Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Выращивание из черенков листьв глоксиний - нужен совет!

Выращивание из черенков листьв глоксиний - нужен совет!

Страницы: 1
RSS
Выращивание из черенков листьв глоксиний - нужен совет!

Глубокоуважаемые любители глоксов, вначале июня 2008, приблизительно, 5-7 июня я посадил в обычную земляную смесь, купленную в цветочном магазине, несколько листьев глоксиний. Предварительно до высадки в землю, я сутки держал после срезания от материнского растения (как Вы понимаете, корешков не было) в банке с водой. Высадил в землю без корней. Благо листья не погибли (потому что хорошо держатся в земле, не засохли, не сгнили, листовые пластинки имеют достаточный тургор, упругие), в общем укоренились. Но 90% листьев с верхушки листа начинают засыхать. 2 листа абсолютно здоровые. Поливаю 1 раз в 10 дней рабочим раствором подкормки "Идеал". Вопрос не в том, что они начали засыхать, это понятно, я их периодически подрезаю угловым разрезом по листовым жилкам, отсекая мёртвую ткань листа, вопрос в следующем:
Я где-то читал, что подрезание листовой пластики во время укоренения листа в земле по мере усыхания листа способствует более быстрому и эффективному укоренению и стимулированию роста клубеньков, и, соответственно, стимуляции выброса новых побегов.
Сегодня на дворе 11 июля 2008, а новых "деток" у основания листа не образуется, когда они начнут расти? Может я что-то делаю неправильно?
Image(366).jpg (47.62 КБ)
Изменено: Антон Суханов - 11.07.2008 23:21:28 (не добавил фото-файлы)

Антон Суханов,
Антон, глоси растут не так, как фиалки. Вы ждёте деток? Их может и не быть! Главное - чтоб листик, усыхая, оставил в земле клубенёк.

Цитата
Ольга Тропик пишет:
Антон Суханов,
Антон, глоси растут не так, как фиалки. Вы ждёте деток? Их может и не быть! Главное - чтоб листик, усыхая, оставил в земле клубенёк.

Мне женщина, которая дала эти листики, сказала, что она также проращивает глоксы (я применил её опыт), и всегда получала деток.  

После полного усыхания листьев глоксиний стоит ли проверять наличие в земле клубеньков или ждать появления деток? Как лучше поступить? Чтобы точно быть уверенным в их наличии.

Антон Суханов,
http://glox.webstolica.ru/poleznoe/fotouroki/razmnozhlistom/

Думаю, что Вам хорошо поможет эта ссылка.
А вкратце - бывает, что появляются детки, а бывает и нет. Но листик должен высохнуть через 3-4 месяца, оставив в земле маленький клубенёк-горошину. Иногда вырастает несколько клубеньков сразу (у крупных листьев).
Раскопать можно, только очень аккуратно, чтб не повредить корни. А дальше - не пересушивайте грунт, чтоб горошинки не засохли, и ждите росточков. Удачи!

Огромное человеческое спасибо Вам, Олечка, за действенные советы. Надеюсь, что они мне помогут войти в прекрасный мир глоксиний и других геснериевых растений.
Потом сообщую, как получилось в итоге.  

А я обычно не жду, когда лист усохнет. Я сажаю пророщенные в воде (т.е. с корнями) в грунт и даю им там порасти недельки 2-3, наблюдая за их состоянием. Если все хорошо (тургор нормальный), то просто срезаю лист близко к земле. И продолжаю ухаживать за клубнем - поливаю и все такое. Вскоре появляется детка или две-три. А срезанный лист можно еще раз укоренить - чего добру пропадать-то :)  
Одним - Гималаи, другим - геморрои...
Мой хваст
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic72183/messages/
Мой каталог http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=748

Цитата
Антон Суханов пишет:
новых "деток" у основания листа не образуется, когда они начнут расти?
Антон,а Вы не глубоко их при посадке заглубили? Я обычно укореняю глокси в стакане с водой и при появлении бороды корней высаживаю почти горизонтально, т.о. чтобы только корешки в земле оказались. Даже скрепкой канцелярской пришпиливаю к земле стебель,чтобы он не выскочил,так как почти не закреплено. Тогда деткам-листочкам проще пробиться, они почти сразу же выскакивают :4u:  

LaRa, а это хорошая идея: прикреплять скрепкой листовый черенок глоксиний к земле и сажать поверхностно, чтобы "детки" быстрей появлялись. Большое спасибо! :)  

Цитата
Ольга Тропик пишет:
Вы ждёте деток? Их может и не быть! Главное - чтоб листик, усыхая, оставил в земле клубенёк.
Верно.
Цитата
Антон Суханов пишет:
Мне женщина, которая дала эти листики, сказала, что она также проращивает глоксы (я применил её опыт), и всегда получала деток.
Но при этом не стоит забывать, что земля у вас с ней разная и способы выращивания-это я про саму тару где проращиваются ваши Антон черенки. Посуду надо немного теснее.
Недавно попробовала в таблетках проращивать, дети очень быстро начали проклёвыватся, даже очень я б сказала. Как по мне там и глубень толком не нарос. Так что попробовавши проращивать в таблетках, поняла разницу и пришла опять же к одному и тому же выводу, земля и только  земля, всё зависит именно от неё.  

Цитата
Natty пишет:
Если все хорошо (тургор нормальный), то просто срезаю лист близко к земле. И продолжаю ухаживать за клубнем - поливаю и все такое. Вскоре появляется детка или две-три. А срезанный лист можно еще раз укоренить - чего добру пропадать-то
О как! :o  Никогда не пробовала! Спасибо за идею! А то у меня листики сами растут и растут (тара очень маленькая). Век живи - век учись! Ещё раз спасибо, завтрева попробую Ваш способ :ruk:  
Всем - большой привет!

В Инете чаще по вечерам...

Татьяна Высота, а где можно купить эти "таблетки", а лучше заказать через Интернет. а то у нас в городе о таких таблетках вообще не знают (про продавцов цветочных магазинов).
Можете подсказать ссылочку интернет-магазина, буду признателен. :oops:  

Антон, честно говоря по интернету и не знаю, не смотрела, я брала их у нас в Киеве, а вы от куда?

Я из Архангельска. Конечно, у нас в городе большой выбор всяких принадлежностей и прибамбасов к цветам и уходу за ними, но про таблетки для проращивания саженцев никто не знает. Видимо на наш рынок не поступают они. нет нужды.  :thk:  

Цитата
*LaRa* пишет:

Я обычно укореняю глокси в стакане с водой и при появлении бороды корней высаживаю почти горизонтально, т.о. чтобы только корешки в земле оказались. Даже скрепкой канцелярской пришпиливаю к земле стебель,чтобы он не выскочил,так как почти не закреплено. Тогда деткам-листочкам проще пробиться, они почти сразу же выскакивают  
какой интересный метод.. надо будет тоже попробовать. Спасибо за идею. :4u:  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.