Обожаю колумнейки с детства и, наконец, появилась возможность их завести. Покупала у Светланы Швелидзе и на форуме. Росли хорошо, но вдруг в конце зимы заметила на них разноцветность листьев. Обрезала все концы. Продолжают расти, но появляются новые ростки с такой же бякой. При этом тургор остается, только некоторые листочки отваливаются, что не мешает им даже цвести, но общий вид...Жаль не удается прикрепить фото. Разноцветность представляет из себя розовые и желтые пятно. Могу выслать в личку фотографии. Помогите, пожалуйста, что делать... Я знаю, что есть колумнейки на форуме. У Suvi, Melisenta, Nina P. Девочки, помогите советом, буду очень признательна!!!
Пользователь
27.04.2009 20:27:46
Ирина, я только начала разводить колумнеи, но мне кажется, что проблема в грунте. Видать питательных веществ им не хватает, надо или подкормить или лучше пересадить в другую землю.
Пользователь
28.04.2009 10:28:15
Большое спасибо, что прореагировали, не могу, правда, согласиться с диагнозом, так как сажала в прошлом году в хороший состав земли и уже удобряла весной, и эпином брызгала...Не могу сжать фотки, чтобы показать. Думаю, что с некоторыми придется распрощаться, а так жаль...
Пользователь
СПб
28.04.2009 19:07:50
Ирина, попробуйте фото разместить через этот сайт, например
Легко разберетесь, надо только один раз вникнуть. Очень хотелось бы посмотреть, что же там такое. Колумнеи тоже люблю, но есть проблемы.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
29.04.2009 22:59:50
Вот фотографии колумнейки карнавал.
Пользователь
СПб
30.04.2009 00:05:01
Знаете, моя Карнавал дает красноватость листьев на ярком солнце. Т.е. я всегда считаю, что это ожог. Но здесь что-то системное, т.к. краснеют только новые листья. А вы попробуйте все-таки изменить ее положение относительно солнца, перевесив, скажем, немного дальше от окна. И понаблюдать.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
30.04.2009 10:44:13
Уже вынесла на застекленный балкон и изменила положение- поставила в полутень. Но знаете, Барбара, мне кажется, что это инфекция, потому что с Аргутой и Зонненунтерганг такие же проблемы. Купила вчера у Головы фитолавин от цветности. Опрыскаю - посмотрим... А Светлана Швелидзе так и не ответила... жаль... Писала ей в личку. А у Вас какие проблемы с ними?
Пользователь
30.04.2009 12:16:48
Здравствуйте, извините, что вмешиваюсь. Дело в том, что в январе я купила колумнею Карнавал и она тоже была с такими же пятнамя. С тех пор прошло уже 3 месяца и пятна там где они были, там и остались, но на той длине побега, которая выросла уже у меня листья красивые более крупные, нет никаких пятен и колумнея начинает цвести.
Пользователь
30.04.2009 13:19:15
Я в этом году приобрела несколько колумней. Именно Карнавал дал покраснение (с желтизной даже) старых листьев. Под старыми я подразумеваю те, которые ближе к почве. И только на одном черенке. Второй жив-здоров. Отрезала, переукоренила именно тот, который непрезентабельного вида был, подсадила в тот же горшок. От отрезанного пенька пошли красивые ветки, больше покраснения не было. Сидят в грунте, который рекомендуют для фиалок, поливаю кипяченой водой. Покраснение даже не знаю то чего было. Может, подморозил муж, пока домой вез - покупка была зимняя. На остальных ничего подобного не замечала.
Заполняю в свободное время.
Пользователь
СПб
30.04.2009 14:58:29
Ирина Воловикова, если изменений не заметите в связи с изменением места, значит, Ясочка права, и дело действительно в грунте. Вообще-то грунт всегда не вредно дезинфицировать. Кто-то простит, если этого не сделать, а кто-то.. У меня частичное покраснение только на колумнее Карнавал наблюдалось. Давайте еще опыт подобный подсоберем насчет колумней. Подождем, кто еще из цветоводов поделится наблюдениями
Пользователь
г.Ташкент
30.04.2009 17:04:07
Оксана, у меня твой Карнавал тоже на ЮВ окне краснеет, но т.к. веточки все-равно тянутся к солнцу не переставляю ее. Особенно они красивы на-просвет.
Пользователь
СПб
30.04.2009 17:39:20
Цитата
kalandr пишет: Оксана, у меня твой Карнавал тоже на ЮВ окне краснеет, но т.к. веточки все-равно тянутся к солнцу не переставляю ее. Особенно они красивы на-просвет.
Андрей, так вот и у меня краснеют на ярком солнце. А когда она зацветет, ты оценишь ее в полном, так сказать объеме . Кстати, она зацветает очень легко. Обычно им нужно дней 20-30 прохлады зимой для закладки бутонов. А Карнавал даже без этого цветет.
Пользователь
30.04.2009 18:25:36
Прямого солнца у меня нет, окно восточное. Для Карнавала, если я правильно понимаю, характерны темно-зеленый цвет листа с красноватой окантовкой. Это его здоровый "цвет лица". А те пятна, которые я описывала выше, очень похожи по описанию на
Цитата
Ирина Воловикова пишет: Разноцветность представляет из себя розовые и желтые пятно.
И на фото похожи, но макушки такие не были, только взрослые листья. Одно время думала, что при поливе попадает вода на листья, и от этого получаются подобные пятна. Поэтому никогда не опрыскиваю колумнеи. Мыть - мою, но оставляю до высыхания в ванной. Может, в этом и проблема? Ирина Воловикова, вы опрыскиваете свои колумнеи? И тогда, вероятно, это ожоги? И еще вопрос: листья на ощупь не мягкие? У моих тургор сохранился, только пятна... Смущают макушки. Из статьи Светланы Швелидзе (с трудом припоминаю, где именно прочитанной) узнала, что колумнеи очень чувствительны к содержанию извести в почве. В чем это выражается - я не знаю, но может это как-то влияет на состояние листьев? С другой стороны, все мои колумнеи живут в одинаковой по составу почве, а пятна на листьях были только у Карнавала.
Заполняю в свободное время.
Пользователь
г.Ташкент
02.05.2009 06:35:52
Вот как у мнея краснеет. Т.е. я не знал что это она краснеет - думал такая и должна быть....
Пользователь
18.11.2009 16:07:27
А мне кажется, такая и должна быть, это ж молоденькие листики, они когда вырастают, зеленее становятся. А вот если старые листики краснеют, тогда другое дело. Еще раз перечитала тему, интересно, как сейчас у Ирины дела обстоят? Меня смутило то, что эта проблема повторялась на молодых побегах... А как дела с отоплением обстоят? Может жарко очень? Может воздух сухой?