Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Помогите спасти подмороженные фиалки

Помогите спасти подмороженные фиалки

Страницы: 1
RSS
Помогите спасти подмороженные фиалки

Год назад я увлеклась выращиванием фиалок. Увидела у знакомых и не смогла устоять перед красотой и разнообразием цветков и формой и цветом листиков. Решила не покупать, а выращивать из листиков так интересней. Все началось из нескольких листиков. Я с нетерпением ждала плодов своего труда и мне удалось. Фиалки росли прекрасно и радовали меня частым цветением. Все восхищались моими фиалками. Но буквально в понедельник 12 января  из-за безответственности одного человека(уборщицы в офисе, которая оставила открытым окно)все мои фиалки практически погибли. Подскажите, если возможность спасти некоторые слегка примороженные фиалки. Буду благодарна за любой совет. Заранее благодарна!!!

Если еще не поздно... то найти те фиалки, у которых цела точка роста, ободрать с них все поврежденые листья, если их очень много и нет даже 2 - 3 целых хотя бы с 2-рублевую монету, то можно обрезать только поврежденные части листиков. Головы срезать и отправить на переукоренение

А я думаю, что срезать головы и переукоренять их - не надо. Фиалки итак получили стресс, а если мы срежем головы и начнем заниматься переукоренением, фиалочкам потребуется много дополнительных сил. А где взять силы подмороженной фиалке?
Я думаю, корневая система не очень пострадала. И если сохранилась точка роста, то шанс есть. Удалите все поврежденные и подмороженные листья. Обработайте фиалочки Цирконом. И продолжайте поливать водой комнатной температуры. Может быть от точки роста свежие, молодые листочки пойдут. А если точка роста повреждена, но сохранилась корневая система и основной ствол фиалки не замерз, то может вскоре (через месяц) появиться новая точка роста.
Живёт только то, что развивается, все остальное гибнет

Можно бы и так. Но меня смущает, что с постарадавших тканей некроз может перекинуться на еще целые

у меня "проветрились" случайно парочка, я не стала их переукоренять, так как эта беда была замечена не особо поздно, то оставила как есть, только у самых здоровых листьев, которые, кстати, пострадали больше, обрезала половину, ттт, вроде щас полезли молоденькие, хоть и хиловатенькие, но все-таки. надеюсь, что обойдется))
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.