Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Лист на вторую волну. Расскажите....

Лист на вторую волну. Расскажите....

Страницы: 1
RSS
Лист на вторую волну. Расскажите....

Объясните что это такое конкретно? Вот если у меня две детки от листа уже довольно большие и появилась новая маленькая детка. Она считается второй волной? Или листик надо снова укоренять, сажать в землю и тогда новые детки будут считаться - второй волной?
 А почему детки второй волны считаются лучше? Они лучше передают фантазийность? Или меньше спортят?  
м. Профсоюзная

Медина,
Вы посадили лист, он дал вам две детки.
Их надо отсаживать от листа.
Каждой детке нужен свой горшок.
Детка будет расти симметричной.

Лист переукоренять не надо.
Вы просто его оставляете расти в том же горшочке,
где он и был. Можно подсыпать свежей земли.
Я всегда при отсадке насыпаю свежую землю.
Тем более если горшочек не большой и земли
было не много. Питательных веществ в старой земле
стало меньше.

Позже при этом же листе появяться новые детки.
Их можно опять отсадить... и так до бесконечности.
Но вам ведь не надо 17 деток одного сорта? :D
По этому можно часто наблюдать предложения на ДО
листьев на вторую волну.

На мой взгляд это удобно тем, что:
1) Лист уже укоренен (всегда есть риск
при покупке свежего листа, что он может
"не захотеть" укорениться)
2)Деток ждать не так долго, как
от свежесрезанного.
3) Пестролистные сорта на второй волне
часто дают очень пестрых деток.

На счет фантазийности и спортивности
во второй волне я вам ничего не скажу.
Так как незнаю... :thk:
И мне тоже интересно послушать знающего человека
по этому поводу! :buket:

Цитата
Медина пишет:
А почему детки второй волны считаются лучше? Они лучше передают фантазийность? Или меньше спортят?
Цитата
blume пишет:
мне тоже интересно послушать знающего человека
по этому поводу!
Вот что говорил по этому поводу Вячеслав Дмитриевич Парамонов. Он говорил, что чем слабее лист (а лист второй волны является таковым), чем длиннее мы оставляем черешок (это правило не подходит для укоренения нефантазийных фиалок, так как там лист нужен не ослабленный, а сильный для того, чтобы детки быстрее прорастали), тем больше вероятность цветения выросших деток по сорту :!: Для повторения фантазийности хорошо подходят даже ювинильные (!) листья, которых так часто боятся на выставках. Часто при общении с цветоводами я слышу прямо противоположное мнение. Но я доверяю опыту В.Д. Парамонова и мой опыт тоже доказывает такой подход оправданным :)  
моя коллекция: http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=1051

Согласна с Наташей (Extra). Я тоже предпочитаю ювенильные листья для выращивания фантазиек, несколько раз так выращивала свои фантазийки - осечек пока (ттт) не было.
И насчет деток второй и ...дцатой волны: у меня сорт Костина Фантазия дал 12 деток, пара из которых выросла на черешке у листовой пластины. Одну из деток, самую последнюю, я оставила себе, поскольку предыдущих малышей, более сильных, у меня забирали подружки, которым этом сорт и линия, от которой был лист, очень нравилась. В результате у меня получился лучший из всех розеток экземпляр, с самым большим количеством правильных "фантазиек", и гармоничным сочетанием белого и розового цвета на лепестках.
Еще один пример: баловалась с листом химеры Lyon's Crown Jewel. Лист был очень сильный и крепкий. В результате две первые детки вернулись к исходному (материнскому) сорту этой химеры, причем не только по цветкам, но и по листьям, две другие, более слабые детки, дали интересные спорты...
моб. тел. +7 968 5Ч7-855Ч

Подскажите, а что значит ювенильные листья?
м. Профсоюзная

Цитата
Медина пишет:
а что значит ювенильные листья?
Это самые нижние, молодые, невызревшие листья у молодых растений.  
моя коллекция: http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=1051
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.