Подскажите, в чем проблема? (фото прилагаются), побледнели нижние листья на двух, странный "узор" на третьей
Пользователь
05.04.2008 23:24:45
На двух розетках Buckeye Colossal (одна собирается зацветать, вторая, бывший заморыш, выкинула странную пестролистность, но цвести пока не хочет) нижний ряд листьев стал вот таким вот. Думаю, это нехватка каких-то элементов, которые молодые листики тянут из старых - но чего именно? Листья крепкие, тугие - не вялые. Но загнулись за край горшка.
Старшая розетка.
[IMG][/IMG]
Младшая с аномальной пестролистностью.
[IMG][/IMG]
Удобрениями пользуюсь, все строго по инструкции, не чаще и не реже, в должной концентрации. "Веселая цветочница", для фиалок и бегоний. Может, там много фосфора и мало азота? Еще думаю, не может ли быть какой паразит? На клеща были подозрения, так как центр у розеток в какой-то момент загустел, да и сейчас листики разошлись, но черешки коротюсенькие и не растут. Освещенность? Или сработало использование актеллика? А может, процесс естественный? Это ювенильные листья, по большей части... Короче, я в непонятках, кто подскажет?
А вот у Arapahoe другая проблема. Я ее, бедную, уронила, переломав половину листочков. Самая красивая розетка была, ровнёхонькая и глянцевая, аж блестела. Поудаляла все, что поломалось у черенка. Фиалочка притихла, после такого издевательства. А потом - вот это. На двух-трех листиках, самых нижних. Что это? Я мыла розетку, так как она вся в земле была - может, высушила некорректно? Сушила неподалеку у батареи, в темноте. Перегрела?
[IMG][/IMG]
Фото сенполий, с надеждой на профессионализм:
Пользователь
Москва
06.04.2008 09:21:20
У первых двух по-моему пересвет. Поставьте в другое место.
Пользователь
06.04.2008 09:52:16
Цитата
asny пишет: Удобрениями пользуюсь, все строго по инструкции, не чаще и не реже, в должной концентрации. "Веселая цветочница", для фиалок и бегоний
Это что же за удобрение такое и для фиалок и для бегоний одновременно? Для этих растений нужны совершенно разные подходы и состав микроэлементов для их выращивание очень должен отличаться! На фото видно, что Вашим растениям не хватает АЗОТА! И сильный пересвет - листья, завёрнутые за край горшка тому подтверждение. Советую для подкормки фиалок попробовать другое удобрение, например, Кемиру Люкс, и уж совсем хорошо, если разоритесь на Greenword-овское удобрение или Etisso, но, опять же применяя их для соответсвующих целей - для роста и для цветения разные виды!
моя коллекция:
Пользователь
06.04.2008 09:55:46
И ещё. Есть такое жидкое средство - Изумруд называется. Им можно восстановить зелёный пигмент на листьях, когда он утерян при недостатке микроэлементов или из-за пересвета!
моя коллекция:
Пользователь
06.04.2008 09:59:37
Цитата
asny пишет: Я мыла розетку, так как она вся в земле была - может, высушила некорректно? Сушила неподалеку у батареи, в темноте. Перегрела
По поводу Арарапахи. Думаю, что здесь имеет место быть резкая смена температуры - либо сквозняк, либо действительно батарея слишком близко была. Но это лишь эстетический дефект. Когда растение обрастёт побольше, то можно без вреда для него удалить эти листья.
моя коллекция:
Пользователь
06.04.2008 12:22:05
Lubeska, Extra Спасибо! По первым двум. У меня северное окно, причем последние 2-3 недели погоды стоят настолько мрачные, что мне самой темно. Так свет еще не прямо в окно идет, он через балконные стекла рассеивается, грязные как невесть что. То есть, еще 1,5 метра пространства преодолевает. Неужели с учетом всего этого может быть пересвет? Тогда куда еще можно их поставить? Чуть дальше от стекла, на краю подоконника - батарея, жарко неимоверно. Еще дальше, на что-то типа стеллажика, стоящее посреди комнаты?
По Арапахе, Extra, спасибо! Мог быть и сквозняк, действительно.
По удобрениям. Вы не представляете, насколько с этим гнусно в Ростове! Вроде, крупный город, центр юга России. Я в поисках инсектицидов облазала кучу магазинов, от садоводческих до цветочных. У нас нет ни вермикулита, ни перлита, в смысле составления грунтов. Сфагнум - редкость. Всех тех удобрений, что вы перечислили, тоже нет. Зато в каждом завал вот этих вот пузырьков "Веселая цветочница", на любой (вкус) вид растений. Но да, бегония и фиалка у них считается одним.)) Монополия какая-то.
Актару, которую я и разыскивала, нашла в одном-единственном магазине, трехлетней давности производства, в кол-ве двух пакетиков, оба и купила. Ничего из того, что советовали кроме нее, не нашла вообще. Вот такая вот картина.
Пользователь
06.04.2008 14:24:14
Цитата
asny пишет: Вы не представляете, насколько с этим гнусно в Ростове!
Плохо конечно, что такая у Вас ситуация. А попробуйте обратиться с просьбой с коллекционерам из Ростова, которые принимают участие в выставках в Доме Фиалки в Москве - Людмиле Пак, Татьяне Омельченко - может быть они пойдут навстречу и помогут с приобретением. Ведь в Доме Фиалки такой спектр всего необходимого для агротехники. Хотя бы попросите купить, а на вокзале встретить, чтобы им не везти за собой эти пузырьки-бутылочки-пакетики
моя коллекция:
Пользователь
06.04.2008 14:30:18
Цитата
asny пишет: У меня северное окно, причем последние 2-3 недели погоды стоят настолько мрачные, что мне самой темно. Так свет еще не прямо в окно идет, он через балконные стекла рассеивается, грязные как невесть что
Ха, но это же Ростов, а не Москва. В Ростове даже самый пасмурный день гораздо светлее, чем московская переменная облачность Знаю, что говорю, потому что ездила многие годы к тётке в Таганрог в гости - это совсем рядом от Ростова Попробуйте может быть плёнку светоотражающую наклеить, если есть конечно - я ею на своих южных окнах только и спасаюсь летом
моя коллекция:
Пользователь
06.04.2008 15:10:06
Extra Ага, будь я еще с ними знакома.)) Может, проще получится. Подруга едет в Питер, уж в Питере-то должно что-то быть из вышеперечисленного.
Хорошо, попробую (это надо всё стекло заклеить или только часть?). Хотя вообще, странно. В комнате явный полумрак и так, нитку в иголку вдеть не получается. Детки, что стоят в третьем ряду внутри теплички, приостанавливаются в росте и оживают, только когда в первый ряд переставишь. Не понимаю. У них требования к свету повышенные?
Пользователь
06.04.2008 15:24:28
Цитата
asny пишет: Детки, что стоят в третьем ряду внутри теплички, приостанавливаются в росте и оживают, только когда в первый ряд переставишь. Не понимаю. У них требования к свету повышенные?
Да, это просто наперекор всем правилам Может быть жарко им
моя коллекция:
Пользователь
06.04.2008 16:41:39
Extra Вот не знаю. Надо научить их разговаривать - может, сами пожалуются... Кстати, пасусь сейчас в Вашем хвастике (уже четыре дня как), наслаждаюсь. Так стекло все заклеивать или только часть? Сверху треть примерно?
Пользователь
06.04.2008 17:05:07
Цитата
asny пишет: Надо научить их разговаривать - может, сами пожалуются...
Да... неправильные у Вас пчёлы(с)
Цитата
asny пишет: пасусь сейчас в Вашем хвастике (уже четыре дня как), наслаждаюсь
очень приятно, что Вам по нраву мой хвастик, гуляйте-гуляйте на здоровье, а я наконец собралась ещё фоток добавить - собралось много, а разместить не было времени, так что там будут новости в ближайшее время
Цитата
asny пишет: Так стекло все заклеивать или только часть? Сверху треть примерно?
Стекло закрывать ровно ту часть, через которую проникают прямые солнечные лучи. В моём случае это нижняя треть окна.
моя коллекция:
Пользователь
06.04.2008 18:41:11
Цитата
Extra пишет: очень приятно, что Вам по нраву мой хвастик, гуляйте-гуляйте на здоровье, а я наконец собралась ещё фоток добавить - собралось много, а разместить не было времени, так что там будут новости в ближайшее время
О, здорово!
Цитата
Extra пишет: Стекло закрывать ровно ту часть, через которую проникают прямые солнечные лучи. В моём случае это нижняя треть окна.
А прямые ни через какую не проникают, северное же окно. Рассеянный свет, причем тусклый, из-за балкона перед стеклом. Солнце даже на балкон не заходит, ни в какое время дня. А уж в комнату...
Пользователь
06.04.2008 19:24:13
Цитата
asny пишет: А прямые ни через какую не проникают, северное же окно. Рассеянный свет, причем тусклый, из-за балкона перед стеклом. Солнце даже на балкон не заходит, ни в какое время дня. А уж в комнату...
Мда...кхм, я ж говорю, что пчёлы у Вас неправильные какие-то Это при таком, как Вы говорите, недостатке света такие плотные розетки, с короткими черешками, да ещё и листья вниз. У меня нету слОвей Но при всём при этом все показатели пересвета налицо
моя коллекция:
Пользователь
06.04.2008 20:00:20
Extra А, вот Вы о чем... В общем, раскопала я в бабушкиной комнате этажерку из плексиглаза, монстр ужасающий. Очищу от старья, вымою и поставлю... ндя, а куда, вот вопрос... Если в метре от окна, по логике, то туда попадает весь жар от батареи. На окне +30, а уж рядом вообще стоять невозможно. А в других местах натурального освещения нет, не перегораживать же доступ на балкон. Этажерку с кучей растюшек туда-сюда не подвигаешь... Задача, в общем, нетривиальная. Стеллаж ставить нельзя категорически, так что ж делать? Пленку смогу купить только на рынке, это не раньше следующих выходных. Пересвет очень опасен для физиологии сенполий?
Пользователь
06.04.2008 23:54:54
Цитата
asny пишет: Пересвет очень опасен для физиологии сенполий?
Смотря в каких количествах пересвет. В Вашем случае это обесцвечивание листьев, загнутые вниз края розетки. Если света ещё больше, то могут быть ожоги и подсыхание листвы.
моя коллекция:
Пользователь
07.04.2008 03:46:53
Цитата
Extra пишет: И ещё. Есть такое жидкое средство - Изумруд называется. Им можно восстановить зелёный пигмент на листьях, когда он утерян при недостатке микроэлементов или из-за пересвета!
Поливать или опрыскивать?
Контактный телефон: +38 050 4800963
Пользователь
07.04.2008 10:52:53
Цитата
Юлия (Днепр) пишет: Поливать или опрыскивать?
Поливать! Результаты потрясающие, обесцвеченные пересветом листья заметно восстанавливают хлорофил.
моя коллекция:
Пользователь
07.04.2008 21:03:18
Extra Здорово, уже дала заявку в Питер.)) Спасибо!!!
Пользователь
09.04.2008 23:16:51
Цитата
Extra пишет: Поливать! Результаты потрясающие, обесцвеченные пересветом листья заметно восстанавливают хлорофил.