Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Укоренение глоксинии

Укоренение глоксинии

Страницы: 1 2 След.
RSS
Укоренение глоксинии, Как долго может укореняться лист?

Прошлой осенью купила глоксинию, она процвела и зимой срезала пару листьев для укоренения. Вначале стояли в воде долго, потом решила посадить в землю, т.к. на корни даже намека не было. До сих пор сидят в земле (под банками), крепкие листики, но ростков до сих пор нет. В чем может быть дело? Свою первую глоксинию я вырастила из листа и получилось все легко и быстро, а сейчас не получается почему то...

Были у меня такие случаи. Лист сидит без всяких признаков увядания, а клубень увеличивается в размерах, но деток не дает. Такие клубни прорастали на 2 или даже на 3 год и ничего сделать невозможно, пока сам не проснется, когда ему захочется. Здесь можно посоветовать только терпеливо ждать. Отчего это происходит не знаю, думаю, что и никто не знает. :(

Зима - плохое время для укоренения. У меня всегда в воде давали корни, ДАЖЕ ДО КЛУБНЕЙ ДЕЛО ДОХОДИЛО. в воду бросал крошки гетероауксина. Но зимой никогда не укоренял.

Цитата
Electro пишет:
Зима - плохое время для укоренения. У меня всегда в воде давали корни, ДАЖЕ ДО КЛУБНЕЙ ДЕЛО ДОХОДИЛО. в воду бросал крошки гетероауксина. Но зимой никогда не укоренял.

Вопрос поставлен почему лист не дает деток?

Так это еще рано. у меня типично детки появляются только месяцев через 9. Режу КРУПНУЮ ботву в апреле-мае, ставлю в воду, потом, давшие корни, сажаю в землю. Все лето и осень в земле нарастает клубень, питаясь от этого одного листа. На зиму спать не заставляю, но полив уменьшаю и убираю в более прохладное место, а там как пойдет, может лист и засохнет, может и останется. А вот когда все глоксинии просыпаются, тогда и на первогодках вылезает молодой росток, а старый лист точно отваливается. За год клубень из одного листа наростает до 2-3см. и на второй год я даю ему немного поцвести.

может попробовать азотом полить?..

Цитата
Electro пишет:
Так это еще рано. у меня типично детки появляются только месяцев через 9.

Но это что-то лихо. :o  В воде через 2-3 недели образуется каллус, затем появляются корешки. Черенок высаживаю в размельченную торфяную таблетку и накрываю пакетом, увеличиваю влажность. Через месяц появляется детка, а на конце черешка через 6-8 недель развивается мал-ий клубенек. Получается не 9 мес. а 2-2.5 мес. У меня так всегда и бывает.
Если лист крепкий, а детки нет, то можно стимулировать появление детки, обрезав верх листа на 1/3 .
Иногда и это не помогает, у меня в очередной раз сидит клубень с июня прошлого года и никаких намеков на деток. Думаю пусть сидит, может что и высидит. :)

Валентина  ВЭЛ, а сколько держать под пакетом?
8 903 783 50 1четыре

Цитата
TamaraM пишет:
Валентина ВЭЛ,  а сколько держать под пакетом?

Когда вижу , что у детки из центра пошли новые листочки, т.е детка пошла в рост, тогда и снимаю пакет.

Значит, у меня они неправильно растут. У меня без всяких деток от одного листа нарастает клубень, а только потом, месяцев через 9, дает детку. Прям как у людей...

Цитата
Electro пишет:
а только потом, месяцев через 9, дает детку. Прям как у людей...

:D  :4u:

Цитата
Валентина  ВЭЛ пишет:
Когда вижу, что у детки из центра пошли новые листочки, т.е детка пошла в рост, тогда и снимаю пакет.
Значит лист в пакете будет находиться больше двух месяцев?
8 903 783 50 1четыре

Листья желательно снимать с растения,которое активно растет или цветет,тогда и лист быстро укореняется и детка рождаетсяза1-2 месяца.При этом и клубенёк всегда крупнее.
Если растение находилось в периоде относительного покоя,то лист наращивает клубенёк,зачастую даже без корней и очень долго не рожает детку.В этом случае можно сломить лист у основания и не поливать неделю (имитация периода покоя),затем на хороший свет и тепло с поливом по мере высыхания почвы.Обычно помогает.

Цитата
TamaraM пишет:
Цитата
Валентина  ВЭЛ пишет:
Значит лист в пакете будет находиться больше двух месяцев?

Да, так оно и есть, ему нужна повышенная влажность.

Цитата
ГриНата пишет:
Листья желательно снимать с растения,которое активно растет или цветет,тогда и лист быстро укореняется и детка рождается за1-2 месяца.При этом и клубенёк всегда крупнее.

Полностью согласна, я такие листья называю зрелыми. Не дозревший лист сначала сам будет расти и набираться сил, а потом уже думать о потомстве. На это тоже уходит много времени.
Вообще мне нравится укоренять черенок сразу в земле, а листья для нормального укоренения срезать с июня по август.

Цитата
Ginger пишет:
Прошлой осенью купила глоксинию, она процвела и зимой срезала пару листьев для укоренения. Вначале стояли в воде долго, потом решила посадить в землю, т.к. на корни даже намека не было. До сих пор сидят в земле (под банками), крепкие листики, но ростков до сих пор нет. В чем может быть дело? Свою первую глоксинию я вырастила из листа и получилось все легко и быстро, а сейчас не получается почему то...
1. Некоторые сорта очень туго размножаются, корешки на листовых черенках появляются дольше, чем у других сортов.
2. Зима - не лучшее время для размножения глоксиний.
3. Листья для размножения надо брать в период активного роста и цветения растения. На таких листьях корешки обычно появляются очень быстро.  
4. Возможно, Ваш лист нарастил уже большой клубенёк. Но детки возле листа появляются не всегда. Увеличивают вероятность появления деток возле листа неглубокая посадка листового черенка, очень яркое освещение, тепло, обрезание части листа и сам лист должен быть не старым.

И ещё. Если возле укоренённого и посаженного в грунт листа глоксинии месяца четыре нет деток, то я срезаю лист, а образовавший клубенёк ставлю на очень светлое место. Часто в таких случаях появляются детки.  :4u:

У меня листик в грунте и в пакете стоит под лампой. Нормально?
8 903 783 50 1четыре

Цитата
TamaraM пишет:
У меня листик в грунте и в пакете стоит под лампой. Нормально?

То, что надо! :4u:

Цитата
Святослав  Силецкий пишет:
Часто в таких случаях появляются детки.  

Везет же Вам, у меня так не получается. Или очень быстро или очень долго. Но вашим советом тоже воспользуюсь, хотя не знаю, поможет ли?
Было у меня штук 5 таких клубней и 2-х и 3-х летки, что я только с ними не делала и  пересаживала, и  под подсветкой стояли, потом я их на подоконник, потом под пакет, потом опять под лампы, потом опять все сначала, потом в мусорное ведро. Достали. Сейчас жалею, потому что теперь знаю, что все-равно проснутся, чуть-чуть терпения не хватило. :cry:

Цитата
Валентина  ВЭЛ пишет:
То, что надо!
:D  :4u:
8 903 783 50 1четыре

Спасибо всем за ответы  :4u: попробую отрезать часть листа, может дело быстрее пойдет. А зимой срезала листья, потому что боялась, что клубень не перезимует, собственно так почти и получилось, "почти" - потому что клубня как такового там и не оказалось весной, он оказался очень маленьким, если бы я знала что там почти клубня нет, так и не ставила бы на зимовку. Видимо растение было выгоночное, хотя не знаю как из такого малюсенького клубня можно получить пышно цветущее растение.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.