Расскажите как Вы поливаете свои фиалки. Особенно интересует мнение тех, у кого их много.
Пользователь
25.09.2007 11:51:51
у меня большинство коллекции пока в виде деток ( больших и маленьких) и стартерчиков. Поливаю спринцовкой, мне нравится. Взрослые лейкой, с тонким наконечником, самое главное чтоб не попала вода на листья и точку роста
Иришка мой хвастик
Пользователь
Сходненская
25.09.2007 12:15:57
я тоже еще можно сказать чайник, но когда распрашивала всех про полив, процентов 90 предпочитают именно "поверхностный"...
Цитата
спринцовкой....лейкой, с тонким наконечником
8-968-761 шестьдва 01
Пользователь
25.09.2007 12:46:55
Цитата
ArinaBoVe пишет: я тоже еще можно сказать чайник, но когда распрашивала всех про полив, процентов 90 предпочитают именно "поверхностный"...
мне например так легче контролировать время след. полива... излишки из поддончиков солью и все жду когда земля просохнет и опять поливаю
Иришка мой хвастик
Пользователь
Сходненская
25.09.2007 13:02:38
а мне почему то кажется, что у кого не на фитиле все так делают, правда не просохнет а подсохнет, а то потом бывает ее не просто равномерно увлажнить... ну у меня летом по жаре такие сложности возникали
8-968-761 шестьдва 01
Пользователь
Выхино, Вешняки
25.09.2007 13:27:00
Я поливаю через поддон. Поставлю и некоторое время жду, когда пропитается земля. Пока какие-нибудь дела поделаю - смотрю уже пропиталась - вынимаю. Но несколько раз заливала и подгнивали нижние листья. Поэтому хочу узнать друге методы, или может знатоки научат как правильно через поддон поливать.
Пользователь
25.09.2007 13:28:25
Цитата
ArinaBoVe пишет: правда не просохнет а подсохнет, а то потом бывает ее не просто равномерно увлажнить... ну у меня летом по жаре такие сложности возникали
ой сорри конечно же ПОДсохнет опечаталась а мои вроде как нормально жару перенесли
Иришка мой хвастик
Пользователь
Сходненская
25.09.2007 13:52:39
деток не было, а взрослые, за выходные просыхали ооочень даж не слабо, потом поливаешь и смотришь, что вся вода в одном месте канальчик нашла и вся через него и вытекает в дренаж ну и конечно из горшка, приходилось купать ( в тазик воды на пол горшка и на пару минут туда растишку, ничего не подгнивало, все ок. А еще, щас меня закидают помидорами, я своим многолеткам периодически душ устраивала- после душа они не просто благоухали а сказочно благоухали, хотя много где читала, что попадание воды на фиалки не только не полезно а и вредно к тому ж... конечно с новыми пока экспериментировать не планирую!!! тем более что они у меня в основной своей массе малявочки
8-968-761 шестьдва 01
Пользователь
25.09.2007 14:01:39
Цитата
ArinaBoVe пишет: А еще, щас меня закидают помидорами, я своим многолеткам периодически душ устраивала- после душа они не просто благоухали а сказочно благоухали, хотя много где читала, что попадание воды на фиалки не только не полезно а и вредно к тому ж... конечно с новыми пока экспериментировать не планирую!!! тем более что они у меня в основной своей массе малявочки
я кстати тож купала своих... Правда об этом мне на выставке весной сказали.... Деток не купала, а вот взрослым растюхам душик устраивала Чувствовали они себя очень и очень хорошо. Тем более что у нас все лето пылища в квартире жуть... 2 этаж... так что думаю это им только на пользу. Главное чтоб после душа не на сквозняк и не на открытое солнышко
Иришка мой хвастик
Пользователь
02.10.2007 22:40:35
У меня два вопроса: 1. Про душ. То есть Вы фиалки заливали водой? И были потом какие-нибудь пятна на листьях? И не получалось ли так, что Вы заливали фиалки? Или Вы аккуратно только листья? 2. Про фитильный полив. Фитиль постоянно должен находиться в воде? Или его надо помещать в воду только тогда, когда хочешь попоить фиалки?
м. Профсоюзная
Пользователь
02.10.2007 23:40:00
Цитата
Медина пишет: У меня два вопроса: 1. Про душ. То есть Вы фиалки заливали водой? И были потом какие-нибудь пятна на листьях? И не получалось ли так, что Вы заливали фиалки? Или Вы аккуратно только листья?
Я купала - поливала все. Потом надо дать им стечь и подсохнуть без пряміцх лучей свта и сквозняка. Пятен нет.
Контактный телефон: +38 050 4800963
Пользователь
Сходненская
03.10.2007 00:40:08
Цитата
Я купала - поливала все. Потом надо дать им стечь и подсохнуть без пряміцх лучей свта и сквозняка. Пятен нет.
+1
8-968-761 шестьдва 01
Пользователь
03.10.2007 01:17:26
Позвольте и мне ответить на заданный вопрос. У меня колекция порядка 400сортов, всех держу на фитильном поливе, от материнского листа до взрослого растения, с верху ни когда не поливала, если честно даже не представляю как бы я управилась с этим. На фото одна из моих полочек стелажа. [IMG][/IMG]
Пользователь
03.10.2007 03:23:31
При вернем поливе, надо помнить, что при большой разнице температур воды и воздуха, появляются пятна на листьях фиалок.
Пользователь
03.10.2007 10:57:40
Цитата
Kamennyi Tsvetok пишет: При вернем поливе, надо помнить, что при большой разнице температур воды и воздуха, появляются пятна на листьях фиалок.
не знала.... Спасибо за совет!
Иришка мой хвастик
Пользователь
03.10.2007 12:52:17
Цитата
Kamennyi Tsvetok пишет: При вернем поливе, надо помнить, что при большой разнице температур воды и воздуха, появляются пятна на листьях фиалок.
Это от переувлажнения, такое может произойти как и с верху так и при фитильном поливе летом и зимой, но случаев таких единици, если зимой конешно растение не стоит на сквозняке либо на окне.
Пользователь
г. Домодедово, Московская область
03.10.2007 13:22:04
Цитата
ArinaBoVe пишет: А еще, щас меня закидают помидорами, я своим многолеткам периодически душ устраивала-
так фиалками иногда надо устраивать душ! Все так делают! Пыль с листьев то как убрать? Только купанием, или проще говоря мытьем листьев! Главное дать просохнуть в темном месте, без сквозняков. Например в коридоре или в ванной.
Зы. Конечно благоухали, можно подумать кому-то душ не нравится!
мой хвастик:
Пользователь
Апатиты
04.10.2007 06:02:46
У меня порядка 1000 горшков( фиалки, стрепсы, глоксинии), поэтому полив это проблема.Раньше поливала очень аккуратно, часа 2 уходило на полив,при отоплении раза 3 в неделю приходилось поливать. Потом приноровилась и теперь уходит где-то минут сорок и 2-3 раза в неделю. Фиалки у меня стоят на общих поддонах или подносах, часть в неудобных уголках стеллажа на отдельных поддонах. Мне удобнее их снимать со стеллажей и поливать на столе, чем скакать по стульям. Воду после полива с поддонов не убираю- цветы часть довпитывают, часть испаряется повышая влажность. Если фиалки на стеллаже( и он не на окне) , а в квартире жарко и сухо, как сейчас у нас при включенном отоплении, то поливаю не боясь попадать на листья.Лью из лейки,причем много , стараясь не попадать на цветы, естественно. Все высохнет и следов не остается, причем сохнет влага на листьях в момент.В воду при поливе добавляю капельку кошачьего шампуня с перметрином( это помогает от клещей и др- по совету Конопатченкова).Довольно быстро получается , особенно с детками. С теми что на оконных стеллажах сложнее- стараюсь не попасть в центр розетки , но влага на листьях и им не вредит.Только там поливаю вечером, чтобы солнце листья не повредило , меньшим количеством воды, но там и сохнет все медленнее. Так и там получается 2-3 раза в неделю. Если в квартире холодно и сыро, как у нас было этим летом,то поливала раз в неделю и в край горшка- боялась загнивания. Полив , короче, вещь сложная,надо пробовать и подбирать под себя. У меня раньше одна подруга душем фиалки поливала, теперь уже две.Мне так не нравится , а они в восторге - быстро и растюхи бодренькие, а земля не размывается , так как сверху сфагнум.
С уважением,Рафикова Лена
Пользователь
Выхино, Вешняки
04.10.2007 09:23:19
Цитата
anselka пишет: В воду при поливе добавляю капельку кошачьего шампуня с перметрином( это помогает от клещей и др- по совету Конопатченкова).
А от грибных комариков это помагает?
Пользователь
Апатиты
04.10.2007 09:57:24
От комариков помогает. но не за один день, а где-то за месяц, постоянная добавка цитрамона в воду при поливе.1 таблетка на 5 литров воды( по совету Конопатченкова - это тоже его изобретение).Я, как человек нетерпеливый, кладу 1 таблетку на 2 литра - через месяц нет комариков. Это если без яда и долго, а если надо быстро то ядом каки-нибудь. Я тут листья в тепличках опрыскивала Акарином( от клеща для профилактики), так в одной из теплиц куча мошек была. Через пару дней заглянула - там куча дохлых и пара живых, только что вылупившихся, наверное. Хотя говорят, что Акарин и Фитоверм от мошек не помогают, но на летающих подействовало.