Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / желтые пятна на листьях

желтые пятна на листьях

Страницы: 1
RSS
желтые пятна на листьях

Летом купила фиалку.
Обратила внимание, что на волосках были как приклеенные жесткие желтые крупинки. Нижние листья были с желтыми пятнами.
Сейчас на листьях много таких пятен. Нижние листья стали один - желтый, другой - почти оранжевый, но тургор нормальный, нижняя поверхность листа без изменений.
Трипсов точно нет.
Клещей вроде тоже не обнаружила, как ни рассматривала.
В целом выглядит так. Пятна есть и скраю, и по центру. Что это такое?
До сих пор живет на балконе, боюсь ставить к остальным.
От чего лечить?
[IMG]http://s42.radikal.ru/i095/0809/35/2f366474b19d.jpg[/IMG]

Цитата
Tatyana пишет:
До сих пор живет на балконе
Как раз в этом по моему и причина - такие пятна появляются у фиалок от сквозняков. Ваша фиалочка замерзла. На всякий случай обработайте фиалку например актелликом и поставьте в теплое место без сквозняков.Эти пятна уже не пропадут, но новые листики начнут расти здоровыми.
Изменено: Ирина Коробейчук - 27.09.2008 23:57:43

ой, зачем же актелликом? это же инсектицид если я не путаю, от вредителей, с высоким классом опасности.
его вообще нельзя дома применять, он вреден для сердечной мышцы.
И потом эти пятна похожи на солнечный ожог.
Цитата
Tatyana пишет:
Трипсов точно нет.
точно? ;)
Цитата
Tatyana пишет:
Клещей вроде тоже не обнаружила, как ни рассматривала.
а их и не увидишь, но следы их пристутствия заметы даже очнеь, точка роста просто отвратительно выглядит, и листья становятся неестественно толстыми волосатыми и ломкими. Судя по фото клеща нет :thk:  

Цитата
Tatyana пишет:
До сих пор живет на балконе
как же ей там должно быть холодно, загнить может корневая при поливе из-за слишком низкой температуры, да и вообше фиалки лучше весь год держать в квартире, ИМХО.

Цитата
Tatyana пишет:
на волосках были как приклеенные жесткие желтые крупинки
это ржавчина, грибкокое явление, проявляется от чрезмерной влажности, легко лечится фунгицидом.
даже читала здесь на форуме совет, что можно убратьт ржавчину ватной палочкой, смоченной в перекиси водорода.

Такие пятна бывают. если вода на листья попадает при поливе.
Что потом происходит- ХЗ ;)  (грибок или ожег), но если поливать погружением, то проблема снимется сама собою.

Если балкон, на котором живет эта фиалка- открытый, то тогда можно еще много чего предположить: залетные твари- пожрали и отвалили и т. п.

В общем, на мой взгляд, фиалки относятся к тем редким группам растений, которым не место на свежем воздухе

Спасибо всем!
Балкон у меня закрытый, и там пока ниже 13 температура не опускалась. И я то, что на балконе,  очень мало поливала последнее время.
Я просто боялась эту фиалку к остальным в дом ставить - вдруг это какая-то инфекция.
Желтые крупинки были при покупке. Новых крупинок вроде нет.
ТОлько пятна.
Цитата
Tory Black пишет:
поливать погружением
- это с головой? Чтобы крупинки смыть? а в воду какой температуры?

Цитата
Tatyana пишет:
- это с головой?
Ни в коем случае. погружаете горшок в емкость с водой до уровны 4\5 высоты горшкуа- это если бысто. А если помедленнее. но чтобы гарантированно не залить- то высота воды должна быть на 1\3- 1\2 от высоты горшка и ждете, пока субстат не впитает влагу.
Температура воды должна быть комнатной или на два-три градуса выше

По поводу того, что это может быть инфекция- Вы правы. Только никому кроме фиалок, она не передастся. Да и другим фиалкам- тоже (при условии. что не будуете ставить ее в один таз с другими при поливе). Это - не вирус

Спасибо, Tory Black!
Я, наверное, поставлю ее на тот подоконник, где нет фиалок.
Я геснериевые завела только в этом году, раньше фиалки считала капризными, а про эписции просто не знала. Так что опыта у меня мало.  

У  меня еще есть вопрос. Я заметила еще летом, что у меня листики фиалок быстрее дают корни в воде на кухне на холодильнике (там меньше света), чем на балконе или на подоконнике. Теперь на кухне еще и теплее, чем на подоконнике.
А вопрос такой - когда листик с корнями уже в земле, но деток еще нет, его лучше переставить туда, где больше света? Или оставить там, где меньше света?

Ой подскажите неучу,как это с первого взгляда определить есть -нет клещ
И чтот за точка роста,это что плохо?
КРАСНОЯРСК

С первого взгляда не определешь. Когда уже сильно клещ поработал - тогда можно! Волосатость повысилась фиалки, точка роста (цетр розетки, собственна точка росат листьев ;)) загустилась (много листьев смятых и сжатых поперло), центр точки роста стал мельчать, изменился окрас по сравнению с основными розетки и пр. Комплекс, короче. Лучше вам посмотреть фото тех растишек, где клещ точно установлен.  :wub:  

МЕТЕЛИЦА,
Посмотрите приклепленную тему что с фиалками?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.