Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Длина светового дня

Длина светового дня

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Длина светового дня, Ск. времени светят лампы зимой

Скоро Новый год!
Поздравляю всех с этим волшебным праздником!!!

Вот, подумалось,
а надо ли менять продолжительность освещения зимой и летом?

Когда подключала свет своим питомцам, я прочитала много по этому впопросу, ссылок сейчас уже не помню, но специалисты советовали днём делать часовой перерыв в освещении, чтоб лампы остывали.
Но интересно узнать не теорию, а Ваш собственный опыт.
У меня свет горит: с утра 7часов, потом 1час перерыв, и ещё 7 часов.
Включает и выключает таймер.
А как подсвечиаете вы?
Может кто-нибудь экспериментировал?
(Что-то у меня сейчас растут и цветут фиалочки более вяло, чем осенью.
Не знаю, может просто им пора отдыхать, а может что-то не нравится?
Как Вы думаете?

Ольга, скорее всего рост фиалок связан с временем года.
я подсвечиваю фиалки по 13 часов, без перерывов.

Я свечу фиалки 12 часов и цветут. У меня они не цветут или плохо цветут летом, когда слишком жарко.

А как фиалки узнают про время года?
Мне кажется, по длине светового дня и температуре воздуза.

И ещё по жёсткости воды (талая вода - мягкая), наверно поэтому свежая земля даёт толчёк к росту...

Может кто-нибудь проверял, как реагируют фиалки на изменение режима освещения?

А я уже несколько лет подсвечиваю с 9 утра до 9 вечера.
При этом каждый час 10 минут лампы выключены. И один час с 13.00 до 14.00 тоже темно (таймер так настроен). Итого получается (если я верно посчитала :D ) чуть больше 9 часов. Прочитала про такой режим где-то, что типа так создается эффект облаков в природе 8)

Цветут всегда, и летом и зимой. Пересаживаю в любое время года.

Летом бывает конечно жарковато, использую вентилятор, если нужно, но свет не меняю.

Вот последние фотки

sgvozdeva123.narod.ru/December_2007.html

C наступающим Новым Годом.
:poz:  

Цитата
Ольга пишет:
А как фиалки узнают про время года?
биологические часы наверно :) это заложено природой,её не обманешь.

Я подсвечиваю фиалки 12 часов в день. Но проблема с пересвечиванием, у многих листья сильно загнулись вниз. Вот думаю либо светить меньше, либо заслонять лампы чем-то? Как лучше? Фиалки стоят на стеллаже с люминисц. подстветкой 2 лампы 1 м длиной на одну полку 100 на 50 см.

Цитата
Violet пишет:
проблема с пересвечиванием
Violet, может лампа слишком низко?
Ведь не только количество часов влияет, но и расстояние до ламп и их мощность!

У меня над каждой полкой 3 лампы по 28Вт
А расстояние между полками начиналось с 50см, а теперь всё уменьшаю и уменьшаю
(благо, что полки закреплены не жёстко, а на кронштейнах).
Фиалки цветут, но не так пышно, как в октябре.
(Вот и думаю - отдыхают или света маловато?)
А листики у разных сортов ведут себя по-разному.

Недавно услышала мнение, что часовой перерыв днём вреден. Задумалась.
А вы что думаете?

15, 20 и 25 см от лампы до верхушек листьев. Это мало? Некоторым нормально, но большинству не нравится :huh:  

Violet,
Трудно судить, не видя самих розеток.
Но если листики опустились вниз - это сигнал.
А какая мощность ламп?
А как ведут себя крайние горшочки? Менять их местами пробовали?
Бывает особенность сорта...
(Но тогда опускание листьев должно происходить только у этого горшка!
Некоторые из таких сортов обсуждались в теме "Сорта, с которыми мы расстались".)

вот фото. листья крепкие, но форма ужас просто!
DSC_0001.jpg (45.97 КБ)

Violet,
я внимательно посмотрела и ...
мне кажется, дело не только в свете! (а кстати, какая мощность ламп?)

По-моему, у них земля невкусная, давайте попробуем вспомнить состав Вашей смеси - какая земля и сколько чего ещё добавили? Дренаж?
И как поливаете (чем, сколько, как часто).

И ещё, покажите Ваш горшочек сбоку или скажите его размер (сверху не разглядеть). Без масштаба он кажется большим.

У моих фиалок листики начинают расти нормальные-сортовые почти сразу после первых ювенильных.

Если Хотите,
давайте попробуем разобраться.
На вашем фото листики мелковаты, хрупкие, длинные черешки.
По сорту так должно быть?
Может это у Вас минюшки с маленькими листочками?

Скажите, как давно они растут в этих горшочках?

Violet, на всякий случай посмотрите еще фото фиалок, погрызенных клещиком - здесь

Ксения, про клещиков я читала. Но как его найти? Все фиалки сидят рядом, но часть нормальные.

Ольга, в эти горшки пересадила неделю назад. Это наполовину обрезанный пластиковый стаканчик. Это много для малышей? Пересадила, т.к. на форуме прочитала в каких крохотульках у всех фиалки сидят, а у меня детки росли в 200 г горшочках! А большие цветы в горшках Д=15 см! Много:-(

Сорта на картинке--это Geneva Wonder  в центре и Ma's Wedding Day справа. То же самое у меня с фиалками сотра Blue Taperstry, Rosie Ruffles, Feather.

Земля из пакетов "Сад чудес" или типа того для фиалок+достаточно много вермикулита и перлита. Внизу стаканчика 1,5 см мелкий керамзит.

Может, я поливала нечасто? Иногда земля была сухая, но только пару раз. Или этого достаточно?

Фиалки у меня уже год. В ноябре прошлого года купила листиков. Толком не вело еще ничего, но это я переборщила с удобрениями--поливала их азотным. На больших фиалках много листьев было, обрывала уже раза три, выкинула 3 полный пакета типа "Ашановских" этих листьев, а цветоносы засыхают или недоразвиваются.

Чего-то я совсем не так делаю :bue:  

Blue Tapestry в большом горшке.
DSC_0006.jpg (44.82 КБ)

Цитата
Violet пишет:
а цветоносы засыхают или недоразвиваются.
Это тоже плохой признак, можно списать на жару, сухость воздуха, или опять же вредители.
Цитата
Violet пишет:
Ксения, про клещиков я читала. Но как его найти?
Дома самому - никак. Если по-правильному, нужно нести на экспертизу.
Цитата
Violet пишет:
Все фиалки сидят рядом, но часть нормальные.
Тогда покажите еще для сравнения этих нормальных, желательно вид сверху, чтобы центр розетки был виден.

Согласна с Домохозяйкой Ксенией. Вид крайне подозрителен. Я бы побыстрее обработала все растения от клеща. У меня были точно такие же розетки и детки, когда был клещ. По неопытности очень долго не могла понять, что происходит. А можно было начать борьбу раньше и все было бы проще.
У тех растений которые кажутся нормальными, скорее всего тоже есть признаки, но менее заметные. Например более опушенные, как бы серебристые, молодые листики, или более скучуенные в центре с короткими черешками.
В данном случае обработать не повредит.

У этого листья загнулись совсем, а маленькие засохли. Но недополива точно не было. Отчего могут высыхать маленькие молодые листики? От переудобрения? Я поливала водой из аквариума, туда иногда добавляют удобрение, может получился переизбыток?
DSC_0011.jpg (48.15 КБ)
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.