Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Как использовать сфагнум?

Как использовать сфагнум?

Страницы: 1
RSS
Как использовать сфагнум?, для посадки фиалок?

Подскажите пожалуйста, у меня есть море сфагнума Можно ли его использовать для выращивания фиалок, если да, то как?
8-903-181-09-11

Можно мелко порезать (или в мясорубку провернуть) и мешать с землей. Вместо дренажа. На полочках разложить, для влажности воздуха, только все горшочки лучше поставить не на мох, а в поддончики. А то чем черт не шутит.
Воля есть.., сила есть..., а силы воли нет!
Куплю три мешка таблеток от жадности!

Gesneria а вы не пробывали укоренять в нем? насколько эфективно?
8-903-181-09-11

Пробовала, только деток выпутавыть сложно. Мне не понравилось. Лучше в земле или в таблетке.
Воля есть.., сила есть..., а силы воли нет!
Куплю три мешка таблеток от жадности!

сухой мох все время мешаю с землей- нравится, а вот с живым что делать (кроме как сушить  :D ) и использовать в качестве декора...
8-968-761 шестьдва 01

В живом мхе лучше укоренять не листики, а головы розеток срезанных для омоложения. Эписции я так же укореняю в контейнере со мхом, а не в воде. И для содержания растений в аквариумах.
Личные сообщения с форум  НЕ читаю!
мои цветочки
мои животные

Галина, не смейтесь, но я глядя на остальных, решила что в разведении сенполий что то изменилось и заказала живого мха аж 5 литров  :oops: , поскольку расхватывали его со скоростью звука и не меньшими кол-вами  :o  , взять то возьму, человека подводить не буду, осталось только выяснить для чего использовать  :?: , поскольку в аквариуме у меня все давно устаялось и переукоренять не планирую, укоренять головы... их пока нет я пока деток набираю  :P , подскажите а как дренаж его насколько я поняла лучше не использовать? Я имею ввиду ложить мочалочку на дно горшка под смесь? Вобщем подскажите что нить, а то придется просушивать, а не где  ;)  
8-968-761 шестьдва 01

У каждого коллекционера свои методы выращивания. Я например мох в грунт добавляю не всегда, а вот как дренаж использую у всех растений. Допустим когда сажаю спатифилум или антуриум или глоксинию то делаю сначала дренаж из керамзита, затем на него обязательно настилаю слой мха и лишь затем землю. Мох ведь по мимо всего обладает и бактерицидными свойствами. Под фиалочки и стрепсики обязательно использую как дренаж и иногда укладываю вокруг розетки. А для хранения его не обязательно просушивать. У меня он всю зиму лежит в пакете на балконе и ничего плохого с ним не происходит, до весны прекрасно сохраняется. Только раскладываю его на порции в небольшие пакеты, что бы не весь мешок втаскивать.
мои цветочки
мои животные

Сухоя я как раз вочновном как дренаж и кладу, а живой тож можно?
8-968-761 шестьдва 01

Конечно можно.Просто я мох вообще специально не сушу. Держу его на балконе и всё. Только летом, пакет со мхом оставшимся с зимы развязываю, чтобы не прел.
мои цветочки
мои животные

Светлана, не поверите, зашла на форум чтоб задать вопрос про мох! и тут ваша тема!
вообщем набрала в лесу мха, аж 4 разных вида, какой из них сфагнум точно не знаю, но по виду сухого (купленого в магазине) догадываюсь. Так вот, можно ли другой мох тоже использовать? обладает ли он теми же свойствами?
может у кого-то есть фотка живого мха сфагнума?
я вот думаю. если не просушивать мох, не попадут ли в землю какие-нибудь бактерии и вредители? всё-таки в болотистой лесной местности набирала
может его в духовке прокалить?
подскажите кто знает?

ну если прокалить уже живым не назовешь  :P  
8-968-761 шестьдва 01

http://www.flowersweb.info/forum/forum5/topic59961/messages/
фото девочки выставили... и не только сфагнума.
8-968-761 шестьдва 01

Цитата
Ольга пишет:
вообщем набрала в лесу мха, аж 4 разных вида, какой из них сфагнум точно не знаю, но по виду сухого (купленого в магазине) догадываюсь. Так вот, можно ли другой мох тоже использовать?

Лично я никакими другими видами мха не пользовалась. Была как - то статья в журнале Узамбарская Фиалка (продаётся в Доме Фиалки) А.Скрябина, про составные грунта в том числе и про мох. Он писал про использование ещё какаго-то вида. Фото там тоже были. Но по бактерицидным свойствам со мхом сфагнумом ничего не сравниться ведь в войну его даже вместо бинтов использовали. А вредители при перебирании мха от мусора просто разбегаюся. :)  
мои цветочки
мои животные

Цитата
А вредители при перебирании мха от мусора просто разбегаюся.
:jok:  
8-968-761 шестьдва 01

Прошу прощения за такое выражение, но оно во многом соответствует истине. В свежесобранном мхе (раньше когда была возможность я собирала его сама) из "вредителей" мне встречались муравьи, пауки и какие-то многоножки. Стоит мох вытряхнуть на газету или клеёнку они и на самом деле начинают разбегаться. И что бы всю эту живность не везти домой, даже если нет возможности мох перебрать, пакеты с ним лучше оставлять на улице, хотя бы на ночь. Это на даче разумееется. Либо на балконе.
мои цветочки
мои животные

Галина, я не хотела вас обидеть, мне просто очень понравилась ваша подача этого...  
8-968-761 шестьдва 01

:)  
мои цветочки
мои животные
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.