Ахименесы потихоньку завоёвывают позиции на наших подоконниках. У этих растений много плюсов, но много и минусов. Один из минусов: как правильно хранить корневища зимой, чтобы все выжили? Те, кто выращивает ахименесы давно, имеет свои секреты. Давайте делится секретами? Мои ахименесы зимуют в земле, в которой росли. Я выбираю корневища, землю просеиваю, в пластиковую баночку насыпаю землю, укладываю корневища, сверху присыпаю землей. Если корневищ много, делаю многослойный пирог. Храню в шкафу в коридоре. Пробовала в холодильнике, но там слишком влажно оказалось, заплесневели, обрабатывала фитоспорином.
Воля есть.., сила есть..., а силы воли нет! Куплю три мешка таблеток от жадности!
Пользователь
Одесса
28.10.2007 23:09:41
У меня зимуют в тех же горшках, в которых растут ,в прохладном месте. А уже по весне рассаживаю и пересаживаю
глоксинии, фуксии, стрептокарпусы и фиалки
Пользователь
29.10.2007 07:00:51
Мои тоже зимуют в горшках в которых росли. Специального места для зимовки нет, просто стоят горшки в уголке, чтобы не мешались. Уже лет 7 они у меня и ни разу никаких проблем не было. Пересаживаю в новую землю в феврале.
Пользователь
Москва, Бибирево
29.10.2007 17:17:49
Я первое время тоже выбирала корневища в феврале-марте, но к тому времени некоторые прорастали, и выковырять их было сложно, не повредив росточки. А так чистая просеянная земля, выскакивают за милую душу! Мне так нравится больше.
Воля есть.., сила есть..., а силы воли нет! Куплю три мешка таблеток от жадности!
Пользователь
(Москва)
30.10.2007 18:32:45
Первый фиолетовый ахименес появился в нашей семье почти 30 лет назад. Все это время обращаюсь с ним так, как сказала дама, подарившая это великолепное растение моей сестренке.
Осенью, когда подсохнут стебли, обрезаю и оставляю пеньки 0,5-1см, закрываю горшки бумагой и ставлю в прохладное место (где-нибудь около балкона или в угол на подоконник). В течение всей зимы поливаю понемногу раз в 2-3 недели, чтобы не пересохла и не потрескалась земля. В марте-апреле ахименесы начинают просыпаться, как только появятся первые тонкие белые ростки-ниточки, снимаю бумагу и ставлю горшки в тенистое место. Через некоторое время ростки темнеют, становятся зелеными, после этого ставлю горшок на подоконник, прикрывая в первые пару недель от прямых солнечных лучей. Когда ростки окрепнут и вырастут сантиметров до 5 пересаживаю. Если лень возиться с пересадкой каждый год, то можно при пересадке оставить от края горшка 2 см, на следующий год, когда ахименесы прорастут и окрепнут выдрать слабые и ненужные растения и подсыпать на 1 см свежей земли. Таким образом можно пересаживать раз в 2 года.
С зимовкой проблем не было, очень благодарное и эффектное растение. А вот современные белые, розовые, красные ахименесы, которые появились у нас в последние 5 лет, на мой взгляд более капризны. При хранении проблем нет, вырастают здоровые растения. Но когда доходит дело до цветения... Розовые цветут охотно, к ним претензий нет. Цветения белого ждала 3!!! года и цветов было мало. Красные при ближайшем рассмотрении оказываются розовыми. За все время действительно красным расцвел только один, но цветы были крошечными (около 1 см) и после цветения загнулся, не сформировав шишечки-корешка. Стоят все рядышком, т.е. земля, освещение, температура, полив полностью одинаковы и такая разница в результате. А как у вас обстоят дела с цветением? Какие по вашему мнению из ахименесов более сговорчивые?
Пользователь
Москва, Бибирево
30.10.2007 20:34:12
Цитата
zga пишет: А вот современные белые, розовые, красные ахименесы, которые появились у нас в последние 5 лет, на мой взгляд более капризны.
Ну дык, их бдагородия!
Цитата
zga пишет: Цветения белого ждала 3!!! года и цветов было мало.
Это наверно Juaregia? оч. большой тугодум. А из красных знаю только Red Elf. Он самый близкий к красному. И капризуля, я с ним никак не найду общий язык.
Пользователь
(Москва)
31.10.2007 09:58:13
Названий сортов, к сожалению, не знаю. Фото белого ниже.
Из красных хочется попробовать завести что-нибудь типа Stan's Delight, но пока не нашла где купить.
Пользователь
Москва, Бибирево
31.10.2007 17:45:54
Цитата
zga пишет: Фото белого ниже.
Он самый! Juaregia.
Цитата
zga пишет: Stan's Delight
Попробуйте к Милехину обратиться, у него есть.
Пользователь
Одесса
09.02.2008 02:30:52
Gesneria, Ириша, твой череночек очень хорошо чувствует себя на стеллаже под лампами. Немного подрос за зиму и нарастил клубеньки Летом буду ждать цветения
Мой цветочный сайт: Суккулентный хваст: Хваст о глоксиниях, ахименесах, пассифлорах и др.:
Пользователь
Москва, Бибирево
09.02.2008 10:22:22
Оксана, я очень рада! Фотку не забудь потом!
Пользователь
Рига
17.02.2008 12:35:01
вот фотка моего ахименеса. правда снимала я мою первую распустившуюся фиалку. у нас такой был в моем раннем детстве. в 7 лет потеряла маму, все изменилось... когда стала взрослой все хотела завести его, но даже не знала названия. помнила, что под ванной зимой стоял, а летом красиво- красиво цвел... потом с ребенком были в больнице, там и стянула веточку. особо никак не ухаживала. один раз перевалила в больший горшок. зимой стоит под ванной. один раз всю зиму простоял на подоконнике. не до цветов было. вот это из одной веточки. посадила в июне 2004г. значит на фото 3 года ему. [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
Пользователь
СПб
17.02.2008 13:01:21
А вот у меня не складывается с ахименесами, хотя я их очень люблю. Когда появляются ростки, какие-то они очень хлипкие. Потом вырастают, но и как-то вытягиваются что ли. Т.е. снизу такие же худенькие. Посмотрю у людей, такие крепкие по всей длине. Как это получается? И еще многие болеют, как будто ржавчина какая-то. Землю фитоспорином проливаю. Вычитала, что им нужна раскисленная почва, в отличие от многих геснериевых. Вот сейчас проснулись в одном горшке. Пока вроде ржавчины не видно. Но я уже в ожидании. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
17.02.2008 19:04:39
Я свои осталяю зимовать в том же горшке, где они росли. Ставлю их под шкаф, наподнос. Время от времени поливаю. Как появятся ростки - на подоконник, тепрь под лампы ставлю. Ну, старую землю обтрясываю, подсыпаю новую.
мой хваст
мои животные
Пользователь
Одесса
18.02.2008 00:36:57
Цитата
Gesneria пишет: Оксана, я очень рада! Фотку не забудь потом!
Иришка, обязательно покажу. А ты свои уже сажаешь? Или еще рано?
Мой цветочный сайт: Суккулентный хваст: Хваст о глоксиниях, ахименесах, пассифлорах и др.:
Пользователь
Москва, Бибирево
18.02.2008 07:55:48
Просыпаются, надо сажать, а то вытянутся.