Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Субстрат с добавкой гидрогеля (мини-сенполии)

Субстрат с добавкой гидрогеля (мини-сенполии)

Страницы: 1
RSS
Субстрат с добавкой гидрогеля (мини-сенполии), Ваше мнение.

У меня такой вопрос: каковы отрицательные последствия при выращивании МИНИ сенполий в субстрате с добавкой НЕБОЛЬШОГО количества гидрогеля?
Дело в том, что у меня есть несколько коллекций растений, в т.ч. сенполий, и в том числе - мини. Крохотные  горшочки постоянно успевают пересохнуть - не всегда есть время все полить, сажать все на фитили не хочу. В общем, в качестве эксперимента добавила немного гидрогеля в стандартный субстрат(грунт,перлит,вермикулит,сфагнум,уголь)и положение улучшилось - пока просто очень нравится. Собственно, гидрогель используется и для добавки в грунт уличных вазонов, чтобы летом в жару увеличить промежутки между поливами. Но вот как с комнатными - положительные моменты я уже отметила, а какие могут быть отрицательные?  

Цитата
Анна Иркутск пишет:
У меня такой вопрос: каковы отрицательные последствия при выращивании МИНИ сенполий в субстрате с добавкой НЕБОЛЬШОГО количества гидрогеля?

Знаю, что у Елены Кайнер был опыт выращивания минюх с добавкой в грунт гидрогеля. Понравилось ей или нет, незнаю. Не обсуждали как-то....
А сюда она почти не заглядывает.

Подождите, уверена кто-то откликнется
и расскажет о своем опыте. :4u:  

на 2 или 3 странице есть тема с обсуждением этого вопроса. Поищите.

Я 13 сентября рассаживала деток стандартных, мини и полумини фиалок в смесь с гидрогелем. Растут нормально. Поливаю 1 раз в 3-4 дня при том, что в квартире жара.
Смесь была такая: 1 пакет ТерраВиты 5 л, 1 пакет вермикулита 2 л, древесного угля примерно пол-стакана (для уменьшения гниения), небольшой пакетик перлита 500 гр, и гидрогель из 1 столовой ложки, разбухший до 2 литров. Гидрогель получился очень крупный и я его промяла через друшлаг.  
Изменено: Алена Смирнова - 27.10.2008 09:53:56

Цитата
Анна Иркутск пишет:
добавила немного гидрогеля в стандартный субстрат(грунт,перлит,вермикулит,сфагнум,уголь

а какова у Вас доля гидрогеля?

Спасибо всем, кто откликнулся! :)
Значит, все-таки, это практикуется и можно сильно не волноваться. Темы обязательно поищу, спасибо.

Геля я добавила 1/2- 1/3 ч.ложки уже разбухших гранул на маленький горшочек диам. 4-5 см. Гранулы перетерла с субстратом. Из положительных моментов - промежуток между поливами увеличился, больше никого сильно не усушиваю и перестал образовываться зазор между комом и краем горшка при подсыхании - то есть не сохнут оплетающие его корни, а вода при поливе не стекает в этот зазор, а сразу нормально впитывается в грунт.
Ну и папоротникам и эписциям еще грунта с гелем перепало за компанию, не пересаживала, а просто заменила верхний слой субстрата - совсем другое дело.

В общем, буду наблюдать, как будет дальше.  

Анна Иркутск!
Тут есть описание эксперимента с посадкой деток в смесь с гидрогелем и без:
http://violet-life.forum2x2.ru/forum-f10/tema-t33.htm
Вроде результат в пользу гидрогеля.

И тут еще почему-то удалили (может не по теме) вопрос о возможном защелачивающем действии вермикулита. Это не я писала, но меня это обеспокоило. фИАЛКАМ ВРОДЕ НУЖНА КИСЛАЯ СРЕДА.Вы не сталкивались с вредным действием вермикулита на фиалки? :?:  

Tatyana,
спасибо за ссылку!
Насчет вермикулита - нет, с вредным воздействием точно не сталкивалась. Я с удовольствием его использую при выращивании всех нескольких сотен своих растений, кроме разве что, орхидей, уже много лет. Рыхлители - необходимая вещь. Наоборот, специалисты нашего Ботанического сада предостерегают от использования в больших количествах перлита, считают, что обычный перлит (не агроперлит, который значительно дороже) содержит много солей. Они его используют, но рекомендуют замачивать в ведре с водой, меняя ее несколько раз.  

Я тоже радостно заменила вермикулитом песок, так как это еще и удобрение, и водный режим слегка корректирует.
Просто фиалки у меня недавно, многое впервые - пасынков вот укореняла, вроде те, кто в чистом вермикулите, корни активнее растили, чем те, кто в торфяной таблетке + вермикулит пополам.
Я на pH особо внимания не обращала. А тут глянула на бутылки с удобрением -  для фиалок, и для бегоний - на бутылке написано pH  8-10. Это же щелочная реакция! :(
Ничего не понимаю.
Вроде ж кислую любят.
Вы как-то землю подкисляете?

Цитата
Tatyana пишет:
заменила вермикулитом песок, так как это еще и удобрение
:huh:  :thk:  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.