Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Мои любимые колумнеи

Мои любимые колумнеи

Страницы: 1
RSS
Мои любимые колумнеи, Что с ними???

Обожаю колумнейки с детства и, наконец, появилась возможность их завести. Покупала у Светланы Швелидзе и на форуме. Росли хорошо, но вдруг в конце зимы заметила на них разноцветность листьев. Обрезала все концы. Продолжают расти, но появляются новые ростки с такой же бякой. При этом тургор остается, только некоторые листочки отваливаются, что не мешает им даже цвести, но общий вид...Жаль не удается прикрепить фото. Разноцветность представляет из себя розовые и желтые пятно. Могу выслать в личку фотографии. Помогите, пожалуйста, что делать... Я знаю, что есть колумнейки на форуме. У Suvi, Melisenta, Nina P. Девочки, помогите советом, буду очень признательна!!!

Ирина, я только начала разводить колумнеи, но мне кажется, что проблема в грунте. Видать питательных веществ им не хватает, надо или подкормить или лучше пересадить в другую землю.

Большое спасибо, что прореагировали, не могу, правда, согласиться с диагнозом, так как сажала в прошлом году в хороший состав земли и уже удобряла весной, и эпином брызгала...Не могу сжать фотки, чтобы показать. Думаю, что с некоторыми придется распрощаться, а так жаль...

Ирина, попробуйте фото разместить через этот сайт, например
http://keep4u.ru/
Легко разберетесь, надо только один раз вникнуть.
Очень хотелось бы посмотреть, что же там такое. Колумнеи тоже люблю, но есть проблемы.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Вот фотографии колумнейки карнавал.
2.jpg (58.02 КБ)
IMG_6380.JPG (52.79 КБ)
IMG_6384.JPG (59.84 КБ)

Знаете, моя Карнавал дает красноватость листьев на ярком солнце. Т.е. я всегда считаю, что это ожог. Но здесь что-то системное, т.к. краснеют только новые листья. А вы попробуйте все-таки изменить ее положение относительно солнца, перевесив, скажем, немного дальше от окна. И понаблюдать.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Уже вынесла на застекленный балкон и изменила положение- поставила в полутень. Но знаете, Барбара, мне кажется, что это инфекция, потому что с Аргутой и Зонненунтерганг такие же проблемы. Купила вчера у Головы фитолавин от цветности. Опрыскаю - посмотрим... А Светлана Швелидзе так и не ответила... жаль... Писала ей в личку.
А у Вас какие проблемы с ними?

Здравствуйте, извините, что вмешиваюсь. Дело в том, что в январе я купила колумнею Карнавал и она тоже была с такими же пятнамя. С тех пор прошло уже 3 месяца и пятна там где они были, там и остались, но на той длине побега, которая выросла уже у меня листья красивые более крупные, нет никаких пятен и колумнея начинает цвести.

Я в этом году приобрела несколько колумней. Именно Карнавал дал покраснение (с желтизной даже) старых листьев. Под старыми я подразумеваю те, которые ближе к почве. И только на одном черенке. Второй жив-здоров. Отрезала, переукоренила именно тот, который непрезентабельного вида был, подсадила в тот же горшок. От отрезанного  пенька  пошли красивые ветки, больше покраснения не было. Сидят в грунте, который рекомендуют для фиалок, поливаю кипяченой водой. Покраснение даже не знаю то чего было. Может, подморозил муж, пока домой вез - покупка была зимняя. На остальных ничего подобного не замечала.
http://kaizer365.gallery.ru/?p=albums&parent=fEJy
Заполняю в свободное время.

Ирина Воловикова, если изменений не заметите в связи с изменением места, значит, Ясочка права, и дело действительно в грунте. Вообще-то грунт всегда не вредно дезинфицировать. Кто-то простит, если этого не сделать, а кто-то..
У меня частичное покраснение только на колумнее Карнавал наблюдалось.
Давайте еще опыт подобный подсоберем насчет колумней. Подождем, кто еще из цветоводов поделится наблюдениями :)

Оксана, у меня твой Карнавал тоже на ЮВ окне краснеет, но т.к. веточки все-равно тянутся к солнцу не переставляю ее. Особенно они красивы на-просвет.

Цитата
kalandr пишет:
Оксана, у меня твой Карнавал тоже на ЮВ окне краснеет, но т.к. веточки все-равно тянутся к солнцу не переставляю ее. Особенно они красивы на-просвет.
Андрей, так вот и у меня краснеют на ярком солнце. А когда она зацветет, ты оценишь ее в полном, так сказать объеме  :D . Кстати, она зацветает очень легко. Обычно им нужно дней 20-30 прохлады зимой для закладки бутонов. А Карнавал даже без этого цветет.

Прямого солнца у меня нет, окно восточное. Для Карнавала, если я правильно понимаю, характерны темно-зеленый цвет листа с красноватой окантовкой. Это его здоровый "цвет лица". :D
А те пятна, которые я описывала выше, очень похожи по описанию на
Цитата
Ирина Воловикова пишет:
Разноцветность представляет из себя розовые и желтые пятно.
И на фото похожи, но макушки такие не были, только взрослые листья. Одно время думала, что при поливе попадает вода на листья, и от этого получаются подобные пятна. Поэтому никогда не опрыскиваю колумнеи. Мыть - мою, но оставляю до высыхания в ванной.
Может, в этом и проблема? Ирина Воловикова, вы опрыскиваете свои колумнеи? И тогда, вероятно, это ожоги? И еще вопрос: листья на ощупь не мягкие? У моих тургор сохранился, только пятна... Смущают макушки.
Из статьи Светланы Швелидзе (с трудом припоминаю, где именно прочитанной) узнала, что колумнеи очень чувствительны к содержанию извести в почве. В чем это выражается - я не знаю, но может это как-то влияет на состояние листьев?
С другой стороны, все мои колумнеи живут в одинаковой по составу почве, а пятна на листьях были только у Карнавала.
http://kaizer365.gallery.ru/?p=albums&parent=fEJy
Заполняю в свободное время.

Вот как у мнея краснеет. Т.е. я не знал что это она краснеет - думал такая и должна быть.... :oops:

А мне кажется, такая и должна быть, это ж молоденькие листики, они когда вырастают, зеленее становятся. А вот если старые листики краснеют, тогда другое дело.
Еще раз перечитала тему, интересно, как сейчас у Ирины дела обстоят? Меня смутило то, что эта проблема повторялась на молодых побегах... А как дела с отоплением обстоят? Может жарко очень? Может воздух сухой?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.