Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / "Перекормленные" фиалки

"Перекормленные" фиалки

Страницы: 1 2 След.
RSS
"Перекормленные" фиалки, Можно ли их "исправить"?

Я фиалками занимаюсь недавно, и почти все мои фиалки на стадии листиков и деток, немного стартеров. А тут подвернулась возможность - давний любитель фиалок раздавала свою коллекцию в связи с отъездом. Ну я и "нахапала" взрослых цветущих растений.
Фотоаппарата у меня нет, поэтому постараюсь все подробно описать словами. Фиалки у нее посажены в землю Селигер-Агро с добавлением мха, вермикулита нет. Подкармливала она их часто (2-3 раза в месяц) удобрением "Ургаса" в какой концентрации не знаю. Горшки у части растений 8-ки, у остальных 12-ки.
Листья на ощупь твердые, хрустящие как огурцы. У некоторых растений желтоватые листья. Все цветут по сорту, кроме Модерн Токинг (ну с ним особых иллюзий не было).
Форум читаю давно, и много раз встречала сообщения о том, что перекорм очень вреден. Можно их привести в "нормальный" вид, и что для этого сделать? Поменять землю (я использую ТерраВиту+вермикулит+уголь)? Но ведь они пока все цветут. Естественно я их не подкармливаю ничем. А что с желтизной листьев делать - дать им "Изумруда" (если найду его в наших магазинах) или может еще чего не хватает?
Или брать листики понравившихся сортов заново у других коллекционеров?
Буду очень признательна всем, кто откликнется.  :rev:  

Алена Смирнова,
Алёна, здесь нет готового рецепта, каждый поступит в этой ситуации на свой выбор.
Лично я бы переукоренила купленные фиалочки, срезав им макушки. Для меня огромные розетки, вырастающие в 12-это жуть, поэтому я бы срубила головы оставив самые макушки, и укоренила либо в воде, либо во мху, тем самым вырастив растение как бы из детки, но уже с гарантией цветения по сорту.
Удачи Вам! :4u:  
Буду рада видеть у себя в гостях:
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic67225/messages/

На самом деле, розетки не очень большие максимум 20-22 см. Я тоже была удивлена размерами горшков. Но она сказала, что в 8-ках цветы мельчали и розетки были не очень, поэтому она потихонку перешла на 12-ки и размеры цветков стали снова большими, как положено по сорту.
При этом точно знаю, что каждые 2-3 года она обновляет свои растения снова из листа, так что старых растений у нее нет.

Алена Смирнова, а почему Вы думаете, что растения перекормлены? Судя по размерам, вполне нормальные розетки...
Но если такие Вам действительно не подходят, пересадите их в горшки меньшего объема и в другой субстрат.
В любом случае исправить листья, которые Вам не нравятся, уже нельзя, можно только нарастить новые, уже по своему вкусу. Прежние постепенно удалите. :4u:

Цитата
Алена Смирнова пишет:
А что с желтизной листьев делать - дать им "Изумруда" (если найду его в наших магазинах) или может еще чего не хватает?

Если я Вас правильно поняла, то растения сидят в горшках большего размера, чем им требуется. В этом случае листья могут пожелтеть от переизбытка влаги. Еще от пересвета, бывает, желтеют. Если она подкармливала их 2-3 раза в месяц и они при этом были с  желтыми листьями, то вряд ли им чего-то не хватает.  Если уже у Вас пожелтели- просто процесс адаптации.   Кроме того, рано или поздно нижние листья отмирают. Может, это именно тот процесс. Про последнее с полной достоверностью сказать не могу, поскольку если у моих фиалок нижние листь собираются почить в бозе, то я их немедленно удаляю

Цитата
Мячик пишет:
а почему Вы думаете, что растения перекормлены?
У меня- тот же самый вопрос возник :)

Алена Смирнова, а, может быть, Вы сорта назовете с указанием размера розеток?

А может лучше фото выложете? Тогда будет намного понятнее всем, а то гадаем тут на кофейной гуще. :D  

На мысль, что растения перекормлены меня навели эти странные листья хрупкие и большие горшки. Листья пожелтели, когда фиалки были еще у нее. И в том числе она мне сказала, что фиалки последнее время у нее не так себя ведут как раньше, уже не так обильно цветут и у них стали такие "огуречные" листья.
При этом она из года в год ничего не меняла в составе земельной смеси. Только в этом году попробовала несколько раз разные удобрения "Унифлор бутон" и какое-то еще. Поэтому думает, что все изменилось из-за них. Освещение у нее не менялось одна обычная 40 Вт лампа на полочку шириной в 40 см высота до розеток 18-20 см.
Фото постараюсь выложить, как только возьму у кого-нибудь фотоаппарат.

Вообщем-то мой вопрос и адресован тем, кто спалкивался с "перекормом" и знает его "симптомы" а так же что с этим делать. Ведь наверное у вас листья на ощупь не такие?
Мое мнение - дождусь окончания цветения (уж очень красиво на мой неискушенный взгляд). Потом в октябре-ноябре пересажу в свою землю. Только наверное прийдется промывать корни? Или действительно омолодить все розетки, тогда и листьев старых останется мало, а новые вырастут "нормальные"? :thk:

Перекормленные - не цветут.
Цвести могут перестимулированные и у них могут быть не такие листья: либо слишклм жирные, либо, наоборот. Но "Унифлором" еще никого стимулировать не удалось  :D

А корни мыть не нужно при пересадке.

Вообще, мне кажется, что имеет место перелив в виде систематического переувлажнения почвы. Большие горшки этому оч. способствуют

Цитата
Алена Смирнова пишет:
перекорм очень вреден. Можно их привести в "нормальный" вид, и что для этого сделать?
Согласна с Еленой Бочаговой, лучше всего срезать макушки и переукоренить растения. Ну, а если пока этого делать не собираетесь, тогда попробуйте пролить растения дистилированной или кипяченой водой.При этом пролив должен быть быстрым и объемным - 1-1,5 литра воды на розетку. Пожелтевшие листья уже не позеленеют и их лучше оборвать.

Спасибо большое за советы и предложения. :rev:  Фотоаппарат обещают дать в пятницу и я обязательно выложу фото.

Значит, думаете, что и от перелива бывают такие листья. А как же тогда растения на фитиле, ведь там почва постоянно поддерживается во влажном состоянии? Может откликнется кто-нибудь у кого фитильный полив - хрустят ли листья на ощупь? А то я часть своих стартеров 2 недели назад на фитиль перевела... :(  

Цитата
Алена Смирнова пишет:
А как же тогда растения на фитиле, ведь там почва постоянно поддерживается во влажном состоянии?
Так там же другой субстрат используют. Более рыхлый. Чтобы больше воздуха в нем было. Тогда и вечно мокрые частицы грунта не страшны - они не препятствую водо и газообмену корней.  
Контактный телефон: +38 050 4800963

Цитата
Юлия (Днепр) пишет:
Так там же другой субстрат используют. Более рыхлый. Чтобы больше воздуха в нем было. Тогда и вечно мокрые частицы грунта не страшны - они не препятствую водо и газообмену корней.

Да я для своих на фитиле почти треть вермикулита добавляла, и угля побольше, чтобы он гнилям препятствовал.

А на землю этих новых фиалок смотрю - уж больно много на мой взгляд мха порезанного в них - он видно постоянную влагу и поддерживает. Верхний слой высыхает - цветок поливают, а внизу наверное земля еще очень влажная. Надо будет подсушить верхний слой земли и аккуратно вытащить земельный ком из горшка, проверить это предположение. :huh:

А возвращаясь к моему первому предположению. Кто знает какие признаки у фиалок которых чрезмерно удобряли:?:  

Настасья Филипповна,
Спасибо за ссылку - очень много интересной информации, прочитала почти все статьи.
Выкладываю фото фиалок.
Это отцветающая LYON'S PLUM PUDDING
[IMG]http://s50.radikal.ru/i129/0809/0e/c42526fc49bf.jpg[/IMG]

Она же, вид сбоку. Еще смущае что почти у всех фиалок листы в середине с красной изнанкой полностью или частично. А крайний ряд листов не имеет такой изнанки.
[IMG]http://s41.radikal.ru/i094/0809/0b/ecd3c427be68.jpg[/IMG]

ЕК-Голубоглазая Россия
[IMG]http://i066.radikal.ru/0809/00/eef66fac1bfa.jpg[/IMG]

Она же сбоку. Хорошо видна разная "изнанка" листа.
[IMG]http://s48.radikal.ru/i119/0809/9d/bc87e416340e.jpg[/IMG]

Halo's Agliter выглядит самой замученной из-за свернутых в трубочку листьев.
[IMG]http://s59.radikal.ru/i165/0809/b3/c820f6bf1d81.jpg[/IMG]

Какие будут предположения - что с фиалками?

Алена Смирнова,
Да, что-то им не нравится  :( Я бы пересадила (с переукорением).

Алена Смирнова, вообше-то они сильно заморенные.

И -судя по форме розеток- им света не хватало.

Может быть, в этом причина.
А то если следовать той ссылке, что я дала, то они как раз "недокормленные".

хотя если им было темно и их сильно поливали, то усваиваемость полезных веществ могла сильно снизиться.

Если Вы живете в Москве или СП, то я бы их сейчас поставила на солнышко (прямое, непритененное), если таковое где найдете :D
Изменено: Настасья Филипповна - 13.09.2008 01:51:19

Алена Смирнова, я бы тоже посоветовала пересадить, на перекормленные они не похожи. А вообще хорошенькие, все не так страшно как вы описывали. Пересадите - и все исправиться.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.