Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / болеет фиалка

болеет фиалка

Страницы: 1
RSS
болеет фиалка, теряет листья

Уважаемые профессионалы, помогите советом. Примерно раз в 1-2 месяца у моей фиалки вянет лист. Стебелек листа становится мягким и прозрачным, но не коричневым как при гнили, сам лист  - как тряпочка. Лист приходится удалять. :( Сегодня опять удалила лист. (До этого последний раз так было в ноябре). Фиалку я выкопала, но гнили и повреждения корней и ствола не обнаружила. Пересадила в новую землю.Если это не гниль, то что это может быть??? Какая болезнь? Фиалка у меня обычная не сортовая. Может каких-то микроэлементов не хватает?
Фото025.jpg (6.51 КБ)
Зима была лютой, кончалась валюта(с)

Прошу прощения за качество фоток,есть возможность фотографировать только на сотик. Вот сам лист. Листовая пластина тоже какая-то прозрачная и коричневатая.
Я пересадила,пакетом накрыла,стоит под лампами.Но не могу же я каждый раз пересаживать  :(
Что еще я могу сделать для растения? Эпином стоит обработать сразу после пересадки или подождать недельку?
Фото027.jpg (9.46 КБ)
Зима была лютой, кончалась валюта(с)

Сажайте только в пластиковый горшок. Ставьте его зимой на возвышение (книгу например)
Следите за поливом (не переливайте) во время направления ветра -  вам в окно.
Кроме переливки и переохлаждения земляного кома (при  неблагоприятном стечении обстоятельств , иногда сквозняк) ничего страшного думаю у Вашей фиалки нет. Эпином можно брызгать сразу.

Надежда,
а у моих так повисает листик при сильной пересушке.
Помогает, когда закрываю фиалку на пару дней пакетом...

Я тоже подумала про нерегулярный полив и пересушку.
Контактный телефон: +38 050 4800963

1 лист за 2 месяца это нормально. Нижние листья постепенно стареют. Если такое происходит часто, то я бы это связала с горшком и поливом. Я отказалась от глиняныз неглазированных горшков. Они затрудняют правильный полив ( земляной ком внутри часто остаётся пересушенным), и с листьями начинается такая беда, о которой Вы говорите, но в моём случае листья умирали подобным образом очень часто.
Меня зовут Лариса
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.