При выращивании из листа (если не убирать центральную жилку), образуется такая маленькая толпа стрепсиков около листочка.
Вопрос такой: если не рассаживать деток, а оставить штуки 3-4 в одном горшочке, это как-нибудь скажется на скорости роста или последующего цветения?
Я, вообще то, слоников люблю Если их будет много в горшке - то они и цвести должны обильно? В смысле - много розеток-много цветов или как?
Я что-то особой разницы не заметила - в цветении толпы и одиночных, размерами только отличаются.
Или всё таки влияет? Рассаживать или как?
Подскажите, пожалуйта.
Пользователь
16.02.2008 15:18:55
Анна Белкина, Аня, вот никто и не отвечает. Может я начну, другие подтянутся. Я не специалист, но откровенно влюбленна в стрепсы и все всремя всех спрашиваю. На позапрошлой, по-моему, выставке в ДФ, сорт ЦФ-Наташа взял первое место. Сидело растение в довольно большом и вытянутом овальном горшке, выяснила, что там, кажется 3 растения сидело вместе. Затем спрашивала Павлову, она стрепсы привозит в ДФ на выставки, так вот, она посетовала, что у нее места не очень много, а то бы она тоже пошла бы таким путем, у нее стрепсы всегда наишикарнейшие и она только ими занимается. Вот для красоты самое оно. Только надо учитывать их особенности: неглубокий, но широкий горшок, т.к. корни ползут вширь. Дома после этого рассаживала деток и запихнула всех по-разному, так вот Сильвию, аж 4 штуки напихала в один горшок, выдерживая расстояние между ними, Вери Бери - 2 штуки и ЦФ_КАтерину -одну штучку. Лучше всех себя чувствует "коммуналка" при прочих одинаковых условиях:одинаковый грунт, полив, свет, даже стоят рядом. Во как!
Пользователь
16.02.2008 15:33:58
Я не большой спец по стрепсам, но некоторый опыт всё же есть Я бы деток от листа всё-таки отделила - каждую в отдельный горшочек. А затем растение по мере взросления само образует куртины из розеток, но равномерно разрастаясь по площади горшка. А детки в общей массе будут угнетать друг друга и тормозить развитие.
моя коллекция:
Пользователь
Москва, Водный стадион
16.02.2008 17:39:12
Я согласна с Наташей Extra. Весной и летом стрепсы очень быстро разрастаются, а если хотите кустик попышнеее и цветение пообильнее берите горшок пошире. Вот так у меня Vampire's Kiss за лето разошелся, посажено было одно растение горшок диаметром 18 см, высотой 7 см.
Очень прошу не пишите в личку, пишите на e-mail Мой телефон 8-985-969-56-42 Мои фиалочки и стрепсы
Мой каталог:
Пользователь
м. Бабушкинская
16.02.2008 18:39:04
Цитата
Extra пишет: само образует куртины из розеток
о! я не знала, что это так называется запомним
по сути вопроса, еще вчера порывалась написать, да руки были заняты
Полностью согласна с Extra и Риха . Просто по своему опыту даже ориентируясь, деток от листа нужно отделить, т.е. отсадить кажду отдельно. В 5-ки. Потом, когда подрастут, можно и в 7-ки. Стрепсы имеют стелящееся корневище и действительно весной-летом активно растут в ширь, образуя все новые деленки. И вот тут лучше стрепс не дербанить, они это не очень любят, потом могут подвять, потерять тургор на недели две даже. пусть себе растет большим кустом и обильно цветет
Цитата
Анна Белкина пишет: При выращивании из листа (если не убирать центральную жилку), образуется такая маленькая толпа стрепсиков около листочка.
имеется в виду как фиалочный, да? У меня при таком способе выращивания, деток никогда не было больше 3, хотя даже кажется не больше двух. Я их осторожно отделяла, а лист на 2-ю волну спокойно может дать еще по парочке деток. А если сажать методом тостера, то имхо, но проще убиться, чем ждат деток. Они растут еле-еле, слабые, хилые.
Пользователь
16.02.2008 20:19:16
Ну, вот, я же говорила, что народ подтянется, надо только начать
Цитата
рыба хитрая пишет: А если сажать методом тостера, то имхо, но проще убиться, чем ждат деток. Они растут еле-еле, слабые, хилые.
А у меня наоборот, методом тостера растут, а другим способом, как фиалку, без вырезания центральной жилки,ну и так далее, вообще или сгнивают или жду-пожду, и .... еле-еле 2-3 детки. Сильвия у меня тостером 40 деток дала, поэтому я ее так вольно в один горшочек 4 штучки посадила, замучилась раздаривать.
Цитата
Риха пишет: Вот так у меня Vampire's Kiss за лето разошелся, посажено было одно растение горшок диаметром 18 см, высотой 7 см.
Классно, а где такие горшочки взять?
Пользователь
16.02.2008 20:35:54
Цитата
Элеонора пишет: Аня, вот никто и не отвечает. Может я начну, другие подтянутся.
Эля, спасибКИ
Цитата
Элеонора пишет: в довольно большом и вытянутом овальном горшке
я тоже такое видела, поэтому и пристаю с вопросами
Цитата
Extra пишет: куртины из розеток
вот тоже не знала, у Наташи всё всегда по-правильному , и красота то какая растёт... завидую всегда - "по белому"
Цитата
Риха пишет: Vampire's Kiss за лето разошелся
ну всё... какой Вампир... мечта
Цитата
рыба хитрая пишет: Полностью согласна с Extra и Риха
да, думаю Вы, девушки, правы.
Цитата
рыба хитрая пишет: имеется в виду как фиалочный, да?
да, часть листочка в горшочек впихиваю, но у меня много деток у листа, Вот только что Falling Stars 6 деток мне преподнёс. Обычно 3-4-5 шт получается. Я хвостик так наискосок подрезаю и сажаю треугольничком.
да, без центральной жилки мне тоже не понравилось.
Девушки, спасибо огромное ,
вот вопрос - куда я это всё поставлю..... Но они так шикарно цветут и всё время - причём. Стоят - которые повзрослее - все в цветах и море бутонов, даже малявки - стартёры которые.
Пользователь
17.02.2008 10:32:24
Аня, спасибо, правильная темка какая! Ирочка(Риха), как всегда - сразила наповал! Вот бы к тебе в гости попасть в разгар цветения!!!
Если хочешь, чтобы женщина была ангелом - создай ей рай!!!"
Пользователь
Москва, Водный стадион
17.02.2008 12:10:26
Цитата
Ведьма пишет: Вот бы к тебе в гости попасть в разгар цветения!!!
Гостям всегда рады
Цитата
Элеонора пишет: а где такие горшочки взять?
Не помню точно или в Доме Фиалки, или в цветочном магазине на Соколе.
Цитата
Элеонора пишет: методом тостера растут
И у меня этот метод гораздо лучше удается .
Очень прошу не пишите в личку, пишите на e-mail Мой телефон 8-985-969-56-42 Мои фиалочки и стрепсы
Мой каталог:
Пользователь
20.02.2008 14:10:10
Девочки, огромное спасибо. Даже поверхностный просмотр темы ответил на большинство моих вопросов о стрепсах. Думала в подвес его, теперь точно уверена, посмотрев фото Риха. В субботу возьму себе один. Для пробы
Пользователь
21.02.2008 15:01:45
Девочки, такие горшочки как у Иры(Риха) точно видела в ДФ на прошлой неделе.