Хочу поделиться наблюдениями.Возможно, они кому-то помогут.Я уже писала, что у меня подобное случилось со всеми фиалками и я в первую очередь посрезала безнадёжные на мой взгляд листья.К тому же со всех взяла по черенку и поставила в воду. То, что осталось, пересадила в новую землю и на всякий случай обработала от клеща актофитом.Так вот, после пересадки особо ничего не изменилось

...НО! Листики, поставленные в воду для получения черенков, просто преобразились - снова стали упругими и на вид вполне здоровыми!Почти все уже дали корешки. Одну фиалку я вообще хотела выкинуть (её листья не просто завяли, а перешли уже на след.стадию - очень сильно высушились и стали похожими на бумагу!), выдернула из земли без корней...но решила попробовать и положила её в чашку с водой. С ней также произошло чудодейственное исцеление - появились здоровенькие корешки, листья налились и сегодня она отправилась в горшок

.Буду вести наблюдение дальше. А с голубого дракона я сняла очень много вялых листьев, а выкинуть не поднялась рука - теперь они все в рюмочке с водой стоят. И судя по всему чувствуют себя НАМНОГО лучше, чем материнское растение..
Делайте выводы,господа...Я так понимаю, что корневая система по каким-то причинам просто не в состоянии обеспечивать растение влагой.
Всем успехов в реанимации