Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / почему я заливаю фиалки?

почему я заливаю фиалки?

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
почему я заливаю фиалки?, объясните...

Вчера снова залила очередные две детки.
Сегодня увидела взрослую фиалку,
у которой пожухди нижние листья, я ее не залила окончательно, но корешки стали коричневыми и мне пришлось вытаскивать ее из грунта и ставить в рюмку с водой для наращивания корней.

С самого начала моей фиалочной карьеры (:))
у меня эта проблема. Листя укореняю на раз,
проблем нет. Долгожданных деток отсаживаю.
Слегка поливаю (вернее наверное сказать
щедро капаю)и ставлю в тепличку на доращивание.
И вот после долгих наблюдений с чем столкнулась
и какие мысли навеялись... :thk:

У меня всегда небольшая корневая у фиалок.
Такого, как иногда у покупной (с форума)вытаскиваешь, а там корни приняли форму горшка никогда не бывает. :huh:

Значит не нарастают... Почему?
Например сколько раз становилась сведетелем,
когда дома девочки с форума поливали свои
фиалки и они стояли у них в поддоне с водой.
Типа потом лишнюю воду сольЮ.... :obm:
Меня всегда мучал этот вопрос:
-Как они не заливают, давая столько пить своим фиалкам, а я крайне осторожна с поливом имею
всегда эту проблему.... :cry:

Окончательно навел меня на мысль того,
что я не так как надо поливаю свои фиалки
(а следовательно отсюда и проблема с заливами)
недавний эксперемент. Я одну детку поставила
на фитиль. В абсолютно ту же земельную смесь,
которую делаю (покупн.земля+перлит).
И что я вижу? Она живет и здравствует
уже третий день.

Видимо поливать надо больше, но я боюсь! :cry:
Боюсь залить. В горшках у меня мох внизу, земля
и мох сверху. Внизу совсем мало, чтобы земля не просыпалась, не больше.

Как выйти их этой неприятной для меня ситуации?
Устала столько времени дрожащей рукой поливать горшочки с минюхами и периодически выносить трупы..... :pray:

Изменено: blume - 30.10.2008 18:00:21

Марин, попробуй убрать весь мох. А при фитиле он есть?

Цитата
Lubeska пишет:
Марин, попробуй убрать весь мох. А при фитиле он есть?
нет, на фитиле нету.
Но ведь у меня проблема скорее от нелодива, мох думаю не при чем тут. :4u:  

Я когда поливаю, беру каждый горшочек, жду когда сольется вода из отверстий,(специальная мисочка стоит), ставлю в поддончик. Если вижу, что у некоторых земля еще влажная, полив пропускаю.

Цитата
Lubeska пишет:
Я когда поливаю, беру каждый горшочек, жду когда сольется вода из отверстий,(специальная мисочка стоит), ставлю в поддончик. Если вижу, что у некоторых земля еще влажная, полив пропускаю.
Вот в том то и дело, что у меня она никуда не сливается, так мало я поливаю.... :(
Просто вижу, что земля влажная и нормально.
А чуть больше полила и хана. Очень чуткие они к заливу.... :cry:
У форумчанок (у тех что я видела) тоже мох на дне и сверху и поливают они щедро, в поддон сбегает.
Для меня такое недопустимо......
Если я так полью как они, то вынесу на помойку все фиалки. :bue:  

Цитата
blume пишет:

Вот в том то и дело, что у меня она никуда не сливается, так мало я поливаю....  

Дело в том, что если вода не стекает в поддон, значит ком сырой и нет промежутка между ним и стенками горшочка. Когда ком немного подсох, то вода легко проходит в поддон, а потом впитывается. Я, например, поливаю, когда ком подсохнет и начинает от стенок немного отходить.  :oops:  
8-909-691-40-94
8-916-736-05-25

Цитата
Лои пишет:
Дело в том, что если вода не стекает в поддон, значит ком сырой
н стекает потому что я так мало даю им воды.
Я поливаю через день и у мня не пересыхает ком
земли а умеренно влажный!
Извиняюсь что не ставлю знаков припинания печатаю одной рукой.

Вопрос в том что
Цитата
blume пишет:
У меня всегда небольшая корневая у фиалок.
Такого, как иногда у покупной (с форума)вытаскиваешь, а там корни приняли форму горшка никогда не бывает.

Цитата
blume пишет:
А чуть больше полила и хана.
Надо регулировать грунт, я все-таки советую у некоторых (для эксперимента), удалить мох и добавить других разрыхлителей.  

Разрыхлитель у всех почит фиалочников перлит или вермикулит. Грунт у меня рыхлый, не тяжелый!

blume, с точки зрения полива филок очень эффективно вот что: вниз горшочка - пенопласт или сфагнум (потолще-потолще) и нижний полив- т. е. все стоит в емкости с водой. Вода - примерно на 1\5 горшака плюс-минус: т. е. до 1\3- 1\4 максимум. Если субстат- влагоемкий, то он прекрасно пропитывается от и до. Долив воды- когда в поддоне все высохнет. "Подводный камень" пока нашла только один- если попадется хотя бы одно растение, инфицированное мучнистой росой, то это сразу же станет проблемой абсолютно всех в одном поддоне+ довольно быстро- всех на 1 полке или подоконнике

Цитата
blume пишет:
Грунт у меня рыхлый, не тяжелый!
Ну и убери мох и поливай без опаски!

Цитата
Настасья Филипповна пишет:
blume,  с точки зрения полива филок очень эффективно вот что: вниз горшочка - пенопласт или сфагнум (потолще-потолще) и нижний полив- т. е. все стоит в емкости с водой.
с точки зрения фиалочников это не гигиенично...
Если не дай бог вы не досмотрели и к примеру упустили, что одно растение заражено чрвецом, то приплыли..... У меня у каждого горшка свой поддон! :!:

Цитата
т. е. все стоит в емкости с водой. Вода - примерно на 1\5 горшака плюс-минус: т. е. до 1\3- 1\4 максимум. Если субстат- влагоемкий, то он прекрасно пропитывается от и до. Долив воды- когда в поддоне все высохнет.
Цитата
сфагнум (потолще-потолще) и нижний полив

:cry:

Девочки, вы читаете, что я написала???? :?:
Какая вода на 1/3??? :cry:

Я поливаю минимально и периодически заливаю.
корней на моих фиалочках немного! Почему?

Я раньше тоже пробовала обкладывать мох сверху грунта, но потом увидела что так трудно следить за пересыханием субстрата - мох сверху уже сухой а грунт еще нет.У меня конечно опыта совсем мало по сравнению с вами, но может действительно мох сверху убрать.( но это я не про теплицы конечно говорю, а в теплицах и без мха влажность хорошая)  

И почему детка стоит в болоте практически третий день (фитиль)и ничего, а детка просто в горшочке
от едва легкого полива мрет? :cry:  

Цитата
Ирина Коробейчук пишет:
раньше тоже пробовала обкладывать мох сверху грунта, но потом увидела что так трудно следить за пересыханием субстрата - мох сверху уже сухой а грунт еще
я по тяжести горшка в принципе понимаю, что уже земля протряхла. :thk:
А внизу у вас мох?

Цитата
blume пишет:
детка стоит в болоте практически третий день (фитиль)и ничего
Три дня еще не срок, после двух недель посмотри.
Цитата
blume пишет:
а детка просто в горшочке от едва легкого полива мрет?
А может она от недолива мрет, признаки то одинаковые  :thk:  

Цитата
Lubeska пишет:
А может она от недолива мрет, признаки то одинаковые
ну так вот я и думаю, что скорее всего недолив.
По этому и корневая не сильно развита.
Недолив, недолив, а потом чуть больше и все! :(
Но как поливать начать больше? Ведь помрут же?
Я незнаю, что делать..... :cry:  

blume,
вы поливаете сверху и по чуть-чуть. А всасывающие корни- снизу. Если вода туда не доходит по капиллярам субстата, то ничего удивительного нет- просто пересушка растения. Корни маленькие- по той же причине- им нет смысла тянуться вниз-  там сухо
Изменено: Настасья Филипповна - 30.10.2008 19:19:17

blume, я тебе напишу сочинение по твоему вопросу, навреное ночью ну или завтра днем улучу момент :ruk:

Цитата
blume пишет:
   Цитата    Лои пишет:

Я поливаю через день и у меня не пересыхает ком земли а умеренно влажный!

А зачем поливать, если ком умеренно влажный? И зачем корням расти, если им не нужно до влаги дотягиваться, которая дольше держится внизу горшочка при поливе в поддон? У меня корни ком оплетают и дотягиваются до низа горшка. Мха у меня внизу нет совсем, я туда делаю вкладыш, вырезанный из одноразовой тарелки, с меньшими, чем у горшочка, дырочками, чтобы грунт не высыпался. И довольно скоро через эти дырочки появляются корешки. К воде тянутся.   :)    
8-909-691-40-94
8-916-736-05-25
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.