Подскажите,как стимулировать ее на цветение? Живет у меня 2 года.За это время хорошо разрослась,но не разу не зацвела.Горшок не тесный,полив умеренный,без пересыхания почвы,подкормка Поконом для цветущих и органическими удобрениями.Месяц назад разделила ее на 2 горшка,так как сильно разрослась.Стоит под 2 лампами,там же и молодняк других растюх. Но не цветет.
8-495-572-46-02
Пользователь
СПб
31.01.2008 14:57:54
E_Tutsi , на мой взгляд, дело как раз в "не тесном горшке". По моему разумению, ей нужен именно тесный. Моя любит расти не только сверху, но и снизу, через дренажные отверстия. Эти попытки я периодически пресекаю самым жестоким образом. Тем не менее, это говорит только об одном - в горшке ей тесно. Но зато она цветет до глубокой осени:
на этом фото можно рассмотреть размер горшка относительно размеров самого растения.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
31.01.2008 15:09:43
О,Красота какая.Ладно,буду ждать еще.Пусть теперь массу растит
8-495-572-46-02
Святослав
Гость
31.01.2008 16:55:58
Цитата
E_Tutsi пишет: Стоит под 2 лампами,там же и молодняк других растюх. Но не цветет.
E_Tutsi, естественный свет попадает на Вашу колерию или - только свет ламп? Она стоит на подоконнике или на стеллаже?
Пользователь
01.02.2008 00:09:52
Моя сидит в тесном горшке и под лампами, без солнечного света...цветёт так, что уж не знаю, что делать - просят с неё черенки...а цветы жаль отщипывать...
мой хваст
мои животные
Пользователь
СПб
01.02.2008 12:17:50
А моя на подоконнике . Отсюда вывод: условия сходны только относительно тесного горшка.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Святослав
Гость
01.02.2008 19:11:27
Девушки, ответьте, пожалуйста, в горшках какого размера растут Ваши колерии?
Цитата
Barbara пишет: А моя на подоконнике
А моя на подоконнике очень вытянулась за декабрь-январь. Попробую поставить под лампы. Если не секрет, то сколько часов должны гореть лампы над колерией?
Пользователь
01.02.2008 22:41:39
Сантиметров шесть диаметром, а колерия в длину, т.к. типа ампель уже, около 25 см.
Свет 12 часов в день.
мой хваст
мои животные
Пользователь
03.02.2008 18:10:33
Колерии по условиям содержания бывают двух видов: с периодом покоя и без. Размер горшка на цветение не влияет. Ампельным они, может быть, и не нужны, а кустовые \гибридные формы\ могут его опрокинуть.А вот был период покоя или нет влияет на цветение.
Пользователь
СПб
03.02.2008 19:37:45
У меня колерии разные: одни всегда зимуют с листвой, другие - всегда впадают в глубокую спячку, сбрасывая листву. Зимующие с листвой, поливаю и зимой (они иначе моментально вянут), только несколько меньше. Назвать это выраженные периодом покоя не берусь. Растут зимой тоже. При этом цветут и те, и другие.
Пользователь
03.02.2008 20:04:35
Те которые зимуют с листвой - у них нет периода покоя. Мне лично так объясняли. А те, что находятся в глубокой спячке и без листьев, у вас цветут7!Прям сейчас и без листьев?! А вот если они у вас потом цветут?Так об этом была и речь. Может быть у человека та, что спать должна? А она ее досвечивает и поливает. У меня одна есть такая. Но я ее поздно купила. Меня предупредили, что она с периодом покоя. Очень дохленькая была. Я ее на полку и под лампу. Она растет, крепнет. Цветов и не жду в этом году, пусть разрастается пока.
Пользователь
СПб
03.02.2008 22:14:54
Цитата
E_Tutsi пишет: Месяц назад разделила ее на 2 горшка,так как сильно разрослась
Если человек так пишет, это однозначно не может быть колерия, впадающая в спячку. Вы ее ничем не удержите. И очень сомневаюсь, что ваша, которая под лампой, сейчас "растет и крепнет", из тех, кто впадает в спячку. Давайте фото ее посмотрим, они и по листьям отличаются.
Цитата
Галина Новикова пишет: А те, что находятся в глубокой спячке и без листьев, у вас цветут7!Прям сейчас и без листьев?!
Надеюсь, не обидела, это не было моей задачей, поверьте. Ведь мы выясняем просто, почему они могут в принципе не цвести у кого-то
Пользователь
04.02.2008 19:53:20
А можно попобдобнее - как отличить колерию с периодом покоя от колерии без периода покоя?
мой хваст
мои животные
Пользователь
СПб
04.02.2008 20:08:32
Исхожу только из своей коллекции: те, которые уходят на покой, имеют более нежные листья. И, кстати, более капризны. У тех, кто привык зимовать с листвой, она, эта самая листва, более грубая. И по цвету они отличаются. Но вот это может быть особенностью именно моих колерий. А давайте фото ваших посмотрим, интересно ведь.
Пользователь
06.02.2008 02:22:42
Не судите строго, это мой первый опыт, чтобы фотки попадали в комп. На первой фотографии:колерия, которая всегда растет и цветет. На второй: должна зимой спать, но не спит.\но я и не в притензии\.Большая часть моих геснериевых куплена в ДФ. Повода не доверять у меня нет и думаю не будет. Barbara, я не обиделась, я удивилась. У вас очень дисциплинированные растишки. Раз и как солдатики спать. У меня демократы. На третьем снимки: глоксиния с прошлогодней ботвой. Не спит тоже! А три другие спят давно..И все растут на полках под лампой всегда.
Пользователь
СПб
06.02.2008 11:07:08
Галина, возможно, мои такие дисциплинированные только потому, что я их не держу на досветке. Растения у меня большие, на них ни одной досветки не хватит. Та, которая спит, ее ничем не удержишь, она просто "с ног валится" осенью, хотя я мужественно удерживаю ее от этого до последнего (чем позднее заснет, тем позднее проснется. А тогда уже будет место на балконе, где много света и не будет проблемы с вытягиванием. так же и с глоксами поступаю). Колерии у меня другие. ДФ не доверять действительно глупо было бы. Если там сказали, что одна должна спать, а другая - нет, значит, так и должно быть. Но я бы не стала держать на досветке ту, которая должна спать. Период покоя им все-таки необходим. Это может ослабить цветение. А глоксинии не ложатся спать, если выращены из семян. В любом случае, растеньки все в отличном состоянии, так что, думаю, все будет хорошо. У меня они просто как сорняк, я с ними не церемонюсь, они очень неприхотливые, особенно те, кот. всегда растут Вот, нашла в альбоме цветок той, которая спит:
Пользователь
07.02.2008 00:45:06
Места нет на подоконниках давно,все занято другими цветами. А ведь всего всегда хочется... Да и солнца много у меня для геснериевых и фуксий. Вот они и живут под лампами, вдоль стены ,на полках.Первая колерия вырастает большая. Живет на полке с кустовыми фуксиями. Там до лампы 50 см. А вторую купила слабенькую, цвести будет красиво:желтая в черный крап. Поставила с фиалками, где лампы ближе. Она разраслась. Сейчас не зацветет-на следующий год зацветет. Глоксиния куплена от листа года три назад. Кстати может колерию , которая два года у человека не хочет цвести попробывать тоже под лампу?
Пользователь
09.02.2008 18:04:03
Интересная какая тема открылась Я вот все стеснялась спросить - а когда вообще должна цвети колерия? Весной у меня были укорененные черенки, летом куча листьев и бутоны, а вот расцвела она зимой, в самые короткие дни О как... Теперь не знаю, обрезать ли вытянувшиеся побеги? Будет ли она куститься от этого? А те, что с бутонами резать жалко...
Пользователь
11.02.2008 09:08:00
Цветет на верхушках побегов. После цветения всегда обрезаю. Куститься после обрезания как раз.