Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Освещение для мини фиалок

Освещение для мини фиалок

Страницы: 1 2 След.
RSS
Освещение для мини фиалок, требуется опыт людей дружащих с ними давно

Т.к. помутнение рассудка по фиалкам миничкам дали знать о себе скоро, требуется помощь  :jok:
Хочу сделать стеллаж на окно только под мини фиалки.
Выяснила что для моих условий: длина полки 60*ширина 20, расстояние от лампы до листиков будет примерно 15-17 см.

Сайт http://www.greensolve.ru/calc/ дал ответ:
Для ваших условий подходят: 18-20 ваттные люминисцентные трубки в количестве от 1 до 2 штук.

Вопрос:
1. Имеет ли значение что окно юго-западного направления, но 1й этаж (солнце приходит около 13-00 до 21-00 летом немного притенено кроной деревьев)?
2. Так сколько ламп нужно и какой мощности длиной 60см?

Пожалуйста поделитесь опытом!  :pray:  :pray:  :pray:
Ремиссия от Цветозависимости временна, нам не выбраться...

про окно не скажу.

Скажу про стеллаж. может чем поможет.... :thk:
У меня глубина полки 30 см. Лампа одна 30 ватт.
От лампы до макушки 10 см.

если у вас глубина всего 20 см (как я поняла),
то должно хватить и одной лампы. Если 60 см,
то думаю в ней не больше 18-20 ватт.
у Милехина 10-13 см от растения до ламп (если не ошибаюсь :oops: )

Цитата
Екатерина (Cherris) пишет:
Т.к. помутнение рассудка по фиалкам
миничкам дали знать о себе
к нашему полку прибыло! :jok:  
Мои поздравлямсы!
:buket:

Цитата
blume пишет:
Скажу про стеллаж. может чем поможет.... Думающий У меня глубина полки 30 см. Лампа одна 30 ватт. От лампы до макушки 10 см.

если у вас глубина всего 20 см (как я поняла), то должно хватить и одной лампы. Если 60 см, то думаю в ней не больше 18-20 ватт. у Милехина 10-13 см от растения до ламп (если не ошибаюсь Смущенно )

Да глубина всего 20см, в том то и дело что 60см-лампы всего 18W (Лампа Osram flora и Лампа Osram Delight)
:huh: и забыла дописать: Для ваших условий подходят: 18-20 ваттные люминисцентные трубки в количестве от 1 до 2 штук. Минимальное количество – это то, при котором ваши растения могут приспособиться и существовать длительное время. Максимальное количество – наилучший рост растений.
Не много ли будет 36 ватт на расстоянии 15 см? И к тому же на окне, где и так освещение хорошее...
На кухонном столе у меня стоят сейчас фиалки под лампой 11 ватт, но для цветения это мало Никак не зацветет Munchkin Kisses, гонит бутоны и держит...уже месяц. Боюсь как бы 18 ватт мало не было  :(

Пы.сы.: Какие фирмы лампочек лучше? Или пофигу, главное чтоб светили?
Какой свет?:
«теплый белый», почти нейтрально-белый свет, «холодный белый» свет, «дневной» свет?

Бум учиться методом проб и ошибок)))

Цитата
blume пишет:
к нашему полку прибыло!    
Мои поздравлямсы!
Спасибо  :oops:

Цитата
и забыла дописать: Для ваших условий подходят: 18-20 ваттные люминисцентные трубки в количестве от 1 до 2 штук.
Ой, я с высотой и кол-вом ламп очень много эксперементировала! ;) Сейчас у меня самый лучьший вариант, который я для себя нашла!!! :4u:
У меня длинна стеллажа 1м. Лампы длинной 90 см по 30 ватт.
Меньше при 90 см. не бывает! ;)
60 см 18 ватт, 40 см - 11 ватт и т.д.

Цитата
Не много ли будет 36 ватт на расстоянии 15 см?
30 ватт. Мне на стеллаже в самый раз, все цветет без проблем.
Раньше расстояние было выше, цвели единицы. :(

Цитата
И к тому же на окне, где и так освещение хорошее...
Я сразу озвучила, что в общем могу посоветовать.
Для подоконника ничего не посоветую, т.к. с ним дела не имела.
Думаю разница в том, сколько светить.
Может и 30 ватт повесить, но светить меньшее кол-во часов.

Вы же делать стеллажик будете на постоянку, а не на время.
Зимой к примеру и уличное освещение никакое,
думаю светить смело можно 12 часов, а к весне, когда солнышка добавиться, сократить искуств. свет. ИМХО.

Цитата
Пы.сы.: Какие фирмы лампочек лучше?
С Флуорой бы не заморачивалась.
СтОит много, а разницы никакой! :oops:
У меня обычные.

Цитата
Какой свет?:
«теплый белый», почти нейтрально-белый свет, «холодный белый» свет, «дневной» свет?
Какой спектр, без разницы.
Просто глазу приятнее мягкий свет.
Но у меня были и холоного, и теплого свечения.
Для меня не принципиально.... :buket:

Удачи.
Изменено: blume - 28.01.2009 22:04:49

blume,
Спасибо за советы! Буду экспериментировать! :buket:  :rev:

Цитата
длина полки 60*ширина 20, расстояние от лампы до листиков будет примерно 15-17 см
Одной 18 ваттной хватит. Боковые розетки нужно будет периодически менять местами с центральными, если начнут тянуться. Или поставить по краям кудрявые или со всетлой листвой. Им меньше света требуется.
А если западное солнце, да только слегка притенённое (я про лето теперь уже)... Думаю и светить не нужно будет. Как бы притенять не пришлось.

Морозулька,
Спасибо!  :buket:  :4u:

Цитата
blume пишет:
С Флуорой бы не заморачивалась.СтОит много, а разницы никакой! У меня обычные.

А я скажу, что у меня глоксинии под ФЛУОРАМИ поперли в росте.

Екатерина (Cherris), ставьте ДВЕ FLUORA 18Вт, они парами в нашу сеть 220В включаютя через электромагнитный (железный) дроссель. Либо возьмите электронный преобразователь, они тоже есть на две лампы сразу.

Цитата
Electro пишет:
Они сейчас и под простыми "попёрли". :D
На мой взгляд разницы в росте фиалок под обычными люмками и FLUORA нет. Единственный плюс FLUORA, что красноцветковые фиалки цветут более яркими чистыми цветами, без примеси кирпично-коричневого. Зато минус - это цена и неприятный (для меня) режущий, давящий на глаза свет. Когда их 1-2, терпимо. А у меня их не один десяток... Без зрения я бы осталась точно.

Цитата
Electro пишет:
Либо весну почуяли, либо раньше были старые,
высвеченные лампы. Смена ламп на новые, свежие всегда благотворно действует на растюхи.

Разницы нет! ИМХО! :4u:

Морозулька,
Лен, твой ответ почитала уже после своего поста!
:xlb:

Цитата
Морозулька пишет:
неприятный (для меня) режущий, давящий на глаза свет.

Так, эта, рефлектор ставить надо, тогда и световой поток на растения увеличится и глазам легче будет. А в рост поперли неспящие глоксинии посредине января (до весны еще топать и топать), когда поненял Philips цвет 54 на Флору. А к чему тогда вообще весь заморочь "Какова цвету люминисцентку повесить над цветами?"

blume, не соглашусь. Проффесионально занимаюсь аквариумами, растения гораздо лучше растут под лампами типа Флоры. Не думаю, что наземные растения столь непривиредливы в спектре освещения...

вот все читала-читала, и решила присоединиться :oops:
у меня на одной полке висят две разные лампы: холодная и теплая; под теплой растут розетки ровно, а под холодной несколько в сторону теплой поворачиваются...

Цитата
VoodooPeople пишет:
под теплой растут розетки ровно, а под холодной несколько в сторону теплой поворачиваются...

Где-то читал, может и здесь на сайте, что под лампами, у которых "много синего" растения активно ботву растят, а под лампами "много красного" обильнее и мощнее цветут. Видимо надо искать компромиссссссс. Может осрамовцы нашли его и воплотили в ФЛУОРЕ?
Хотя у каждого растения свой спектр поглощения (листья же разные по цвету)... для каждого цветка свою лампу не сделаешь...

Цитата
Electro пишет:
Может осрамовцы нашли его и воплотили в ФЛУОРЕ?
а что? действительно, там есть и синий и красный)) они же сиреневатые..

Цитата
Electro пишет:
А к чему тогда вообще весь заморочь "Какова цвету люминисцентку повесить над цветами?"
наверное пока потому, что у Катерины опыта маловато и она хочет услышать мнение фиалководов!
Поднаберется опыта и по фиг будет, какую лампу. Разницы нет. :D
Фиалкам все равно, каков спетр ламп.

В общем скажу так: можно и Флуору повесить конечно, если денег не жалко.
У меня цветут и растут без проблем под обычными, я довольна.
А у подруги висели Флуора. Поэксперементировала. Сейчас юзает обычные и не морочит голову.

blume,

Марин, а какое расстояние между ПОЛКАМИ у тебя?
сейчас сделала новую полку - высотой 30 см, все поставленные туда фиалки заложили бутоны, а раньше росли с высотой полки 35см - цвели единицы, хоть и лампы часто меняла, неужели 5 см так резко влияют? :thk:
Изменено: dianchik - 13.02.2009 21:05:10
мои цветы
мы в ответе за тех, кого не полили

Цитата
dianchik пишет:
blume,  
Марин, а какое расстояние между ПОЛКАМИ у тебя?
сейчас сделала новую полку - высотой 30 см, все поставленные туда фиалки заложили бутоны, а раньше росли с высотой полки 35см - цвели единицы, хоть и лампы часто меняла, неужели 5 см так резко влияют?  
незнаю.... у меня тоже раньше было выше, чем сейчас
(сейчас 25 см). И тоже цвели единицы. :(
А сейчас цветут так, что не успеваю фоткать!!! :D

PS/ Раньше у меня тоже было 35,а на других 40 см.
сейчас подложила листы пенопласта в 10 см.
Цветут и там, и там одинаково хорошо.

аха....
значит всё-таки даже 5 см играют роль
оптимальное расстояние между полками для  цветения -30см и даже 25, это при том, что розетки стоят не на самой полке, а на фитильном резервуаре :thk:
а точка роста при 25 см не забивается?

Марин, а сколько времени светишь?
мои цветы
мы в ответе за тех, кого не полили
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.