Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Серые пятна на листьях фиалки

Серые пятна на листьях фиалки

Страницы: 1
RSS
Серые пятна на листьях фиалки, помогите разобраться

Уважаемые фиалководы. Я только на пробу купила несколько самых простельких сортов посмотреть как они себя будут вести у меня дома. Пару сортов зацвело снова, один растит массу, а вот четвертый обзавелся какими-то серыми пятнами на листьях. По моему это дело прогрессирует. Лист не истончает вроде. Посмотрите пожалуйта.
[IMG]http://i039.radikal.ru/0804/18/4c5173cebf6d.jpg[/IMG]

и вот вид снизу листа. Вроде ползающих врагов не обнаружено

[IMG]http://i045.radikal.ru/0804/4c/62cbcda53bda.jpg[/IMG]
С уважением, Олеся ;)
хваст-почемучка

Это не вредители. Скорей всего сквозняк.
Или солнышком прижгло - фиалки боятся прямых солнечных лучей, надо притенять. :)
Если при поливе капельки воды попали на листья - промакнуть салфеткой.

Пятнышки теперь останутся, их не вылечить, но надо постараться, чтоб новые молодые листики были здоровыми.

Ольга, Спасибо за ответ!!!! У меня хоть и солнечная квартирка, но ведь его особо последнее время нет! Думаю это сквозняки. У меня некоторые цветы переехали на пол с момента начала посевной, т.к. на подоконниках ютится рассада. А вода вполне могла попасть на листья, т.к. я растишки оставляла под примотр сердобольной мамы и потом фиалки прям выжимала из земляного кома воду!!!! Чуть удар не хватил при перевалке  :cry:
Спасибо, я поищу им уютное местечко  :oops:  :wub:
С уважением, Олеся ;)
хваст-почемучка

Цитата
а вот четвертый обзавелся какими-то серыми пятнами на листьях. По моему это дело прогрессирует. Лист не истончает вроде. Посмотрите пожалуйта.

Однозначно на листья попал поток холодного воздуха. Например при проветривании комнаты (открытия форточки или балкона) Так как цветы стояли на полу, а там холоднее всего, то земля быстро остыла. Даже при малейшем сквозняке могут получится такие пятна.
Но не переживайте, если это действительно так, то фиалка не погибнет, а быстро нарастит новые листочки. А старые со временем можно будет удалить. Главное создать благоприятные условия!

совершенно согласна - это воздух холодный по листьям. Просквозило фиалочку просто. Нес трашно. ;)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.