Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Вопрос дилетанта

Вопрос дилетанта

Страницы: 1 2 След.
RSS
Вопрос дилетанта, про фиалки

Сразу хочу сказать, что я не фиалковод - это мой первый опыт размножения фиалки.Просто на работе решила озеленить подоконник, выпросила пару листиков на развод.Укореняла в воде.Дали много деток, посадила, зацвели,но...
То, что было материнским растением голубым и махровым дало деток фиолетовых и немахровых.То, что было ярко синим, тоже дало фиолетовых неинтересных детей :?:
Что я сделала не так?
Меня зовут Наталья.

Цитата
Берта пишет:
выпросила пару листиков
а листики с розеток снимали при Вас?
может дали с другой фиалки, с которой не жалко было отломить.

некоторые детки, выращенные из черенка от сортовых фиалок, могут получаться "спортами", т.е. не повторить сортовые признаки.

но у Вас ведь все-все детки цветут не так, как ожидалось..?

такие моменты, как состав грунта, освещенность, качество воды для полива, размер горшочка, все это в некоторой степени так-же влияет на цветение,  но раз у Вас получилось укоренить листики и вырастить деток. значит со всеми этими пунктами все обстоитт вполне приемлемо. И вероятно все кроется в изначальном посадочном материале.
Изменено: рыба хитрая - 13.12.2008 20:17:28

Листики я срезала лично с материнских растений.Всего было три сорта и только один белый и махровый порадовал-копия мамы получился.
Меня зовут Наталья.

значит спорты, странно конечно.. :thk:  

Скажите, пожалуйства, а почему фиалки меняют цвет? Первый год фиалка цвела белым с голубыми полосками, на второй год она зацвела одним голубым цветом. Освещение, полив, уход все как в прошлом году. Около нее цветет фиалка полностью голубая, но махровая (первая не махровая), может цвет меняться от соседки?

Цитата
Елена Митина пишет:
может цвет меняться от соседки?
Нет конечно, не может, это точно.

Цитата
Елена Митина пишет:
Первый год фиалка цвела белым с голубыми полосками, на второй год она зацвела одним голубым цветом
затемнилась, или ушла в спорт или пора пересадить, или слишком было жарко в момент закладывая цветоносов.

Да, как все сложно, фиалки выращивать - это целая наука, пора мне в первый класс идти.

Елена Митина, не смейтесь :4u: конечно все не так сложно, все легко приходит с опытом, точнее не все, но многое :ruk:

Что Вы, я не смеюсь, я вообще в ужасе, чем больше я читаю на форуме, тем больше убеждаюсь, что цветы выращиваю не так как надо. Вот и говорю, что надо срочно учиться.

Цитата
Елена Митина пишет:
чем больше я читаю на форуме, тем больше убеждаюсь,
только без фанатизма :4u:
Вы только своим опытным путем подберете оптимальный уход и агротехнику, подходящие к условия Вашей квартиры.
Конечно и чужие наработки могут быть полезны, но по больей части Вы до всего дойдете сами.
имхо..

конечно что касается профилактики и лечения болезней, тут уже давно все прописано, какой препарат против кого-чего.

Пока я опыта набираюсь, боюсь, моя фиалка вообще неизвестно какого цвета станет.

рыба хитрая, а можно еще вопрос про фиалки? Нужно перед посадкой на дно горшка класть карамзит? Фиалки я поливаю в поддон, не будет он мешать впитыванию воды? И еще, хочу перевести фиалки на фитильный полив, можно это сделать сейчас и фитиль надо располагать на всю высоту горшка?

Елена Митина, в качестве дренажа я чаще всего применяю как раз керамзит. Если его нет, тогда мох.
Имхо для нижнего полива керамзит отлично подходит, потому что имеет как раз такое свойство, он отлично проведет воду к корням.
У меня большая часть фиалок именно так посажена. причем для мини я делаю дренаж чуть не полгоршочка, а для совсем маленких деток еще выше дренажд и совсем мало грунта.
Если не в тепличке, то поливтаь чуть не каждый день по чуть-чуть.

Что касается фитильного полива, это не ко мне вопрос, никогда не сажала фиалки подобным образом. Думаю, фитиль как таковой только из горшочка должен свисать вниз, чтобы достать до воды. А так он просто змейкой укладывается на дне, сверху еще какая-то ткань, потом грунт.

обычно я поливатю фиалки сверху, но бывает, что розетка такая плотная, не подлезешь под листья. В таком случае поливаю в поддон.

Рыба хитрая! Большое спасибо за ответы! Я про фитильный полив озадачилась потому. что у меня перед окном с фиалками стоит стол с компьютером и, когда их надо поливать, его приходится отставлять и я все время боюсь какой-нибудь проводок отсоединить, а поскольку в компьютере я разбираюсь еще "лучше", чем в цветах, возникла необходимость придумать что-то с их поливом.
А Ваше предупреждение о фанатизме уже опаздало, ползая по цветочным форумам с раскрытым ртом от удивления и восхищения, я неизлечимо заболела цветочной болезнью. Жду с нетерпением заказанные семена, сажаю уже пришедшие (весны не дождаться) и озобоченно смотрю на имеющиеся четыре подоконника - чтобы придумать для увеличения их вместимости.

Елена Митина, не за что :) хорошо, если я хоть чем-то помогла
Цитата
Елена Митина пишет:
чтобы придумать для увеличения их вместимости.
стеллажи с подсветкой :oops:

Цитата
Елена Митина пишет:
у меня перед окном с фиалками стоит стол с компьютером и, когда их надо поливать, его приходится отставлять
ой как неудобно, а поливаете Вы из чего? может быть приспособить такую лейку с удлиненным носиком. я мельком видела на выставках из такой поливают, там кажется носик еще специально удлинен, мождет поможет и не придется каждый раз двигать стол?

Про такую леечку я тоже уже подумала, но ведь как всегда получается, когда не надо, подобную в магазине видела, а сейчас нет ничего. Может быть к весне появится.
Цитата
рыба хитрая пишет:
стеллажи с подсветкой
Вы имеете в виду на стены? А мне еще хотелось на окошки, видела на форуме подобные, но девушка, принимающие заказы, пересылкой по почте не занимается. Буду к сыну с просьбой сделать что-то похожее приставать за обещание целый день не занимать компьютер или даже два дня, нет, вообще-то, за один день.

Дамы, конечно интересно почитать вашу дискуссию, но все-таки хочется услышать ответ на мой вопрос.  
Меня зовут Наталья.

Берта,
изивините!

я же Вам выше ответила, т.е. у Вас все детки проспортили.

если хотите, я Вам могу подарить штук 10 укорененных в воде листиков все от сортовых фиалок. Я тоже в СВАО, на Бабушкинской. Большинство сортов там красные, (ну условно красные так как чисто красного у фиалок нет) и розовые.. и всякие.

если Вы вырастите от них деток и они зацветут, то уж точно не получите
Цитата
Берта пишет:
фиолетовых неинтересных детей

или если получите (что очень мало вероятно), значит все дело в агротехнике, составе грунта, качестве воды длля полива и т.д.

Цитата
рыба хитрая пишет:
я же Вам выше ответила,
на форуме много опытных фиалокводов, думаю кто-нибудь заглянет в тему и оставит свой комментарий, может я чего не знаю.. :thk:  

Рыба  хитрая, пожалуй я воспользуюсь вашей  щедростью, тем более мы земляки -я в Медведково живу (на Бабушкинской бываю утром около 8.30 и вечером около 18.30).
Вот один спец мне сказал, что такое могло произойти, если детки  происходят от листа с длинным черенком( у меня так и было), а чтобы сорт сохранился нужно сажать как можно короче черенок, чем ближе к листу, тем лучше. Как токое мнение оценят специалисты по сенполиям?
Меня зовут Наталья.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.