Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Какую я фиалку получу?

Какую я фиалку получу?

Страницы: 1
RSS
Какую я фиалку получу?

Всем привет! Я в селекции  фиалок ничего не смыслю.. и меня такой вопрос.  Моя фиалка - двухцветная - бело-бардовая, неизвестного производства ( скорее всего голландская) Если я возьму от  неё черенки, то какие варианты могут получиться? :val:  
1.jpg (24.88 КБ)

Цитата
Яна Feve пишет:
Если я возьму от неё черенки, то какие варианты могут получиться?
Такие же как и у материнского экземпляра.

А можно ли получить отдельно белые и бардовые? Что для этого нужно сделать?

Цитата
Lubeska пишет:
Т
Такие же как и у материнского экземпляра.
+100
к тому же, это, кажется из серии Optimara
Цитата
Яна Feve пишет:
А можно ли получить отдельно белые и бардовые? Что для этого нужно сделать?
Сначала перегреть и недосветить- получите бордовые. Затем снизить температуру и пересветить- получите белые.
Но могут быть варианты  :D . Окрас-то -фантазийный  ;)

О! Сколько вариантов с одного растения!
:D  

Цитата
Яна Feve пишет:
О! Сколько вариантов с одного растения!
Но тока по весне-началу лета  ;)  и если растение не содержалось зимой при искусственном освещении

Цитата
Яна Feve пишет:
Я в селекции фиалок ничего не смыслю
А это не селекция, это размножение, именно так фиалки и размножаются.

Яна, если есть желание поэкспериментировать, то размножьте ее семенами. Получите кучу фиалок непредсказуемого окраса. Ну а если размножать черенками, то скорее всего большинство растений повторит окрас мамы, хотя могут получится и бордовые спорты, тобишь мутанты, брак.

ой как стыдно!!!!!! Я бордовые через а написала... Ну я уж совсем... Извиняюсь :oops:  :pray:
Всем спасибо за советы!

Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Окрас-то -фантазийный Шутливо
а разве там есть фантазьки? :oops:
он просто с пятнышками :)  

Цитата
Но могут быть варианты  . Окрас-то -фантазийный  
Окрас не фатназийный, а многоцветный, варианты возможны, но больше шансов наблюдать варианты цветения, зависящие от условий, нежели мутацию при размножении
Цитата
Сначала перегреть и недосветить- получите бордовые. Затем снизить температуру и пересветить- получите белые.
Контактный телефон: +38 050 4800963

Цитата
VoodooPeople пишет:
а разве там есть фантазьки?  
Сорри, термин "двутоновый" Вас устроит  ;) ?

Цитата
Юлия (Днепр) пишет:
больше шансов наблюдать варианты цветения, зависящие от условий, нежели мутацию при размножении
Согласна полностью. Сама неоднократно наблюдала на сортах Optimara Millenia и  Mac Southern Springtime. Для "чистоты" эксперимента такие двутоновые гибриды должны стоять не на стеллаже, а прямо на окне без  досветки. Тогда все  "прелести"  наличия двух тонов  в зависимости от света и температуры будут налицо  :D . В частности, весеннее цветение начнется с бордо: пока света еще недостаточно и батареи шпарят

Цитата
к тому же, это, кажется из серии Optimara
А по-моему, больше на классическую массовую Голландию похожа, типа Octavia, только в несколько заморенном состоянии. У Оптимары обычно листья сами по себе более интересные, чем тут на фото видно?
Цитата
Домохозяйка Ксения пишет:
Получите кучу фиалок непредсказуемого окраса.
А насколько, на Ваш взгляд, может быть велика "куча окрасок" в данном случае? Тем более, речь идет об Х х yourself? По-моему, все они будут более-менее одинаково лиловые (или бордовые)?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Цитата
Suvi пишет:
А насколько, на Ваш взгляд, может быть велика "куча окрасок" в данном случае? Тем более, речь идет об Х х yourself? По-моему, все они будут более-менее одинаково лиловые (или бордовые)?

Ну давайте вместе посчитаем. Пальчиковый окрас - доминантный, значит в результате самоопыления получим либо 100% пальчиков (АА Х АА = АА), либо 75% пальчиков (Аа Х Аа = АА, Аа, Аа, аа). Анютки - доминантный признак, а значит снова есть шанс получить немножко звезд в потомстве. По цвету тоже возможны вариации. Так что какое-то разнообразие все же будет. :4u: Но если промышленные сорта - это чистые линии (АА, аа), то тогда разнообразия не будет (ну разве что мутация какая-то).  

Цитата
Домохозяйка Ксения пишет:
Но если промышленные сорта - это чистые линии (АА, аа), то тогда разнообразия не будет

Мне субъективно кажется верным именно это утверждение, но, к сожалению, до сих пор нигде не попадалось никаких данных, позволяющих проверить его истинность. Домохозяйка Ксения,
буду признательна, если Вы поделитесь тем, что Вам со временем попадется. У Вас все время какая-нибудь интересная ссылка в заначке обнаруживается:)

К слову сказать, насколько я разглядела фото... по-моему, там не анютки. По-моему, это просто любимая голладцами форма цветка, когда лепестки в принципе не раскладываются в горизонталь. Но тут можно и ошибаться, поскольку видно не очень хорошо в выбранном ракурсе.

Яна, можно пару цветков крупным планом? ближе к "ботаническому" снимку?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Цитата
Сорри, термин "двутоновый" Вас устроит  ?
:oops: Нет, это двуцветная.
Двутоновыми называют расцветки одного цвета с разной насыщенностью в определенных местах - в центре или на кончиках лепестков, например (предполагаю, что это связано с плотностью ткати в этих местах, но точно не знаю).
Контактный телефон: +38 050 4800963

[IMG]http://s59.radikal.ru/i166/0811/3d/fe0d4557ef11t.jpg[/IMG]

Кстати, цветочков было очень много, эта фиалка не прекращала цвести с сентября... вчера обрезала все отцветшие
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.