Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / о влиянии освещенности на цветение

о влиянии освещенности на цветение

Страницы: 1
RSS
о влиянии освещенности на цветение

Товарищи с опытом, расскажите пожалуйста, как оценить достаточная ли продолжительность светового дня для фиалок (мало света или наоборот много?). какие есть признаки (например длина цветоноса, внешний вид цветка и т.п.). есть ли сорта, которые любят больше или наоборот меньше света?
у меня у некоторых сортов на стеллаже с подсветкой цветоносы очень короткие, и на них распускаются цветы (может им чего неостает  :thk: ).

Ольга,
Считается, что 12 часов освещения фиалке достаточно, я свечу 13, у всех по-разному. Также считается, что фиалка со светлыми листьями нуждается в меньшем освещении чем фиалка с темными листьями, но это общие правила, а так все индивидуально, нужен свой подход. Смотрите на поведение фиалок, они сами подскажут, что им не понравится.

Листья могут подворачиваться вниз, если много света.
Центр розетки может "загущаться" (не путать с клещом) из-за небольшого черенка у листика. Когда света не хватает, то черенки вытягиваются в длину и тянутся вверх.
Короткие в меру цветоносы--это даже красивее, чем разлапистые, раскиданные по розетке, если ей света не хватает. При достаточном оствещении цветоносы не будут удлиняться (если это не особенность сорта). Если у меня под лампами цветоносы получаются слишком короткие, и цветы не вылазят из-под листьев, то я ставлю розетку рядом  со стеллажем, чтобы света поменьше было. Исправляется.

Плюс, при освещении стеллаже красивее получается букетик, т.к. цветы смотрят вверх на лампы, а не в бок, как на окне. Но это я уже от темы отвлеклась :wub:

Всем привет! А на каком расстоянии от лампы должны быть фиалки, чтобы нормально цвели? Лампа дневного света. Подскажите,пожалуйста.

oli-boli,
Считается,что 15-17 см. от куста до лампы вполне достаточно.
мои ненаглядные гиппеаструмы http://foto.mail.ru/mail/ir-nik69/hippeastrum
моя коллекция фиалок  http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/23046/photo/album/r_nik69/595/

Ирина Миг!
Спасибо большое :buket:  
Изменено: oli-boli - 27.11.2008 21:07:06
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.