Второй раз обламываюсь на этом сорте. Листики приобретала у одного и того же коллекционера. В процессе укоренения сгнивала ножка, причем не с кончика, а с серединки. Теперь осталась половинка листика. Там ткань упругая. Можно ли обрезав до здоровой ткани, попытаться укоренить остаток листика в вермикулите?
Пользователь
Петербург
02.09.2008 16:28:09
Шансы есть, но мало. Могу рассказать про альтернативный опыт: как из куска листа бегонии вырастить деток. Sharky (Катерина) в свое время делилась опытом- где-то есть тема. Мне было интересно и я поэкспериментировала. Опыт-положительный. Выйдет ли с фиалкой- не знаю: они гораздо больше подвержены гниению. Особенно если лист сильно ворсистый. В общем, нужна маленькая тепличка. Вниз укладываете субстат для укоренения и увлажняете его. На субстат прикалываете (например, зубочисткой) остатки листика плашмя так, чтобы жилки (включая центральную) касались субстата. Субстата должна кааться тыльная сторона листа Остатки черенка при этом можно заглуить в субстат. Идеальным вариантом субстата в данном случае, на мой взгляд, является сфагнум.
Если не секрет, то что за сорт? Может, еще у кого найдется.
Пользователь
02.09.2008 16:50:17
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Если не секрет, то что за сорт?
Pink Sensation
Пользователь
м. Бабушкинская
02.09.2008 21:28:42
я бы не стала заморачиваться с попыткой получения деток из части фиалочного листа. Тем более что сорт этот пестролистник. Это уже прям меристема какая-то Лучше на ДО спросите, может даже детки будут лишние, этот сорт у многих есть, бикоз очень красивый А если хочется повозиться, то лучше приобрести цветонос химеры и его укоренять и ждать деток вот это чудо и интересно, и шансов существенно больше
конечно же гипотетически можно вырастить новое растение из самой самой маленькой, но здоровой клеточки
Пользователь
непрофессионал, но любитель
03.09.2008 20:38:52
Цитата
рыба хитрая пишет: Лучше на ДО спросите, может даже детки будут лишние, этот сорт у многих есть, бикоз очень красивый
А если нет возможности? Я много раз получала детки из такого листика. Причем и от пестролистников тоже. Но только не в вермикулите,а песок+грунт.Не так страшен черт. Технология выращивания - как и у обычных черенков, только в землю заглубляем край листовой пластины, максимум на 5мм.
Одним - Гималаи, другим - геморрои... Мой хваст
Мой каталог
Пользователь
Петербург
03.09.2008 20:45:56
Natty, очень здорово ! Тем более такой капризный (или это он у меня только такой ?) сорт!
Кстати, все- по классическим канонам- детки пошли от центральной жилки
Пользователь
м. Бабушкинская
03.09.2008 21:05:53
Цитата
Natty пишет: А если нет возможности?
я почему-то была уверена, что Ольга_Б, москвичка сама не знаю.. а сейчас профиль смотрю - Ярославль да, тогда конечно же надо стараться сохранить листик ак посадочный материал, и пытаться получить от него деток.
Цитата
Natty пишет: Но только не в вермикулите,а песок+грунт
ну вот да, я тоже раньше использовала песок. Но это было давно, а с тех пор как узнала о существовании вермикулита. только его использую. Мне очнеь нравится. Даже самые самые крошечные детки, пасынки и т.д. можно вырастить в чистом вермикулите+тепличка+полив буквально пару капель изредка.
И стерпсы всегда в вермикулите укореняю.
Пользователь
Москва, Бабушкинская
03.09.2008 21:45:54
А можно я похвастаюсь? У меня нет опыта по укоренению. Начинаю только. Но когда я набрала листиков у Марины (рыбы хитрой) ею уже посаженных, то естественно один не донесла. Обломала под самую листовую пластинку. Жалко было! И я его посадила (или просто поместила вертикально) в прозрачный пластиковый контейнер со мхом (такие в которые салатики кладут в кулинариях). Просто слой мха. А на дно еще положила кусочек мокрой тряпочки из нетканого материала. Хотя можно было и не класть. И закрыла крышкой с трех углов. Один угол оставила просто прикрытым. Практически не лазила туда, воды капала только. Долго все это укоренялось. Месяца три, наверное. Но двух деток уже отсадила. Лист стоит в контейнере "как живой". И еще деточки наклюнулись. (Один в один, как Настасья Филипповна написала)
Изменено: - 03.09.2008 21:49:32
Пользователь
Петербург
03.09.2008 22:53:36
Цитата
Anfisa пишет: А можно я похвастаюсь?
У меня нет опыта по укоренению.
Теперь есть И еще- какой !
Аж самой захотелось попробывать с фиалкой Видимо, это будет Arapahoe (пусть он и не пестролистник и устаревший уже). Это какой-то "фатальный" для меня сорт- два раза брала: то детку, то растение (детку-в отличном состоянии). Оба раза дохли от пересушки Ничего подобного ни у меня ни с одной фиалкой больше не случалось.
Пользователь
Москва, Бабушкинская
03.09.2008 23:33:19
Цитата
Настасья Филипповна пишет: И еще- какой
Пользователь
Кишинев
04.09.2008 13:43:58
Я так укореняла листики бегонии рекс и пеперомии, но надрезала близко к черешку крупные жилки и заглубляла слегка. А если черешок листа фиалки сгнил, чем лучше обработать срез? Почему-то то, чем я пользуюсь для бегоний, на фиалки не действует.
Пользователь
м. Бабушкинская
04.09.2008 14:18:03
Цитата
Tatyana пишет: чем лучше обработать срез?
имхо ничем, просто дать подсохнуть, прежде, чем сажать
субстрат самый нейтральный, вермикулит, или перлит (хотя я его не особо) или как уже тут говорили, чистый песок.
Пользователь
04.09.2008 17:14:38
Посадила в вермикулит... Накрыла пакетом. Ждемс...
Пользователь
11.09.2008 16:50:10
Можно и из частей листа выращивать, сама не пробовала, но покупала укорененный сектор с детками, главное, чтобы была жилка.
Пользователь
29.09.2008 16:21:29
присоединюсь к вам, я тоже в вермикулите укореняю, пробовала в воде - благополучно все гнило. только мне кажется так очень долго - два с половиной месяца прошло и только у одного листочка появились крошечные детки! радости не было предела! поставила стаканчики в коробку из-под торта на работе и дома, и заметила, что на работе процесс идет быстрее, думаю из-за того, что там светлее и теплее. и заглядывать в коробочку стариюсь как можно реже, хоть и трудно. вот добавила 5 копеек - тоже опыт.
Изменено: - 29.09.2008 16:23:23
Пользователь
29.09.2008 19:04:30
Не поняла - как это укореняете в вермикулите? Листочек с корешками туда садите или как? И еще, коробочку из-под торта используете как тепличку?
Все, что ни делается - все к лучшему!
Пользователь
29.09.2008 20:06:01
в пластиковый стаканчик (из-под йогурта, на дне маленькие дырки прокалываю) засыпаю вермикулит, смачиваю водой чуть-чуть и ставлю туда черенок не длинный без корешков. потом в пластиковую коробку ставлю и закрываю плёнкой прозрачной получается тепличка.
Изменено: - 29.09.2008 20:08:00
Пользователь
29.09.2008 21:16:14
А можно и без центральной жилки, также как и стрепсы, ребром, и в землю. Пробывала. Можно и цветоносом, но этот способ пока не получается у меня.
Пользователь
29.09.2008 21:36:52
Цитата
Галина Новикова пишет: А можно и без центральной жилки, также как и стрепсы, ребром, и в землю
конечно, жилка не обязательно центральная , главное чтобы она была, любая
Пользователь
Москва
02.10.2008 18:49:48
Похвастаться можно? Первой мой листик стрептокарпуса,полученный в подарок от Рихи 13 августа вырастил детку! Посажен был в размятую торф.таблетку + вермикулит,вокруг листика немного мха живого.Стаканчик поставлен в пластиковую коробку,на дне газета смоченная водой,верх затянут пищевой пленкой с отверстиями.Детка появилась на днях-за эти полтора месяца лист не поливался,только газета увлажнялсь.Тепличка стояла под лампой.А вот и детка!