Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Формируем куст с эписцией

Формируем куст с эписцией

Страницы: 1
RSS
Формируем куст с эписцией, А как?

Листала-листала, но так и не нашла темку с эписциями. Вот завожу новую, потому что очень хотелось бы получить ответ на мой вопрос. Мне нравятся, конечно,  эписции, но ещё больше нравятся, когда они образуют такой красивый куст (ну как выставочные экземпляры, знаете ;) ?) Но у меня ничего не получается. Чаще всего это идет центральный куст, от которого свисают его усики. Голова огромная, усы мелкота, короче - не то. Вот, например, горшок с  Moon Ligth. Три уса от головы я воткнула в землю на другой стороне горшка,получилось вот что:
[IMG]http://i028.radikal.ru/0903/77/802a09e05a0f.jpg[/IMG]

А вот здесь видно, как свисает одна голова, а усики пока стоят
[IMG]http://s59.radikal.ru/i164/0903/24/5c1cf9debd64.jpg[/IMG]
Но для этого горшка надо искать особый ракурс, чтобы он нормально смотрелся...
А как надо делать, чтобы получился пышный кустик, красивый со всех сторон?

Вот прочла на каком-то форуме:
"...эписции растут довольно быстро и очень скоро встаёт вопрос - как красиво сформировать такую семейку. Известно по меньшей мере три способа:
- первый (американский, со слов Иры Данилиной), когда молодую розетку пересаживают в широкую плошку и все появляющиеся усы направляют расти в землю. Со временем вся поверхность покрывается разновозрастными растеньицами, которые цветут, растут и свисают через край горшка. Ура, аллилуйя!
- второй (более традиционный) - в горшок высаживаем 1-2-3 молодых усика и растим эдакую зеленую кочку. Такой горшок можно повесить, а можно просто поставить на подставку. Этим способом пользуюсь и я, только предпочитаю отрезать слишком длинные усы третьего и далее порядков.
- третий способ мне довелось услышать от одной посетительницы нашей оранжереи. Свои эписции она выращивает на солнечном окне (!) и для каждой она покупает широкий горшок и лесенку для вьющихся растений. В горшок высаживает несколько молодых розеточек, а когда они заполнят поверхность, направляет появляющиеся усы на лесенку. Таким образом образуется истинный ковёр. Очень красиво, когда такие экземпляры стоят на внутреннем подоконнике балкона, вроде бы и к свету обращены, но и вся красота видна..."

Самые красивые эписции те, что не вертели и листья выросли в одном световом направлении, вот только полюбоваться такой красотой очень сложно, надо заходить спереди, что не всегда возможно, если только вешать на противоположные свету стены с хорошей подсветкой, вот тогда будет чем полюбоваться, а так они не очень видные.

Цитата
Елена пишет:
Вот прочла на каком-то форуме

Елена, спасибо большое! Очень ценная информация. Можно всё попробовать. Только почти для всех способов надо, чтобы в наличии было хотя бы штучки 3 равновеликих черенка, а у меня с этим пока проблема :(

Цитата
Irina пишет:
Самые красивые эписции те, что не вертели и листья выросли в одном световом направлении
О, я верчу-кручу (по привычке с фуксиями).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.