Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Глоксинию

Глоксинию

Страницы: 1 2 След.
RSS
Глоксинию, на спячку?

Глоксинию сейчас уже на спячку отправлять надо или еще рано?
На зиму ее помещают в песок или куда? Т.е. ее клубни?

Обычно она сама облетает, когда посчитает нужным

Цитата
Tsur пишет:
когда посчитает нужным
Или НЕ-посчитает  ;) . Гибридизация- страшная сила :D .
То же касается цикламенов, например.
Или- ахименесов- см. "Неопознанные растения". В частности, в отношении последнего- есть у меня один. На зиму- отмирает, только вот с "клубеньками" проблема- нет там таких- сплошные нитевидные корни. Цветет обильно. И так- около 8 лет  :D .
Вот и начинаешь думать об интер-гибридах  :D .
Это так- офф-топ в той или иной степени.
А, в общем, в части глосек и цикламенов- не нужно делать ничего искусственного ради того, чтобы отправить на покой. Лишнее это и пустое.

Относительно того- куда: это, по счастию, не бегония тубероза, поэтому когда ботва отомрет, то нужно остатки (прямо в горшке) поставить в темное, нежаркое, не сильно влажное место. Под ванну-например.
Изменено: Настасья Филипповна - 01.10.2008 22:13:30

Цитата
Настасья Филипповна пишет:
не нужно делать ничего искусственного ради того, чтобы отправить на покой. Лишнее это и пустое.

Вот именно.

А мне нужн перед тем, как поставить под ванну, выкопать клубни, осмотреть?
И в песок не надо? В простую землю? Не поливать зимой?
Листья уже облетели.

Поделюсь своим опытом, я под ванну никогда не ставила, не знаю, хорошо ли это?
Когда листики пожелтеют и засохнут, надо оставить пенек 1.5 или 2.0 см, остальное обрезать.
Из земли можно не вынимать, сверху накрыть другим горшком и поставить в темное место, раньше я ставила под шкаф, землю до появления новых ростков не увлажняла. Для такого хранения клубень должен быть 2-3-х летним. От этого способа хранения отказалась, т.к клубень прорастает тогда, когда ему захочется. Сейчас использую способ, чтобы клубень прорастал тогда, когда мне это надо. Способ простой. В крупный сухой песок закладываю клубни, миска стоит около балконной двери, могут храниться не прорастая до марта м-ца. Еще раз повторю, это способы хранения взрослых клубней.
Очень понравился способ хранения Т. Высоты. Вот ссылка

http://www.domfialki.ru/phpbb2_new/viewtopic.php?t=44
Изменено: Валентина ВЭЛ - 04.10.2008 16:56:41

Настасья Филипповна, слышала неоднократно о хранении цветов под ванной, но там же по моему наоборот жарко и влажно? И когда глоксинии начинают там прорастать? А то я храню в комнате возле балкона, но у меня уже зимой начинается рост  :huh:

А у меня стоял листик с луковицей в земле, потом отвалился. Проверила луковицу - нормальная. Закопала обратно и поставила под окно. Как такую луковицу хранить?
8 903 783 50 1четыре

Ой, у меня тоже есть глоксинька :). Я с ней вот что делаю. Когда листики опали и стебелек засох я ее просто в сторонку отодвигаю на край подоконника к самому окну и забываю про нее. Даже не накрываю ни чем. Правда раз в месяц или реже немного покапаю на горшочек. Обычно начинает прорастать в конце февраля, в марте. Я ее сразу в свежую земельку сажаю и ростю :D И так уже года три.
Москва
м. Сходненская
8-916-552-10-35

Ну вот я в этом году тоже на окно поставила, где форточка все время открыта. Может один горшок попробую под ванной держать, посмотрю что будет  :)

Под ванной держать можно если ванная комната не отапливается. В старых домах это часто встречается. Место для хранения все должны выбрать сами из опыта времени. Эксперементируйте, со временем найдёте оптимальный вариант для хранения клубней в ваших условиях.
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Или НЕ-посчитает  . Гибридизация- страшная сила
я полностью согласна. У меня есть сорта которые обрезать видимо и не надо. Хочу заметить ,что они по всем признакам из голандских гибридов. Такие сорта зачастую живут 2 года. Всё время надо переукоренять, луковки маточников за зиму сгнивают.
Многие глоси ,что не обрезала в прошлом году у меня благополучно отцвели зимой, весной пошли новые побеги и глоси ещё 2-3 раза цвели. Вот только проблема, у всех не обрезанных глось старые листья весной пожелтели и отпали, новые листики были на свежих ростках. Кусты имели некрасивый вид.
Теперь обрезать или нет глоксинию на зиму это решение хозяина.  
Изменено: Тидея - 10.11.2008 09:59:36

Цитата
Валентина  ВЭЛ пишет:
Сейчас использую способ, чтобы клубень прорастал тогда, когда мне это надо. Способ простой. В крупный сухой песок закладываю клубни, миска стоит около балконной двери, могут храниться не прорастая до марта м-ца. Еще раз повторю, это способы хранения взрослых клубней.
А как их поливать, они же высохнут до марта?

Цитата
виктор 1111 пишет:
   Цитата    Валентина  ВЭЛ пишет:

Сейчас использую способ, чтобы клубень прорастал тогда, когда мне это надо. Способ простой. В крупный сухой песок закладываю клубни, миска стоит около балконной двери, могут храниться не прорастая до марта м-ца. Еще раз повторю, это способы хранения взрослых клубней.

А как их поливать, они же высохнут до марта?

Я там выше писала, что так храню и двухлетние клубни, но имела в виду, крупные, здоровые ,т.е не больные клубни. У таких хватает собственных сил перезимовать. Но есть клубни двухлетки, очень маленькие, они даже и не думают засыпать. Буду за такими ухаживать до весны, как обычно.
Крупные, не больные, здоровые 2-3х-летние и старше , засыпаю толстым слоем крупного речного песка, слой сверху, примерно, 3-4 см. Время от времени их просматриваю, в прошлом году несколько маленьких клубеньков, это я эксперементировала, также заложила в песок, в середине  января посмотрела, а они скукожились, вытащила их, посадила в свежую землю, начала поливать, все обошлось нормально. Взрослые отдыхают до конца февраля-начало марта, без полива, в сухом песке.
Когда достаю из песка, ни одного проросшего клубня. Таз все время стоит у балконной двери, балкон зимой открываем часто.
Полагаю, что каждому самому надо найти какой-то оптимальный вариант хранения, подходящий для ваших условий. В этом году на сегодняшний день, спать легли только 2 клубня. Остальные бодрствуют и засыпать пока не собираются. Для меня это удивительно.
А как у вас?
Изменено: Валентина ВЭЛ - 15.11.2008 00:44:17

Мои 1-2 летние сохнут и гниют  одновременно. За 2 года много пропало. А отправлял в спячку хорошие. Первый год хранил в холодильнике +15 град.в мешочках.  Второй год в коробках в земле, в которой росли, в мешочках. Всегда приходилось чуть поливать, высыхала земля, клубни становились мягкими.
Может из-за земли пропадают?

А я сейчас использую землю MORRIS GREEN-грунт для горшечных. Раньше вообще никакой земли в магазинах не продавали, землю набирала во дворе, около дома. Единственно, смотрела, чтобы черви не попадались и глоксинии росли без проблем.
Новые сорта более привередливы, в феврале обязательно проливаю в целях профилактики BONA FORTE, от гнилей, вроде никаких проблем. Основная масса глоксиний стоит на подоконниках, чтобы им снизу не было холодно, из туристического коврика нарезала кружков, по размеру поддонов. Все  стоят на таких кружках, даже, если иногда перелив бывает, я спокойна, т.к знаю, что им не грозит переохлаждение, коврик греет.
В спячку никого не отправляю, особенно молодых, до весны уход, как обычно, только без подкормок и поливаю меньше.
Виктор, хочется Вам как-то помочь, не знаю как. Может хоть такие мал-ие советы помогут.

Скажите, пожалуйста, а нормально что глоксиния моя, стояла под ванной, как-то заглянула, а она вздумала расти. Выставила к остальным растюхам, это было где-то в декабре. Сейчас вроде позеленела, немного подрасла, тянется к свету, если ее поворачиваешь. Она же не отдохнула, да?

Kobgira, все зависит от ее возраста и размера клубня. Типично при одинаковых условиях большие клубни спят дольше, у них большой запас веществ. А маленькие, годовалые у меня было дело один месяц всего спали, и ничего, потом нормально росли и цвели.

хорошо, а то я уже испугалась. А весной лучше пересадить?

Цитата
Kobgira пишет:
хорошо, а то я уже испугалась. А весной лучше пересадить?
Я обычно пересаживаю глоксинии тогда, когда клубень проснулся, и показался росток. Специально для пресадки не жду весну.  :4u:

У меня тоже многие проснулись, в ближайшее время буду сажать по горшкам. А зимуют в одном большом контейнере для рассады. У каждого клубня бирка с номером стоит. Так компактнее выходит, чем в многих горшках.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.