Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Hits 98027
Hosts 23036
Visitors 30930
20
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Фиалки на фитильном поливе

Фиалки на фитильном поливе

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Фиалки на фитильном поливе

Девушки, очень хорошая статья о фитильном поливе Ольги Артёмовой в журнале "Узамбарская фиалка" №1 за 2008г. Написано очень хорошо - захотелось среди ночи пойти что-нибудь поковырять. И ёмкости одинаковые, но
Цитата
Anastasija пишет:
по принципу используй то что под рукою
только конечно нужно их подготовить.
Прочитайте - не пожалеете! У меня даже муж впечатлился, когда я ему подсунула её - начал срочно резать бутылки разного объёма, какие нашёл в доме  :D
Ольга Артёмова, спасибо за такую статью!

Да, статьи в УФ - это то, на что имеет смысл равняться  :D  :bis:
У меня почти вся коллекция - миньки, я - кофеман, так что вполне логично, что горшочки - пятерочки у меня живут в баночках из-под растворимого кофе. Есть разные маленькие баночки красивой формы - банка из-под кофе Чибо, например, напоминает песочные часы  8) Подходят по размеру баночки от детского питания. Под стартеры - стеклянные стаканчики из-под Нутеллы (ем ее тоже я  :wub:  ). А взрослые стандарты живут в обрезанных пластиковых бутылках.
Хочу обратить внимание - что при фитильном поливе значительно растет нагрузка на полку. А если еще и баночки стеклянные... КА-РА-УЛ!
Девочки, "что под рукою" - это всегда стимул изобретать. Но не забывайте о том, что:  
а) конструкция становится выше, а значит, растень окажется ближе к лампе (подумайте об освещенности, чтобы потом не "лечить" пересвет);
б) в какой-то момент "этажерка" "емкость-горшок" станет неустойчивой из-за того, что она "выше, чем шире". У меня так долго летали стандарты с верхних полок - аки Царевна-лягушка, рукавом махнула... и пара розеток возомнила себя лебедями... Хорошо, что фиалки восстанавливаются быстро  :4u: Собственно, использование стеклянных банок у меня - это смещение центра тяжести конструкции и придание ей устойчивости.
"Наш путь извилист, но перспективы светлые!"
Мао Дзе Дун

Цитата
Marus'a пишет:
Ольга Артёмова, спасибо за такую статью!
Marus'a, пожалуйста. Рада, что пригодилось  :oops: .
У меня к Вам такой вопрос: "Каким образом "Узамбарская фиалка" попадает к Вам в Литву?"

Цитата
Ольга Артёмова пишет:
Marus'a, пожалуйста. Рада, что пригодилось
Пока не пригодилось  :oops:, просто время от времени думаю перейти на фитиль, читаю, но пока никак не решусь. А тут еле удержалась, что бы не начать замес земли. Режем пока бутылки  :)
Цитата
Ольга Артёмова пишет:
"Каким образом "Узамбарская фиалка" попадает к Вам в Литву?
Знакомые привозят  :4u:  

Мои фиалочки тоже на фитильном поливе, использую поддоны из под балконных ящиков и сетку. Смотрится очень аккуратно и воду удобно подливать.  :)

[IMG]http://i008.radikal.ru/0802/8b/5e6f229cd5bd.jpg[/IMG]

Девочки, у меня вот такой вопрос. Между емкостью с водой и горшочком (выглядит это примерно, как на картинке у Anastasija,) образуется конденсат :( , не вредит ли он фиалкам и не может быть от него переувлажнения?
8-903-181-09-11

Цитата
Светлана К. пишет:
образуется конденсат  , не вредит ли он фиалкам и не может быть от него переувлажнения?
Не думаю, у меня у всех такая картина, и всё нормально. Есть тут у меня пару фото, как то наливала в резервуары воду и решила бороды корней завпечатлить. Заметила, что если растению подходит земля,развитие корневой сильное и обильное, корни сами за себя говрят о состоянии растения.
[img]http://i003.radikal.ru/0712/da/68e875b3c58e.jpg[/img]
[img]http://i050.radikal.ru/0712/e6/5d82832f34df.jpg[/img]
[img]http://i020.radikal.ru/0712/5f/a1da3750d90e.jpg[/img]
[img]http://i039.radikal.ru/0712/d3/01932a68c654.jpg[/img]

Одна из розеток.
[img]http://i006.radikal.ru/0712/3a/9212735c393e.jpg[/img]

Светлана К., не переживайте, это нормально! Конденсат и будет - вода-то испаряется, и куда ей дальше деваться - особенно если горшочек исполняет роль пробки? А переувлажнение от влажного воздуха - пожалуй, вы чересчур переживаете!
На фитилях переувлажнение бывает из-за - дренажа, толстого фитиля, неудачной смеси. А от воздуха - не-а!
Мао Дзе Дун

Татьяна Высота, Ирина Годяцкая, большое Вам спасибо :4u: ,ещё вспомнила, иногда на листьях появляются водяные пятна, пролила фундазолом и пятна исчезли. Вот поэтому и подумала, что может переувлажнение. :) А в качестве дренажа использую мох, затем покупная земля, смешанная с вермикулитом и сверху тоже мох. Как Вы думаете не слишком много мха :thk: , может стоит сверху убрать?
8-903-181-09-11

Цитата
Светлана К. пишет:
может стоит сверху убрать?
А я бы его и вместо дренажа не ложила,неговоря уже про сверху, он задерживает влагу и болото получается, об том дали о себе знать листья с пятнами, это касается фитильного полива, если полив с верху, пожалуста. Вместо дренажа используйте пенопласт.

Татьяна Высота, большое спасибо за совет, пойду исправлять свои ошибки :4u:
8-903-181-09-11

По недолгом размышлении поддалась соблазну и тоже написала статью о фитильном поливе. Конструктивная критика приветствуется!
http://inari-i.livejournal.com/2008/02/21/
Мао Дзе Дун

Ирина Годяцкая, огромное Вам спасибо за статью!  :rev:  :buket:  Почерпнула для себя не только много интересного, но и посмеялась от души!  :D

Ирина Годяцкая ,
спасибо,познавательная и веселая статья

Только вот фотоуроков не видно... :cry:  

Нашла, вот тут http://dimetris.com.ua/forum/viewforum.php?f=38  :oops:  

Meduza, это фотоуроки того же автора, на которые я давала ссылку в статье.
Просто в форуме постоянно поднимаются одни и те же вопросы - вот и свела в кучку всю имеющуюся информацию по конкретной теме  :oops:
(Академизма избегаю, а то и самой будет неинтересно перечитывать 8) )
Мао Дзе Дун

Ирина Годяцкая, большущее спасибо за статью, из неё я узнала, что возможно перелив получился из-за длинны шнура, мирно полежавшего на дне горшка :val: . А этот,возможно, один из главных моментов в фитильном поливе :!:
8-903-181-09-11

Светлана К.  :rev:
Цитата
Светлана К. пишет:
 А в качестве дренажа использую мох, затем покупная земля, смешанная с вермикулитом и сверху тоже мох.
:thk: то, что я вынесла цитатой из Вашего сообщения - больше похоже на причину перелива, тут я полностью согласна с Татьяной Высотой. Мох как дренаж при фитилях набирает много воды. Проверьте при ближайшей пересадке: из мха можно будет просто отжимать воду, как из губки. При поливе сверху мох-дренаж играет роль "депо" - намок, накопил, а потом отдает потихоньку, как раз между поливами просыхает и дает возможность корням дышать. А на фитиле мох набрал, отдал часть влаги смеси - нехватку тут же по фитилю подтянул... а корни все время в "болоте". Так они, бедные, и до дырочки дренажной не дорастут - подгнивать начнут :bue: . Фиалкины корни подышать любят. Еще на стандартах в до-фитильный период экспериментировала: на поверхность смеси (под листья) укладывала мох и/или кокосовый субстрат (не волокно, а "опилки" из кирпича), думала так бороться с "солью" на поверхности смеси (заменила верхний слой - и забыла о проблеме :pom: ). Фиалки резко тромознули цветение, а под слоем влажной "подсыпки" нарастили густую и мощную сеть "дышательных" корней. Зато потом процвели роскошно!
А длина шнурка внутри горшка - это мера коррекции, вроде как немного кран прикрутить водопроводный   :ruk:  (главное - чтоб резьбу не сорвало!)
Мао Дзе Дун

Ирина Годяцкая, теперь всё поняла, спасибо за разъяснения, это всё от неопытности моей, будем мотать на ус и исправляться :buket:  
8-903-181-09-11
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.