Здравствуйте! соседка отдала горшок с цветком, который у неё медленно, но верно погибает... говорит, прошлым летом цветов было море... сейчас осталось 3 жалких листочка.... я выяснила, что это стрептокарпус (бархатные продолговатые листья, цвёл нежно-сиреневыми колокольчиками) что мне с ним сделать? срочно пересадить? или что?... очень хочется сохранить растение и помочь ему расцвести... подскажите, пожалуйста, с чего начать...
Изменено: - 19.05.2008 21:43:49
Пользователь
Украина, г. Днепропетровск
20.05.2008 18:43:30
Вы знаете, тут 2 варианта. Насколько я поняла у стрептов есть период покоя. Когда мой стрепт начал скидывать листики и со временем осталось только 2 малюсеньких новых листика, я решила что он не жилец и выкинула. Как оказалось зря. Через месяц подарила белый стрептокарпус свекрови, весь в цвету. Все отлично - долго цвел, радовал глаз. Потом началась та же песня что и у меня - сбрасываем листья, "типа вянем". Мама решила переставить его впрохладное место подальше от прямых солнечных лучей. Перезимовали мы с 2 маленькими чахлыми листиками. Сейчас активно наращиваем листву и уже цветем на радость маме. Может и Ваш спать укладывается?
Мои цветочки
Пользователь
21.05.2008 20:23:51
Маша, спасибо за ответ попытав соседку ещё раз, удалось выяснить, что скорее всего период покоя у нашего друга был зимой, но она его интенсивно поливала, причем очень регулярно... он и не выдержал такой заботы... я вот что хочу узнать - когда буду пересаживать, если увижу что корешки гнилые - что мне сделать? листочки поставить в воду? или посадить их в землю и накрыть банкой? третьего варианта не вижу... подскажите, пожалуйста!
Пользователь
21.05.2008 23:17:34
Впервые слышу про период покоя у стрепсов со сбрасыванием листьев. Да, относительный период покоя есть зимой при оконном содержении, в это время они не цветут, но и листву активно не сбрасывают, может посохнут пара листиков, это все! А ваш уже готовится перейти в иной мир. Скорее всего корневая сгнила. Срочно вытаскивайте из горшка и переукореняйти то, что осталось.
---
Пользователь
21.05.2008 23:34:33
Цитата
Fox SPb пишет: Скорее всего корневая сгнила. Срочно вытаскивайте из горшка и переукореняйти то, что осталось.
Полностью согласна.Лучше всего это сделать в торфяной таблетке. У стрепсика оборвать все гнилые корни, таблетку размочить( можно поставить ее в стограммовый стаканчик), посадить стрепс и в тепличку под лампу, если есть стеллаж. Там тепло и влажно.Недели через 3 через таблетку прорастают корни, можно будет подсыпать немного грунта.
мои цветы
Пользователь
М.о.г.Юбилейный
22.05.2008 14:18:46
Цитата
G@lchonok пишет: попытав соседку ещё раз, удалось выяснить, что скорее всего период покоя у нашего друга был зимой, но она его интенсивно поливала, причем очень регулярно... он и не выдержал такой заботы...
100% залив. Никаких периодов покоя с отмиранием листье у стрепсов нету.
«Пусть никто не говорит мне, что человек подл и низок; человек - самое гордое создание на земле»
Мои питомцы
Пользователь
23.05.2008 23:10:21
сегодня весь город пробежала, торфяные таблетки искала... нетууууууууу.... продавцы посоветовали взять корневин.... купила... поставила то, что осталось в раствор на сутки... на корешки, действительно, страшно было смотреть... как будто старая грязная мочалка... нам бы до воскресенья дожить - обещали таблетку привезти из Питера!...
Пользователь
М.о.г.Юбилейный
23.05.2008 23:35:18
если таблетки нету, можно посадить в землю, в маленькую емкость и в тепличку.
«Пусть никто не говорит мне, что человек подл и низок; человек - самое гордое создание на земле»
Мои питомцы
Пользователь
24.05.2008 00:14:12
Цитата
G@lchonok пишет: как будто старая грязная мочалка... нам бы до воскресенья дожить - обещали таблетку привезти из Питера!...
Сгнившие корни, конечно, желательно удалить. А я в таких случаях сажаю растения в состоянии полужильцов в свежий мох и в пакет либо отдельную маленькую тепличку сооружаю из прозрачных пластиковых коробочек или стаканчиков. Затем это сооружение повыше к свету - если есть стеллаж, а если нет, то на самое светлое место на подоконнике, но не на прямые солнечные лучи. периодически проветривать нужно и смотреть состояние - если появляются гнилые участки, то удалять их по мере появления.
моя коллекция:
Пользователь
27.05.2008 20:01:35
Цитата
Extra пишет: А я в таких случаях сажаю растения в состоянии полужильцов в свежий мох и в пакет
Вот полностью согласна. Сама недавно стала во мху укоренять, просто от лени ткнула, т.к. ну, совсем не могла укоренениями заниматься в тот момент - результат изумил. Сейчас так и буду делать всегда. А про период покоя и сбрасывание листиков - я даже перепугалась, что мои не "покоятся" и листьями не бросаются. Но потом вспомнила оранжерею Центра фиалки и вздохнула с облегчением
Пользователь
27.05.2008 23:48:57
девочки, а что значит - "посадить в свежий мох"? извините за наивный вопрос.... имеется ввиду сфагнум, да? а как в него сажать? он же - мох! сильно размочить, чтобы по консистенции был похож на что? ЗЫ: а своего питомца я посадила в таблетку, надеюсь теперь все у нас с ним будет хорошо
Пользователь
18.07.2008 23:28:10
Здрасьте! Спасибо всем за советы и за любовь к таким нежным и таким сильным созданиям - стрептокарпусам! Посмотрите - ведь выросло! вот что выросло из тех жалких трех листочков.... и продолжает расти и даже собирается цвести!
Пользователь
18.07.2008 23:31:35
Но я хочу поднять тему не только для того, чтобы похвастаться и показать Вам моего красавчика, мне опять нужен Ваш совет! У меня теперь есть ещё вот такое чудо, с которым уже пора что-то делать? или ещё рано?
Пользователь
19.07.2008 00:15:11
Цитата
G@lchonok пишет: У меня теперь есть ещё вот такое чудо, с которым уже пора что-то делать? или ещё рано?
Рановато еще. Но чудо выглядит отлично!
Пользователь
12.08.2008 12:45:23
Цитата
G@lchonok пишет: Здрасьте! Посмотрите - ведь выросло! вот что выросло из тех жалких трех листочков.... и продолжает расти и даже собирается цвести!
Прочитала эту тему, здорово, поздравляю, отличный результат
Тел. 8-916-один три два 04 81
Пользователь
14.08.2008 22:04:25
Dimetris и Чаралика, спасибо большое за добрые слова! Мой друг тоже старался... сам очень хотел выжить... Я ведь только очистила его от старых корешков и посадила в торфяную таблетку. А потом пересадила в землю для фиалок, смешанную с вермикулитом... всё как учили... спасибо всем! сегодня на нем 6 цветочков и ещё столько же завязей... А другие мои жители (со второй фотографии) уже подросли, стали выше своего папочки-листочка. Я их уже рассадила по разным горшкам, посмотрим , что вырастет... Да здравствует !!!
Пользователь
15.08.2008 20:37:20
А цветение спасеныша покажете ?
С уважением,Вита:)
Пользователь
15.08.2008 22:11:03
Цитата
G@lchonok пишет: вот что выросло из тех жалких трех листочков.... и продолжает расти и даже собирается цвести!
Поздравляю И хотелось бы фото цветения для полноты картины
моя коллекция:
Пользователь
22.08.2008 23:12:37
вот оно - цветение моего бывшего заморыша... но пока я собиралась его сфоткать, он потихоньку начал раздеваться...
надеюсь, скоро ещё покажу цветение новичков, полученных методом тостера.... пока всё! спасибо всем!