Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Чем заболели мои глоксинии????

Чем заболели мои глоксинии????

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Чем заболели мои глоксинии????, Заболели все глоксинии в коллекции!!!!!!!

В марте первыми заболели 2 глоксинии одного вида, стоящие в разных комнатах. На листьях сверху постепенно стали светлеть прожилки и темнеть между прожилками,а нижняя сторона листьев выглядит абсолютно здоровой. Лист не гниет и не сохнет. На некоторых листьях прожилки нормальные, а темнеет лист между прожилками, причем такое ощущение, что ткань листа темнеет изнутри, а сверху как-бы просвечиваются потемневшие ткани листа. Я обрезала больные листья, но через какое-то время стали заболевать и другие глоксы, перестали расти, ворсинки на точке роста стали коричневими, бутоны перестали развиваться. Я снова срезала все больные листья и все бутоны, опрыскала от грибковых болезней(посоветовали в магазине). Из пазух листьев пошли новые здоровые побеги с бутонами, но листья снова стали заболевать...,а цветы если и открываются то одиночные и крошечные. Перекопала весь интернет, но описания ничего похожего не нашла... Может кто знает, что это с глоксами и как с этим бороться???????  Помогите пожалуйста!!!! На фото заболевшие листья:
Изменено: Kisja - 06.07.2008 17:53:54

Kisja,
Сразу скажу, что не сталкивалась с подобным.
Но мне на ум сразу пришёл вопрос о грунте, не в нём ли проблема?
Знаю, что и у фиалочников встречались партии земли с ПЕРЕДОЗИРОВКОЙ удобрений!

О возможной проблеме с землей задумывалась и я, но в этом году я пересаживала не все растения, хотя первыми заболели именно пересаженные. В прошлом году у меня было только 3 взрослых растения и они отлично расли и обильно цвели. Прошлогодняя молодежь, выращенная из листиков тоже хорошо развивалась.
Вот такими были мои глоксы в пошлом году:
Изменено: Kisja - 08.07.2008 14:33:31

Почему-то к сообщению прикрепляется только одно фото.Вот еще одна моя любимица. Сортов я не знаю, оцениваю по принципу "нравится- не нравится".
IMG_0004.jpg (42.29 КБ)

Очень красивые глоси! Если других вариантов не появится, попробуйте пересадить.
Надеюсь, что выправятся...

Спасибо, Ольга.
Страшновато как-то пересаживать растущие глоксы...Может подождать, пока растения уйдут на зимний покой и потом все пересадить?

Да,
я понимаю, что нежные корни и тревожить не хочется.
Но ведь растения болеют! А до зимнего покоя ещё ох, как далеко...
Хочется как-то помочь растюхе. Если дело в составе грунта, то это может снять проблему.

Спасибо, Вы вселяете уверенность, Ольга!
Рискну и пересажу все. Просто я еще не пересаживала растущие глоксы, поэтому и побаивалась.  

Вчера пересадила всех в новый грунт.
Клубни и корни в отличном состоянии, а вот надземная часть...
В который раз удалила бутоны и больные листья.
Буду ждать результатов.

Обработайте профилактически аккарином или фитовермом, у меня было что-то похожее, может быть паутинный клещик, на фото плохо видно

Цитата
Тигра (Москва) пишет:
Обработайте профилактически аккарином или фитовермом

Ну, клещик конечно сосёт соки из листьев..., но никогда не слышала, чтоб клещик ТАК выедал прожилки. И лист с изнанки здоровый! А то мы Все вместе возьмёмся и замучаем глосю! Пусть после пересадки немножко отдохнёт...

Kisja,, расскажите потом, как идут дела?

Паутинный клещик когда-то был у меня на розе. И, насколько я помню, его присутствие было заметно. На глосях-же вредителя я не заметила.
А может он о-очень мелкий?
Пока-же я склоняюсь к версии, что земля была заражена какой-то инфекцией, к которой не устойчивы глоксинии, или передоз удобрений в купленной земле.
Позже напишу, что будет с растюхами.

А может кто еще что-то подскажет? Ведь наверное сталкивался-же кто-то с подобной проблемой?

В июне я была в Украине и на рынке одна бабушка продавала небольшую глосю с явно замирающей точкой роста и коричневыми ворсинками на серединке растения (листья были без пятен). Естественно бабушка меня уверяла, что растение абсолютно здорово.
Это-то и натолкнуло меня на мысль поискать помощи в интернете у опытных цветоводов.  

Вот фото еще одной болеющей глоси (до пересадки).
Это пока я уезжала в отпуск, она отрастила больные листья и единственная распустила несколько хотя и мелких цветочков.
SP_A0255.jpg (23.01 КБ)

даже не знаю, что это может быть...
никогда с подобным не сталкивалась
а можно сделать фотку больного листа с изнанки.и желательно покрупнее
Мой сайт :  глоксинии, фуксии, стрептокарпусы и фиалки

мой глоксиниевый хваст

Марина  Дергачева,
так фото с обеих сторон в начале темы!
С изнанки повреждений нет совсем...
(а клещик-то на геснериевых как раз любит изнанку!)

на фото изнанку довольно плохо видно. Но если она чистая, то одназначно  был чего-то передоз...
в новой земле должно быть хорошо. Вот только эти листья все равно такими останутся..а жаль
Мой сайт :  глоксинии, фуксии, стрептокарпусы и фиалки

мой глоксиниевый хваст

Больные листья я оборвала.
Вот еще фото до пересадки. Это детвора, выросшая в прошлом году из листиков.
Со временем светлые пятна становятся желтыми, но не сухими.
На одной глосе я обвела там, где потемневшие ткани листьев (изнанка листа тоже здоровая).  
Изменено: Kisja - 15.07.2008 22:02:56

Вот еще листик с изнанки.
К сожалению, чтобы добавить фото его надо очень сильно уменьшить, вот и получается, что хуже видно.  

Вот еще, покрупнее.
Изменено: Kisja - 15.07.2008 21:47:59

Kisja,,
Вы помните, что болеющие растения удобрять нельзя? (Это я на всякий случай)
И ещё скажите, как Вы их расположили по отношению к солнцу?
И как они сейчас себя чувствуют?
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.