Девушки, очень хорошая статья о фитильном поливе Ольги Артёмовой в журнале "Узамбарская фиалка" №1 за 2008г. Написано очень хорошо - захотелось среди ночи пойти что-нибудь поковырять. И ёмкости одинаковые, но
Цитата
Anastasija пишет: по принципу используй то что под рукою
только конечно нужно их подготовить. Прочитайте - не пожалеете! У меня даже муж впечатлился, когда я ему подсунула её - начал срочно резать бутылки разного объёма, какие нашёл в доме Ольга Артёмова, спасибо за такую статью!
Да, статьи в УФ - это то, на что имеет смысл равняться У меня почти вся коллекция - миньки, я - кофеман, так что вполне логично, что горшочки - пятерочки у меня живут в баночках из-под растворимого кофе. Есть разные маленькие баночки красивой формы - банка из-под кофе Чибо, например, напоминает песочные часы Подходят по размеру баночки от детского питания. Под стартеры - стеклянные стаканчики из-под Нутеллы (ем ее тоже я ). А взрослые стандарты живут в обрезанных пластиковых бутылках. Хочу обратить внимание - что при фитильном поливе значительно растет нагрузка на полку. А если еще и баночки стеклянные... КА-РА-УЛ! Девочки, "что под рукою" - это всегда стимул изобретать. Но не забывайте о том, что: а) конструкция становится выше, а значит, растень окажется ближе к лампе (подумайте об освещенности, чтобы потом не "лечить" пересвет); б) в какой-то момент "этажерка" "емкость-горшок" станет неустойчивой из-за того, что она "выше, чем шире". У меня так долго летали стандарты с верхних полок - аки Царевна-лягушка, рукавом махнула... и пара розеток возомнила себя лебедями... Хорошо, что фиалки восстанавливаются быстро Собственно, использование стеклянных банок у меня - это смещение центра тяжести конструкции и придание ей устойчивости.
"Наш путь извилист, но перспективы светлые!" Мао Дзе Дун
Ольга Артёмова пишет: Marus'a, пожалуйста. Рада, что пригодилось
Пока не пригодилось , просто время от времени думаю перейти на фитиль, читаю, но пока никак не решусь. А тут еле удержалась, что бы не начать замес земли. Режем пока бутылки
Цитата
Ольга Артёмова пишет: "Каким образом "Узамбарская фиалка" попадает к Вам в Литву?
Девочки, у меня вот такой вопрос. Между емкостью с водой и горшочком (выглядит это примерно, как на картинке у Anastasija,) образуется конденсат , не вредит ли он фиалкам и не может быть от него переувлажнения?
Светлана К., не переживайте, это нормально! Конденсат и будет - вода-то испаряется, и куда ей дальше деваться - особенно если горшочек исполняет роль пробки? А переувлажнение от влажного воздуха - пожалуй, вы чересчур переживаете! На фитилях переувлажнение бывает из-за - дренажа, толстого фитиля, неудачной смеси. А от воздуха - не-а!
Татьяна Высота,Ирина Годяцкая, большое Вам спасибо ,ещё вспомнила, иногда на листьях появляются водяные пятна, пролила фундазолом и пятна исчезли. Вот поэтому и подумала, что может переувлажнение. А в качестве дренажа использую мох, затем покупная земля, смешанная с вермикулитом и сверху тоже мох. Как Вы думаете не слишком много мха , может стоит сверху убрать?
А я бы его и вместо дренажа не ложила,неговоря уже про сверху, он задерживает влагу и болото получается, об том дали о себе знать листья с пятнами, это касается фитильного полива, если полив с верху, пожалуста. Вместо дренажа используйте пенопласт.
Meduza, это фотоуроки того же автора, на которые я давала ссылку в статье. Просто в форуме постоянно поднимаются одни и те же вопросы - вот и свела в кучку всю имеющуюся информацию по конкретной теме (Академизма избегаю, а то и самой будет неинтересно перечитывать )
Ирина Годяцкая, большущее спасибо за статью, из неё я узнала, что возможно перелив получился из-за длинны шнура, мирно полежавшего на дне горшка . А этот,возможно, один из главных моментов в фитильном поливе
Светлана К. пишет: А в качестве дренажа использую мох, затем покупная земля, смешанная с вермикулитом и сверху тоже мох.
то, что я вынесла цитатой из Вашего сообщения - больше похоже на причину перелива, тут я полностью согласна с Татьяной Высотой. Мох как дренаж при фитилях набирает много воды. Проверьте при ближайшей пересадке: из мха можно будет просто отжимать воду, как из губки. При поливе сверху мох-дренаж играет роль "депо" - намок, накопил, а потом отдает потихоньку, как раз между поливами просыхает и дает возможность корням дышать. А на фитиле мох набрал, отдал часть влаги смеси - нехватку тут же по фитилю подтянул... а корни все время в "болоте". Так они, бедные, и до дырочки дренажной не дорастут - подгнивать начнут . Фиалкины корни подышать любят. Еще на стандартах в до-фитильный период экспериментировала: на поверхность смеси (под листья) укладывала мох и/или кокосовый субстрат (не волокно, а "опилки" из кирпича), думала так бороться с "солью" на поверхности смеси (заменила верхний слой - и забыла о проблеме ). Фиалки резко тромознули цветение, а под слоем влажной "подсыпки" нарастили густую и мощную сеть "дышательных" корней. Зато потом процвели роскошно! А длина шнурка внутри горшка - это мера коррекции, вроде как немного кран прикрутить водопроводный (главное - чтоб резьбу не сорвало!)