Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Девочки, выручайте!

Девочки, выручайте!

Страницы: 1
RSS
Девочки, выручайте!, Нужен совет по срочной реанимации фиалочек

В общем, достался мне небольшой "садик" сенполий, в довольно запущенном состоянии. Многие розетки надо срочно обновлять, субстрат везде закисший, слежавшийся, горшки тоже далеко не все соответствуют по размеру, многие заполнены субстратом сантиметра на 2 - в общем, бардак  :cry: . В принципе, фиалочки не так чтобы совсем умирали, они даже цветут по чуть-чуть, но, конечно, далеки от совершенства. А я до сих пор сенполии не выращивала, опыта ноль, только в интернете начиталась предварительно умных статей - помогите, пожалуйста, советами:

1. Пересаживать сразу или все-таки выдержать у себя недельку для акклиматизации? Что хуже для цветов - пересадить без акклиматизации или держать еще неделю в безобразном грунте?
2. У многих фиалочек два нижних ряда листьев желтоватого цвета, явно старых - их все удалять при пересадке? И удалять листья под корень или оставлять часть черенка?
3. Отцветшие цветоносы удалять? И если да, то как?
4. Субстрат буду готовить сама, без пропаривания. Кто-нибудь знает в Москве чудо-место где сразу можно купить перлит, вермикулит, доломитовую муку и сфагнум? С песком, обычной смесью и углем я, думаю, справлюсь, а вот всю эту "специфику" искать по разным местам не хотелось бы... Может, в ОБИ есть? Там грунты и удобрения продают стеллажами...
5. Все-таки в качестве дренажа вниз в горшок лучше класть сфагнум или обычный дренаж?
6. Может, у кого еще найдется добрый совет на мой случай - что-нибудь, о чем не подозреваю... Буду очень рада и мегаблагодарна!
И заранее всем огромное спасибо за участие! :4u:
Dixi

Попытаюсь ответить на Ваши вопросы :oops:
пункт № 1:
Пересадить в срочном порядке всё и сразу,обработать инсектицидом, если в доме кроме фиалок есть ещё растения, то первые поставить на карантин на недельку, после чего повторно обработать инсектицом (эт чтоб домашние растения не наградить клещём) ;)
пункт № 2:
жёлтые листья удалить так, чтобы не оставалось пенька на стебле. По личному опыту скажу, что лучше снять снчала нижний ряд листьев, потом подсушить,а только потом пересадить с заглублением.
пункт№3:
цветоносы выламывать у основания
пункт№4
все "ингридиенты" :) для субстрата есть на ВВЦ
пункт № 5:
что лучше-сказать однозначно не могу. Если субстрат влагёмкий, то лучше керамзит или пенопласт, если горшок небольшой - сфагнум
пункт №6:
следует из п.№2:сначала оборвать листья подсушить хорошенько (можно обработать уольной пылью) во ибежане загнивания
Уф . Вроде всё.
Пы сы . Кто со мной не согласный, не обессудьте - советы из личного опыта  :4u:  :buket:
Орхидеи Irina Sh.

8-903-120-73-17. Или 02 .
Абонент МИЛИЦИЯ

Немного добавлю. От клеща нужно обрабатывать не инсектицидом, а акарицидом. Обычные инсектициды на него не действуют. Если найдете фитоверм, то разведите его в концентрации 1 ампула на стакан воды, тогда он подействует и на клеща, и на трипса, если он есть. Удалять нужно все цветоносы, а не только отцветшие, т.к. именно в цветах и бутонах любит гнездиться трипс. Если в результате удаления листьев образуется ствол, то при посадке нужно заглубить фиалку до уровня нижних листьев. А всё остальное, как МИЛИЦИЯ написала.

Мальвина,
Думаете, есть смысл оборвать цветоносы даже при отсутствии признаков трипса и клеща? Я понимаю, что если появятся явные признаки, тут уже будет поздно... Но бутончики так жалко  :cry:
А диагностировать их никак нельзя наверняка?

МИЛИЦИЯ,
Спасибо большое, так и сделаю!  :4u:
Dixi

Ольга, не нужно жалеть бутончики. Помимо того, что там могут быть трипсы, пусть растения отдохнут от цветения и восстановят свои силы. После того, как вы их обработаете и пересадите в свежий грунт, они порадуют вас намного более красивым цветением.

По 4 пункту -Всё есть в Доме фиалки-на Новокузнецкой,ехать всё-таки не так далеко.Все советы очень правильны.

Всем спасибо огромнейшее!!!   :wub:

И последний вопрос:
многие фиалочки имеют оголенный стебель. Вот их лучше пересадить, заглубив оголенный стебель, или переукоренить - вот так: http://www.senpolia.ru/master/47.html ??

Да, и я сейчас буду снимать старые листики - их можно припудрить активированным углем? А то древесный уголь и прочие составляющие будут у меня только завтра...  :oops:
Dixi

Ольга, старые листики не подходят для укоренения. Они могут сгнить, не успев дать потомства. Для укоренения берут здоровый лист без желтизны и пятен из предпоследнего или 3го снизу ряда розетки. Припудривать не надо, делаете косой срез чистым острым лезвием и подсушиваете минут 10-15. Заглублять при посадке стебель или переукоренять заново, решать вам. Обычно, если оголенный стебель не слишком большой, то просто заглубляют. Активированным углем вместо древесного можно пользоваться.
Изменено: Мальвина - 19.06.2009 12:47:25

Большое спасибо всем!! Надеюсь, у меня получится, по факту обязательно отчитаюсь  :wub:
Dixi
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.