Добрый день! С увеличением большого количества фиалок у меня дома встал вопрос о приобретении стеллажа. Заказала стеллаж из ДСП. Длиной 130 см, глубиной 40 см, высота полок 40 см. Их 5 штук. Подскажите какие лампы нужно установить. Есть какие-то разные цвета. Прочитала что нужно синюю и красную (что, можно любую дешевую или дорогую, главное синюю и красную?) Может кто может показать сборку самих светильников? (фото) Так как мы решили сами собрать светильники. Купили только дроссели, немогу сейчас найти стартеры. Покажите фото какие бывают стартеры. Заранее благодарю любой информации!
Пользователь
м.Октябрьское поле
11.05.2008 14:20:21
Наталья Анифатьева, Вопросы стеллажей, освещения и т.п. рассматриваются в разделе "Сделай сам", например тут:
Пользователь
м. Бабушкинская
11.05.2008 18:50:18
имхо синюю не надо точно да и красная не обязательно
оптимально 2 лампы над полкой, day light, т.е. бело-желтого спектра, мощностью каждая 60 ватт
и еще, все-же думаю самое лучшее купить готовые светильники с лампами в ДФ фирмы Осрам, повесить по две над полкой, результат будет отличный
Пользователь
Оренбург
12.05.2008 15:33:54
Живу я в Оренбурге. У нас есть Fillips 36W/22 - это желтого спектра, и Fillips 36W/54 - белого цвета. Они стоят 35-40 руб. Есть обычные белые дневного света фирмы Osram, стоят столько же. А вот синие и красные и специально для цветов в пределах 200 р. Можно ли приобрести обычные лампы дневного света за 40 руб., а то за 200 р. что-то дороговато выйдет? Какой-то золотой стеллаж получается.
Пользователь
Калужско-Рижская ветка низ
12.05.2008 22:31:28
Цитата
Наталья Анифатьева пишет: обычные лампы дневного света за 40 руб.
Так они пожгут ваши фиалки, они такое тепло выдают, кошмар. У меня стоят обычные лампы Вито и еще какие-то, и отлично светят. Они тоненькие, не шумят вообще, длина самой лампы по-моему 50 см, а мощность 20 W, таких ламп на ширине полки 50 см стоит две штуки и все окей
и и
Пользователь
м. Бабушкинская
12.05.2008 22:48:40
Цитата
рыба хитрая пишет: мощностью каждая 60 ватт
ошиблась я, ошиблась! конечно же не 60 ватт, а 36 ватт каждая лампа
Цитата
Тома Калпак пишет: Так они пожгут ваши фиалки, они такое тепло выдают, кошмар.
не, Тома, по моему все нормально. почему пожгут? это же не лампы накаливания, а лампы дневного света. Как раз то что надо.
Пользователь
м. Бабушкинская
12.05.2008 22:52:20
у меня мой первый фиалочный светильник был как раз с самыми простыми лампами дневного света. Такие толстые страшные, а сам светильник был как в подъездах вешают, промышленный, тяжелый металлический. Отлично фиалки росли, им все неравилось. И кстати плафона не было, открытые лампы. где-то даже у меня должна быть фотка этой конструкции, поищу на досуге...
Пользователь
12.05.2008 22:53:32
Просто я подумала, что за лампы дневного света за 40 рублей. вот и подумала, что это накаливания
и и
Пользователь
м. Бабушкинская
12.05.2008 22:55:10
Цитата
Тома Калпак пишет: что за лампы дневного света за 40 рублей
а они кстати так и стоят на самом деле, такие длинные трубки совдеп натуральный, и горят долго, год точно не перегорают
Пользователь
12.05.2008 23:03:53
Это не энергосберегающие? Которые по 100 рублей у нас?
и и
Пользователь
м. Бабушкинская
12.05.2008 23:07:42
нет, это самые самые обычные, которые во всех гос. учреждениях у нас использовались годами
Пользователь
Оренбург
13.05.2008 13:03:18
А сегодня увидела лампу Osram 36W/640 написано что она белого цвета, свет холодный. Стоит 25 руб. Какая разница между холодным и горячим светом? Какой лучше? Что скажите?
Пользователь
Фили, 1905 года
14.05.2008 13:04:34
Цитата
Наталья Анифатьева пишет: Какая разница между холодным и горячим светом? Какой лучше? Что скажите?
Разница - чисто в визуальном восприятии. 6400 К - это такой мертвенно белый свет, если лицо осветить таким светом - оно будет похоже на лицо покойника, ну то есть для использования в интерьере такие лапмы не очень подходят (имхо! потому что у всех вкусы разные, я вот, например, терпеть не могу лампы накаливания из-за их цвета, а муж - наоборот ), а для подсветки на стеллаже - в самый раз.
Мое стойкое убеждение, что для подсветки растений подойдут любые обычные люминесцентные лампы импортного производства.
Изменено: - 14.05.2008 13:05:11
Всех благ
Пользователь
Оренбург
19.09.2008 12:35:31
Подскажите пожалуйста! Свои фиалки сидящие на фитиле в мае месяце я переставила на стеллаж. Через месяц заметила, что у всех сразу начал загущаться центр розетки и листья в центре стали перекручиваться. Думаю что это пересвет. Я уменьшила световой день. листья стали тянуться вверх, но центр все равно весь закрученный. (черешки в центре длинные) Они еще стараются цвести, но цветоносы никак не пробьются сквозь листву. Приходится их вытаскивать наружу. На клеща не похоже. Да, и еще нижние листья желтеют. Я их ничем не подкармливаю. Кстати на некоторые сорта затемнились. Например Валеска стала однотонно темно синей. Может что с землей или с лампами? Фото выложу позже.
Пользователь
Петербург
19.09.2008 15:06:22
Цитата
Наталья Анифатьева пишет: Через месяц заметила, что у всех сразу начал загущаться центр розетки и листья в центре стали перекручиваться. Думаю что это пересвет. Я уменьшила световой день. листья стали тянуться вверх, но центр все равно весь закрученный. (черешки в центре длинные)
Это не пересвет. Это они у Вас как раз лапы тянут к источнику света. т. е. возможно его им мало (лампа слишком высоко) или спектр у ламп не тот
Пользователь
20.09.2008 01:54:48
У меня для подсветки глоксиний 4 галогеновые лампы по 30 ватт фирмы "Осрам" (специальная для растений). Каждая лампа стоит по-моему 130 рублей. А светильники купил отдельно. В каждый светильник вставляются по 2 лампы. Итого общая мощность освещения 120 ватт. Я читал в интернете и в специализированных книгах, а также ботанику (сам провизор), что для лучшего фотосинтеза необходима длина волны, как в галогеновой лампе с красным оттенком для хлорофилла.Именно красный свет способствует активации фотосинтеза (в данном диапазоне). Можно конечно и обычную белую лампу, но она много сжигает, кроме опять-таки галогеновых ламп. Всё равно белый свет растениями разлагается на нужный им спектр. Фирма "Осрам" специализируется на выпуске галогеновых ламп, в том числе и для растений. Фотку прикрепляю
Пользователь
м. Бабушкинская
20.09.2008 14:56:57
вот кстати да! я заметила, что под галогtновыми лампами (хотя у них очень большая теплоотдача) отлично себя чувтсвуют фиалки. Им больше нравится, чем даже мои спецальные лампы флора осрм из ДФ. Но, расстояние от галогонок до растений должно быть см. 30 не меньше.
Узнала я об этом лсучайно, однажды у меня несколько дней простояла тепличка открытая на кухне, как раз под галогенками и там все буквально поперло на глазах.
Изменено: - 21.09.2008 00:31:46
Пользователь
20.09.2008 23:21:38
Простите, что вмешиваюсь со своим вопросом, но всё же. Мне хочется сделать подсветку для фиалок и стрепсов на подоконнике (ширина - 40 см), где-то встречала романтичное название - "светящиеся окна". световой день с наступлением осени стремительно сокращается, особенно у нас на севере. подскажите, плиз, как это можно организовать, какие нужны лампы и на каком расстоянии, т.к. до сих пор еще не опдсвечивала растения, опыта нет. Буду очень признательна
Пользователь
21.09.2008 16:09:34
Изменено: - 09.11.2009 01:28:05
Пользователь
22.09.2008 00:07:50
Осня, хотя продавцы утверждают, что это галогеновые лампы (за что взял, за то и продаю), но это не галогеновые лампы. Галогеновые лампы должны быть соотвественно заполнены каким-то галогеном (фтор, хлор, бром, йод, астат), они не содержат галогена, а заполнены инертными газами, при пропускании через которых электрической дуги, испускают свет определённой длины волны. В данном случае лампы, по-моему разумению, заполнены инертным газом неоном, который при активации испускает свет в инфракрасной области спектра (невидимый для глаз + тепловой эффект) + в видимой области спектра красного оттенка. Ксеноновая лампа испускает чисто белый свет, аргоновая лампа испускает синий цвет и т.д., как в рекламных щитах (рекламные трубки). По-этому на сайте данной фирмы по галогеновые лампы Вы и ничего не нашли. Когда будете покупать лампы данной фирмы, поинтересуйтесь, что на коробочке для данной лампы написано. У меня где-то осталась коробка, сейчас точно опишу, какие данные на ней есть.
OSRAM 18W, FLUORA, 550lm
В предыдущем сообщении
Цитата
Anton пишет: по 30 ватт фирмы "Осрам"
я ошибся не 30 ватт каждая лампа, а по 18 ватт, итого 72 ватт (4 лампы) Фрагмент коробки прикрепляю (фотка)