Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Проблема с поливом глоксиний

Проблема с поливом глоксиний

Страницы: 1
RSS
Проблема с поливом глоксиний

У меня такая вот проблемка: при НЕЧАСТОМ, по-моему, поливе у меня гниют клубни глоксиний.
Заметил у двух экземпляров. Сначала тургор листьев и молодых побегов снизился, а при поливе не восстанавливался. Это меня насторожило. Я выкопал эти экземпляры, корни гнилые, я их оторвал. Клубень замочил в слабом растворе калия перманганата на 3 часа. Дал высохнуть. Потом посадил снова в землю. Поливал 1 раз в 5 дней. Тургор не восстанавливался. Опять выкопал. Свежие корни не образовались. Клубень разрезал пополам. По периферии коричневая гнилая ткань, при надавливании на которую сочится влага, в центре - желтовато-зелёная ткань, но тоже, по-видимому, начинает загнивать, т.к. при СЛАБОМ надавливании на эту ткань - сочится жидкость.

Для выращивания своих питомцев я использую смесь следующего состава: земляная смесь специальная для цветов, купленная в цветочном магазине, и вермикулит в отношении 50 на 50%. Все хорошо перемешано. На дне горшка - крупное дренажное отверстие, и слой дренажа из камешков керамзита. Вроде бы все по инструкции сделал и землю вермикулитом разрыхлил и садил здоровый посадочный материал, и дренажный слой - всё для процветания. полив умеренный ближе к краю горшка по мере высыхания земляного комка, а все равно гниют.
Что бы лучше применить для профилактики клубневой гнили (каким препаратом проливать землю)?
Как точно дозировать полив? Спецы - помогите!!! :str:

50/50 это чересчур, по-моему. Я добавляю древесный уголь кусочками и перлит. Какого размера горшок (высота, ширина)? Как Вы определяете, что пора полить - какая при этом влажность субстрата? Вы точно их залили. После посадки сначала поливаю чуть ли не по столовой ложке, это потом постепенно полив можно увеличивать.  

Анна, 50 на 50% мне кажется, это нормально, т.к. земля становится рыхлой воздухопроницаемой, другие глоксы хорошо растут, а эти две - погибли. Степень насыщения влагой проверяю по следующим признакам:
1) земляной ком отошёл от стенки горшка, появилась небольшая щель по периметру кома, поверхностный слой сухой на вид и наощупь;
2) при постукивании металлическим стержнем о горшки - звонкий звук, а не глухой, если бы земля была бы переувлажнена;
3) пальцем проверяю степень влагосодержания, вкапываюсь  где-то до 2,5 см вглубь с края горшка (горшки пластмассовые). Больше никак не проверяю.
Может быть земля инфицирована бактериями и грибками патогенными?
Диаметр пластмассовых горшков 16 см, высота до кромки - 12 см;

Знакомые ошибки, через которые я в свое время тоже прошла, поэтому хочу Вам посоветовать следущее:
Цитата
Anton пишет:
вермикулит в отношении 50 на 50%.
От вермикулита лучше вообще отказаться и заменить его на перлит, или песок и НЕ 50 на 50%, а значительно меньше (я добавляю всего лишь горсть на 2.5 л. земли). Вермикулит удерживает влагу в почве, несмотря на то, что выглядит сухим
Цитата
Anton пишет:
слой дренажа из камешков керамзита.
Керамзит тоже удерживает влагу в почве, что ни есть хорошо для глоксиний, обычный пенопласт более подходящий материал в качестве дренажа для глоксиний.
Цитата
Может быть земля инфицирована бактериями и грибками патогенными?
Землю желательно пропаривать за неделю до посадки в нее растений.
Изменено: Нелли СПб - 13.08.2008 00:28:01
Мои любимые цветы Глоксинии. Пеларгонии. Фуксии.

Блин, все экземпляры придётся пересаживать заново! Муторно! :cry:
Но пока до следующей весны трогать не буду и вообще урежу полив до 1 раза в неделю.
Спасибо, Нелли Спб, за ценные советы! :val:

Не в земле это дело, а в темпиратуре самой. Такое происходит чаще всего именно летом. Вермикулита в земле не держу при этом. Вот буквально только что этим и занималась, вчера растень стояла себе а сегодня уши повесила. выкопала, в итоге такие же гнилые корни плюс и луковица тоже. Всё почистила, удалила клубень и на переукоренение под кулёк поставила.
С фиалкам тоже самое летом.
В дополнении...когда только начала заниматся цветами-это началось именно летом, вот тогда я хлебанула проблем и начала искать выход, что бы избежать загнивания. Поливала, брызгала противогрибковыми препаратами, без результатно, пока не прошло время и я не поняла, что основной причиной является темпиратура воздуха, а именно повышенная. Поэтому не рекомендуется в жаркие дни делать какие либо посадки, пересадки, за исключением конечно, если растень спасать надо.

Цитата
Anton пишет:
и вообще урежу полив до 1 раза в неделю.
Поливать глоксинии лучше не по какому-либо расписанию или сколько-то раз в месяц или неделю, а по мере необходимости: именно тогда, когда само растение в этом нуждается.
Горшки должны быть небольшие (9 см.) и земля "лёгкой", в которой бы не задерживалась долго излишняя влага. Я в смеси на основе торфа добавляю немного грунта с перегноем.  
Перлит или вермикулит не добавляю, потому что то или другое имеется в составе грунтов, которые использую.
Удачи в выращивании глоксиний!

Спасибо, Святослав, за ценный совет! :)
Побывал на Вашем сайте, очень всё понравилось, особенно букеты из различных сортов глоксиний в одном горшке, и сорта некоторые, довольно-таки редкие, так и хочется заказать листики, НО увы и ах! Территория Вашего бизнеса - это пространство Украины. А жаль! могли бы иметь больший круг потенциальных и реальных покупателей  :D  
Изменено: Anton - 19.08.2008 02:37:57
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.