косино
23.06.2009 12:00:10
Цитата
Морозулька пишет: Лучше всего первый раз травить тем, что убивает и клеща и трипса. Это фитоверм и актелликт. Разведите 10мл препарата на литр воды (ну или 5 мл на пол-литра).
Про сорт, ничего не скажу. Действительно, пока опознать трудно по таким "неказистым" цветочкам.