Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Черенок колерии

Черенок колерии

Страницы: 1
RSS
Черенок колерии, Вянет. Что делать?

Купила у Милёхина черенок колерии 'Peridot's Rols', очень хороший. Быстро дал корни (корни тоненькие как волосинки, так и должно быть?). Посадила его в землю под пакет, а тут у нас жара неожиданно началась 35 градусов. Черенок вянет и вянет с каждым днём всё хуже, листья уже повисли. Думала загнил. Выкопала из земли дней через 5 после посадки, никакой гнили, но корни ничуть не подросли. Поставила обратно в воду в высокий прозрачный стакан, герметично закрыла. Через сутки тургор полностью восстановил, торчит как ни в чём не бывало!   Что же теперь делать :huh: ? Пусть постоит пока в воде наростит ещё корней и тогда опять сажать? Или сейчас уже можно сажать? У нас немного похолодало, сегодня только 30 градусов обещают  :D . Сейчас его "тепличка" чуть приоткрыта.
Этот черенок мне дорог! Он предполагался единственной колерией в моей коллекции, сорт такой хороший, другой колерии у меня нет, так что хочу спасти, ношусь как с писаной торбой  :D .

Честно говоря, вряд ли Вам мое сообщение поможет, но просто поделюсь своим опытом. У меня был черенок колерии не сортовой, а самый простенький, "стыреный" из магазина. Корни дал легко и быстро и я его посадила сразу в горшок на ПМЖ без всяких тепличек. Прижился и растет хорошо (ттт), но может, это потому, что "дворняги"-они попроще? А у Вас -сортовая! :thk:  

У меня тоже со всеми геснериевыми всегда так бывало, сталю в воду (иногда сразу в землю), дают корни, сажаю, прекрасно растут, теплички только в крайнем случае. Видимо жара на колерию очень плохо влияет. Ещё, думаю, может посадить его в землю полегче или вермикулит? В этот раз я использовала Терра Виту, может она слишком плодородная?
Совесть мучает! Такой хороший черенок может пропасть!

Да не переживайте Вы так! Все обойдется!Может, просто в ту же Терра Виту просто добавить побольше вермикулита? И посадить еще раз без пакета и понаблюдать пару дней? А там уж видно будет, что делать дальше.  
Изменено: Апельсинец - 18.07.2008 12:29:15

Апельсинец, буду стараться   :ruk:  . В конце концов, не последняя на белом свете колерия, ну не повезло с погодой, если что, куплю ещё. Но, думаю, эта должна выжить    :D  

Asveti K, странно, мои колерии не реагируют на высокую температуру. Вы уверены, что потеря тургора именно с этим связана? Вот яркое солнце им  точно не в радость. И то, сказывается это только на цвете листьев - выгорают. Но при этом цветут, как всегда.
Я связываю такое состояние черенка только с землей. Вообще к земле очень придирчиво отношусь. Бывало, из-за плохой земли всю партию пересаженных на помойку выносила. Давно уже такие эксперименты над растениями не ставлю, использую только испытанную.
Думаю, черенок надо все-таки посадить. Только землю надежную подберите. Пару дней после посадки под пакетом не вредно подержать.  
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Barbara, колерия у меня стоит под лампами, солнце на неё не попадает. Возможно, что земля для неё, действительно, не совсем подходит. Посадила её второй раз, обернув предварительно корни небольшим кусочком мха, положила мох вокруг под листьями и всё это герметично накрыла пластиковым стаканом прозрачным, проветриваю :ruk:. 2 дня прошло, выглядит нормально, ура! :D Даже начал расти то ли листик, то ли новый побег, что-то новое зелёное в пазухе нижнего листа.

Цитата
Asveti K пишет:
Даже начал расти то ли листик, то ли новый побег, что-то новое зелёное в пазухе нижнего листа.
Здорово! Поздравляю! :4u:  Надеюсь, что всё уже позади.

Спасибо за помощь!  :rev:  

Asveti K, в пазухах у них обычно бутоны растут. Но бутоны располагаются на кончиках веточек. А снизу, скорей всего новые ростки. Но это же тоже хорошо, значит, растет  ;)
А покажите потом вашу колерию, очень я их люблю, интересно на вашу посмотреть  :oops:  
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Barbara, хорошо, как только зацветёт, выложу фотографию  :4u: . Надеюсь, дождаться цветения в этом году  :sml:  

Да обязательно зацветет  ;) . Колерия вообще цвести любит  :D  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.