Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / повышенная плодовитость фиалок?...

повышенная плодовитость фиалок?...

Страницы: 1
RSS
повышенная плодовитость фиалок?...

Здравствуйте!
Я - начинающий фиалковед и меня беспокоит странная ситуация с моими фиалками. Может, кто-то знает, о чем идет речь.
У меня несколько взрослых фиалок, остальные - подросшие детки. Все растет на подоконнике, поливаю кипяченой водой, стараюсь поддерживать оптимальную тепературу. Грунт - "Вермион" с перлитом, вермикулитом, сфагнумом.
Дело в том, что с потеплением практически на ВСЕХ детках появились завязи. Я надеялась, что бутоны, но теперь уже видно, что за небольшим исключением - это пасынки. И это очень странно: на подросших детках в районе средних листьев по 2-3 пасынка (собственно, и на взрослых фиалках тоже, которые при этом обильно цветут) и при этом почти на всех. Новые листики же ведь только из центра растут?
Мне кажется, что я когда-то где-то читала об инфекции, которая выражается то ли обильным корнеобразованием, то ли пасынками...В общем, стала бояться за свою маленькую коллекцию. :cry:
Может быть, кто-нибудь слышал о подобном явлении? Или я зря волнуюсь?  :oops:  

Пасынки это нормальное явление, некоторые сорта очень склонны к этому.2-3 пасынка это еще не очень много.
А размер горшков какой? У меня пасынки чаще всего появляются, если растение пересажено в новую землю, а горшок малость великоват( например,лениво  еще через 2 месяца  пересаживать и детку сажаю сразу в 8 см горшок).  Т.е когда свободно и сытно!

Нематода увеличивает пасынкование, но, я думаю, что не стоит думать сразу о болячках и заразах.
С уважением,Рафикова Лена
Фиалки и другие

Здравствуйте! Причин для особого беспокойства, я думаю, действительно нет. Залюбили Вы, наверное, свои фиалочки... Возможно слишком большой размер горшков, очень питательная земля, что тоже способствует образованию пасынков. И еще я предполагаю вот что: может быть, Вам очень хотелось, чтобы фиалочки побыстрее зацвели, и  Вы стали их подкармливать комплексным удобрением? То есть, стали улучшать то, что и без этого хорошо работает. В данном случае стали улучшать землю. Вот и получился избыток питательных веществ, который и привел к появлению пасынков. Удалите их аккуратно пилочкой для ногтей, чтобы не портили симметрию самой розетки.
Живёт только то, что развивается, все остальное гибнет

Марина Никонорова,
anselka,,
спасибо огромное за ответы! Вы меня успокоили. Горшочки у меня небольшие, всё живет в 5,5-6см. горшках. А вот с удобрением...В принципе я никогда не удобряла, но недавно узнала, что все очень хвалят Etisso для цветущих растений. 2 раза понемногу полила, да и земляная смесь новая, хорошая. Наверное, действительно, "с жиру бесятся"  :D Буду наблюдать. Еще раз спасибо.  :rev:  

Цитата
vikas1 пишет:
но недавно узнала, что все очень хвалят Etisso для цветущих растений. 2 раза понемногу полила, да и земляная смесь новая, хорошая. Наверное, действительно, "с жиру бесятся"   Буду наблюдать. Еще раз спасибо.  

ага. я тоже этим удобрением фиалкам "выгонку устраивала" к весне, теперь замучилась обрывать пасынки на оставшихся растениях... а земля то тоже новая была...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.