Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / сколько может жить фиалка?

сколько может жить фиалка?

Страницы: 1
RSS
сколько может жить фиалка?, вопрос сына :)

Сегодня мне сын задал вопрос.
Казалось бы что сложного?
Понятно, что фиалку можно обновлять,
омолаживать до бесконечности....
Я ему так же объяснять стала.

Но потом задумалась, а сортовые
признаки не уходят с возрастом?
Можно конечно укоренить лист и
вырастить молодое поколение.

Но если фиалка уже "древняя"
и ее сортность потеряла былую красоту,
то где гарантии, что ее дети расцветут,
как и она в молодости яркой и крупноцветковой??
Изменено: blume - 27.10.2008 15:40:49

Если вопрос стоит конкретно
Цитата
blume пишет:
сколько может жить фиалка
То и ответ простой - при омолаживании - сколько угодно.
А без омолаживания - пока ствол не одресневеет настолько, что перестанет проводить соки.

Но темка - то гораздо интересней
Цитата
blume пишет:
а сортовые признаки не уходят с возрастом?
Вот мне очень даже кажется, что уходят...
Фэнтази становится поменьше, однотонные сорта мельчают, многоцветные затемняются. (но это, конечно, с почтенным возрастом...)
А может, я просто неправильно что-то делаю. :)

Мой старенький, регулярно омолаживаемый, Фейворит Чайлд, которому от черенка уже лет 10, цветет сейчас химерой (по центру фиолетовая полоса). Но по-прежнему цветы крупные.

у меня самая задержавшаяся в коллекции была сенполия Волшебные Сны. Лет 15 минимум ей было, ничего хуже не становилоась с годами. Естественно я ее омоложивала, периодически укорачивая стволик.
И еще была двух-цветная, там белое и малиновое сочетались на лпетсках в зависимости от температуры. Т.е. двух цветная, и тоже отлично росла, не затемнялась с годами и точно не мельчали цветы.
А! вот же вспомнила, нежно любимый сорт Capri Chris, он у меня уже лет черти сколько, 20 навреное.. а!!.. и еще же Гурон!! ну это ваще-еее.. короче если все вовремя пересаживать, омолоаживтаь и т.д. будет все по сорту очень очнеь долго. имхо.

Все ясно! Так и передам! :)  

А! Точно! Капри Крис тоже "гуляет" в зависимости от температуры, но никак не от возраста.  

blume,
Но парень-то  каков! Молодец! Мы тут: полосочки, рюшечки, крапушки.... А тут второе поколение растет и не просто уже так....

Девочки,
А через какое время их нужно омолаживать? Через год - два? А то растут, растут... Может они уже "старенькие"?

Цитата
oli-boli пишет:
Девочки,
А через какое время их нужно омолаживать? Через год - два? А то растут, растут... Может они уже "старенькие"?
омолаживать надо, когда снизу у фиалки оголяется стволик. Листья то старые отмирают.
срезаете "голову" (я оставляю небольшой пенечек).
Потом его скоблю до живо ткани, как морковку,
ставлю в стакан с водой этим самым пеньком, чтобы он был в водичке весь. Периодически доливаю воды, а то она испаряетс быстро. потом лезут белые хорошие корешки. Когда корней будет достаточно, сажаете в грунт. Все! :4u:  

А не проще листочек отрезать и укоренить?

Цитата
oli-boli пишет:
А не проще листочек отрезать и укоренить?
почему же не проще, проще.
Но только омолаживая вы практически сразу имеете взрослую растень, а листом..... сначала укореняете, потом ждете деток... потом.... потом. :thk:
Вообщем долго. И не факт что процветет по сорту. :)  

Поняла.

слушайте, вспомнила, по-моему, на ДФ-ском сайте проходила в прошлом году информашка, что на АВСе или еще где-то там показали фиалку-долгожительницу - полтинник девушке стукнул. Ее постоянно омолаживали и она никакие сортовые признаки не потеряла. Хотя и селекция 50 лет назад так далеко как сейчас еще и не шагнула. :D  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.