Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Сохнут бутоны у глоксинии

Сохнут бутоны у глоксинии

Страницы: 1
RSS
Сохнут бутоны у глоксинии

Уважаемые, не подскажите, почему у глоксинии засыхают только что зародившиеся бутоны (размером до 1 см в длину, чашелистики ещё не раскрылись) в пазухах листьев?  :(  
Изменено: Anton - 07.08.2008 12:55:20

Anton,
Причин может быть масса, и самая простая - недостаток света.
Если хотите получить более чёткие ответы, расскажите подробно: возраст, где стоит, чем кормите. А лучше фото.

Ольга, купил глоксинию в фирменном магазине весной этого года. Росла нормально, стояла на балконе в теплое время, когда стало холодать - занёс домой.Отцвел один цветок (сорт - тигрина фиолетовая). Вчера купил специальную лампу розового цвета для подсветки растений, поставил над своими цветами. До этого подсвечивание естественное, почти у окна на столике. Подкармливал 1 раз в 10 дней подкормкой "Кемира Люкс" и органикой - "Идеал" по инструкции. Паразитов на растении не замечал. Фото прикрепляю к этому сообщению.  
Image(404).jpg (44.83 КБ)

У меня на некоторых тоже есть сухие и подгнившые, думаю жара. Но их скажем не мало, поэтому я не обращаю на это внимание. Причина может быть, жара и сухой воздух. А после покупки землю меняли?

Anton,
Мне кажется, что она не больна, а просто не хватило силёнок на новые цветы. Почему? Выращена она в теплице в условиях повышенной влажности и освещённости. Дома такие условия воссоздать сложно. На балконе ещё свет идёт со всех сторон, в воздухе есть влага. А у окна на столике - сами понимаете. (Если решите опрыскивать - опрыскивайте не растение, а воздух над ним и вокруг него!)
Жаль, что листики не поместились на фотографии.Земля в горшке больше похожа на торф, но видно не очень чётко. После зимнего периода покоя надо будет пересадить в хорошую лёгкую землю. Сейчас я бы уже не стала её тревожить, от лета остался маленький кусочек... Но на балконе ей живётся явно лучше! Если будет солнечный сентябрь, то может она ещё успеет наростить новые бутоны. Только в холодные ночи надо заносить её домой.

Ольга, Вы правы, что не хватает света и влажности воздуха. Сейчас со светом я проблему решил, купив светильник с 2-мя люминесцентными лампами, специальными лампами с преобладанием розового света.Общая сила освещённости около 120 Вт. Говорят, что преобладание красного спектра стимулирует рост растений, а вот со влажностью я думаю будет проблемка. рядом стоит компьютер, при опрыскивании боюсь попасть на микросхемы его.
Вот общая фотография моих подопечных, там не только глоксы, но и стрептокарпус один есть, а также эписция и много мальнеких сортовых глоксов, которые мне выслали коллекционеры.
А земля у этой глоксинии - обычный грунт для комнатных цветов. купленный в магазине, с добавлением вермикулита. С листьями этой глоксинии всё в порядке!
Image(405).jpg (40.69 КБ)

Сама лампа, не очень четко виден преобладающий спектр - красноватого оттенка
Image(406).jpg (39.03 КБ)

Очень надаюсь, что дополнительное освещение продлит цветение глоксиний,стимулирует рост новоиспечённых глоксинят, а бегонии и амариллисы и в тени зацвели.

Красивый садик!
У меня нет опыта использования специальных ламп, но знаю, что освещённость падает пропорционально квадрату расстояния до лампы.
Не думаете ли Вы, что лампа от растений далековато?

В разделе СДЕЛАЙ САМ есть рассчёт необходимой освещённости в Ваттах, (иначе Ваши старания могут оказаться напрасными)
У меня на стеллаже 3 люминисцентки по 28Вт на расстоянии 40см от низа полки)

[IMG]http://s58.radikal.ru/i160/0808/d4/9d36d16aa9f9.jpg[/IMG]

Олечка, у Вас замечательная коллекция узумбарских фиалок: и махровые, и простые. В-общем, красота. Я, конечно же знал, что чем ближе источник света над листьями растений, тем стимуляция хлорофилла будет сильнее. Высчитать необходимое эффективное расстояние лампы до листьев растений, конечно же, можно, но у меня полка с книгами, и её никак не опустить, в квартира тесно (в этой комнате), в основном книги. Но я заметил, что простимулировав растение в течение 5 суток, у некоторых из них достоверно увеличились междоузлия и усилился рост молоденьких листьев.
Вы не могли бы описать, как Ваши подопечные ведут себя под лампами?  

Цитата
Anton пишет:
полка с книгами, и её никак не опустить
можно просто приподнять растения, подставив под них что-нибудь. Я иногда подставляю детские кубики, высокие вазы и т.п.
Гипеаструмы не подсвечиваю, их у меня много, выгнала их на балкон:

[IMG]http://s43.radikal.ru/i102/0808/8f/274543c97ced.jpg[/IMG]

Им для закладки цветочной стрелки нужен не просто свет, а много солнца.

А вот геснериевым нужна подсветка, причём не менее 12 часов и довольно яркая. Тогда будут цвести шапками. Если подсветки меньше, цветки вылезают одиночные... Выбор за Вами. :)  

Ольга, Ваши гипеаструмы очень привлекательные, даже без цветения. Очень развита зелёная масса, развиты луковицы, наверное, некоторым экземплярам не менее 5 лет. Поздравляю Вас.
Кстати, чем отличаются амариллисы от гипеаструмов? Понятно, что как минимум названием. А есть у этих видов какие-то отличительные особенности: в строении, развитии, агротехнике и т.д.?
У меня тоже имеется 6 экземпляров.

Цитата
Anton пишет:
чем отличаются амариллисы от гипеаструмов
У нас амарилисы не продаются. Могут существовать у любителей как раритет, доставшийся в наследство от прабабушки. :D

Гипеаструмы относятся к семейству амарилисовых, и на их этикетке в магазине пишут слово "амарилис", а иногда и "амаралис". (Это многое говорит о хорошей подготовке продавцов и переводчиков.)

Главное отличие в строении растений - у гипеаструма цветочная стрелка внутри полая (т.е. сечение - кольцо), а у амарилиса она сплошная (сечение - круг). Внешне они конечно похожи (всё-таки одно семейство), в агротехнике - амарилис сначала обрастает листьями, потом цветёт. У гипеаструма обычно бывает по-другому (сначала стрелка, цветение, потом листва), но есть сорта гипеаструмов, которые тоже сначала гонят листву.

Если Ваше растение из магазина, а не семейная реликвия, то можете не сомневаться, что это гипеаструм. ;)  

Ольга, очень интересный ответ.
Спасибо ВАМ.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.