Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Какую коллекцию собрать?

Какую коллекцию собрать?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Какую коллекцию собрать?, Ваше мнение

я начинающий коллекционер, фиалками всерьёз увлеклась только в этом году, почитала, поискала в интернете и с удивлением узнала, как многообразен мир сенполий!  
хочу разводить фиалочки и не знаю, какие выбирать? те что нравяться? так нравятся почти все! и всё хочется....
собирать по цвету? рюшам? размерам розетки? тоже размытые границы коллекции получаются
думала даже собирать фиалки с названиями начинающимися на буквы моего имени..
вообщем хочу вас спросить, по какому принципу вы собираете свою коллекцию, есть ли интересные примеры коллекционирования?

Могу посоветовать одно - смотрите картинки в интернете, смотрите вживую на выставках, выбирайте то, что нравится Вам. Как показывает практика, принципы коллекционирования в процессе коллекционирования улетучиваются. ;) А то, что нравится на картинке, совершенно необязательно понравится вживую.
С другой стороны, можно собирать только мини и полумини - больше экземпляров, меньше места.
Я отсеиваю то, без чего "жить не могу". Уже отсеялось около 80-ти сортов... :D  

Если у вас есть стеллаж, то можете быть посмелее.
А вообще лучше сначала определиться, вместо того, чтобы хватать с полок всё, что с пометкой "фиалка". Если не знаете, то решайте. Походите по выставкам, посмотрите, пообщайтесь насчет сортов, пособирайте информацию о понравившихся сортах. Когда увидите вживую, вам будет проще понять, что именно вам нравится. Не спешите понакупить всё, принаровитесь, научитесб на небольшом количестве фиалок. В состоянии лихорадке "хочу всё" лучше ничего не делать. Не торопитесь. Разберитесь чего сами хотите.

сейчас я тоже по-тихоньку собираю свою коллекцию фиалок. и у меня возник вопрос, почему черенки и детки одних и тех же сортов стоят на выставках в разы дороже, чем  у тех, кто продает "у головы"? из-за "чистоты сорта"? мне хочется, чтобы в моей коллекции были самые лучшие представители сортов :wub:  

А Вы , как думаете? Участие в выставке, удовольствие не дешевое.

На выставках с коллекционера берут налог. Высокая цена должна означать ещё и ответственность продавца за продаваемый материал. Продавец доступен для претензий и дорожит своей репутацией.
Коллекционеры "высшего эшелона" получают материал, как правило, из первоисточника (чем ближе к маточнику селекционера, тем лучше).
Здесь же на форуме часто можно увидеть повествование о непонятно чём, приобретённом у "головы".
То-есть это примерно тоже, что кинологичекий клуб и птичий рынок.
Не исключено, что на рынке вы купите хорошую собаку, и дешевле, чем в клубе. Но...сами понимаете разницу источников и все их плюсы и минусы.
Я лично фиалки черенками у головы не покупаю. Только у надёжных, "професиональных" коллекционеров, которым есть чем заменить мне неудачное приобретение.К тому же я вижу на выставке конкретное растение и могу его оценить объективно. Пусть будет меньше, да лучше (ИМХО - не повод для спора:) )
Известные мне "концептуальные" коллекции:
отечетвенных сортов
сортов Макуни
ретро сортов
серии Ness
пестролистников
миниатюр
"колокольчиков"
Ирина ("Миниатюрная Симфония")

После Ирины Щедриной сложно что-либо советовать. Действительно  когда ты видишь растение на выставке то можешь быть уверена, что с большей долей вероятности (нельзя исключать факт того, что детки могут проспортить) вырастет то, что хочется. И точно знаю, что многие фото после фотошопа такую красоту могут показать там, где её и нет. Если места для коллекции мало, стоит выбирать только то, что действительно  очень нравится. И очень хочеться  добавить - к счастью у головы есть коллекционеры которым можно доверять и их растения, это излишки от тех листиков которые куплены на тех же выставках и на тех же известных сайтах. :rev:  
Личные сообщения с форум  НЕ читаю!
мои цветочки
мои животные

А еще можно собрать коллекцию фиалок в любимой цветовой гамме: только зелененькие, белые, красные...
Но, если хочется всего и сразу, то попробуйте составить таблицу, в которой по каждой цветовой гамме впишите  2-3 понравившихся вам заочно сорта.Далее с этой таблицей посещайте специализированные выставки, где можно увидеть фиалки "вживую".Поставьте себе на первое время ограничение - посчитайте, сколько фиалочек сможете держать на подоконнике. Покупайте, только те сорта, без которых уже "просто не жить". Еще очень полезно просматривать "хвасты"-в них очень много информации о достоинствах и недостатках определенных культиваров . На мой взгляд,начинающему коллекционеру, не стоит гнаться за новинками, а лучше обратить свой взор на проверенные временем,неприхотливые и благодарные   сорта.

sliva1 совершенно права! Коллекцию надо начинать с "класики". Новинки селекции вообще должны быть интересны только коммерческим коллекционерам.Они берут их "не глядя". А когда составляешь избранную, личную коллекцию,ограниченную площадью, нужно среди уже показавшего себя с лучшей стороны (в смысле обильности цветения и т.п.)выбирать "личные хиты".А новинки пусть себя сначала покажут, хотя бы в течение года.Часто они совсем не лучше старого.
Интересно, что есть харизматические сорта. Например, Арапаха "улетает" очень бытро из магазина, хотя красных сортов появилось много новых. А есть "несчастливцы": не вижу ничего плохого в Rob's Squeezy Toy или в Stargate. Но вот как бы не видят их посетители выставок, и точка!Вот на фото как раз RSToy. Разве плохие цветочки? И пестролистность кроновая, золотистая. Ан нет!
Не интересуются! Спрашивали у коллег из других городов, говорят, та же история у них.

Хорошая тема:)

Для начала о покупке. Сама начинала с выставочных листьев. Это было правильно еще и потому, что рука не поднималась за такие деньги сразу много нахватать.
В какой-то момент поняла, что если у владельца понравившихся розеток взять на выставке визитку... то вне рамок выставки его же листья будут дешевле. При том же качестве.

Под головой тоже покупала. Впечатления - разные. И прекрасные, и полностью противоположные. Тут как повезет, на самом деле. Особенно со случаями, когда коллекцию нельзя хотя бы в хвасте посмотреть.

Вывод: если не торопиться с покупками, то где-то через год накапливается вполне достаточное количество информации о коллекционерах и их коллекциях. Появляется возможность покупать нужное в самых правильных местах, без привязки к голове или выставкам. Одни и те же сорта могут иметься в двух прекраснейших коллекциях, только в одной быть капельку лучше. Навык выбора приходит по мере накопления опыта.

Коллекция. У меня мало места для фиалок. При этом постоянно хочется чего-то нового. Получается, что состав меняется. Основной критерий: понравилось:) Постоянно выращиваю что-то, что безумно глянулось на выставке или фотографиях. Многое после второго-третьего цветения куда-нибудь деваю. Что-то "застревает", пока что таких сортов набралось с десяток. К слову сказать, в том числе и та самая харизматичная Арапаха, имеющая аналоги ничуть не хуже. В ней есть, действительно, нечто почти мистически привлекательное:)
Зато разнообразие все время. Тоже подход:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

я когда решила фиалками заниматься, набрала сначала листиков откуда могла, естественно не сортовые. Потом на одной встрече фиалочников с форума набрала листиков сортовых фиалок, вообще за это лето у меня получилось приобрести сортов 40! жду след весны когда вся эта красота расцветёт! потом наверняка будет легче определиться, что оставить в коллекции
спасибо за ответы  

Цитата
когда вся эта красота расцветёт! потом наверняка будет легче определиться, что оставить в коллекции
вот и я полностью поддерживаю. Тоже щас покупаю по фото, а потом буду посмотреть что себе оставить а что поменять  :sml:  
8-968-761 шестьдва 01

Цитата
Maruska пишет:
черенки и детки одних и тех же сортов стоят на выставках в разы дороже, чем у тех, кто продает "у головы"?
Я не вот не понимаю политику формирования цен на фиалки у "головы".
ПУСТЬ МЕНЯ СЕЙЧАС МНОГИЕ ЗАКИДАЮТ ПОМИДОРАМИ, но мне безумно обидно за эти "бросовые" цены.
Я понимаю, когда детка неряшливая, еле живая, ненужная. Её так -  посадили, а она взяла и выросла...
Но ведь многие вкладывают всю душу в это дело. И не только душу, но и финансовые вложения. И за 4 месяца ухода, и прыгания скакания вокруг них, получаешь за то, что отбиралось, отсеивалось не один год копейки...
Я не сторонница высоких цен.  В ДФ иногда цены неоправданно завышаются в разы за новинки. Ну зачем?
Но и то, что делается у "головы" неправильно. Когда детки достаются дёшево, отношение к ним становится... ну даже не знаю как сказать. Издохнет - а ещё куплю. Когда покупаешь детку за 150р., то и отношение к ней другое. Раз за такие деньги купила - значит она тебе действительно нужна. И будешь скакать вокруг неё и холить и лелеять. И ведь многие покупают в ДФ и на ВВЦ "дорогих" деток. И ничего.
А как у головы, так как мусор. Детка стоит 30р, так ещё и торг и фото обязательно выньте и положьте.
Не буду голословной. Приведу себя в пример.
Я покупаю дорогущие новинки и отбираю хорошие линии (по тому, что мне это интересно, а не потому, что б потом дорого продать). У меня бывает много интересного. Не предлагаю пересортицу. Качество моих деток известно многим. У кого они не прижились? Или листья не укоренились? Мне доставляет огромное удовольствие это копание в земле. Ежедневное наблюдение кто проклюнулся, а кто подрос? Пестики - тычинки, сюси-пуси. Ну вы меня понимаете.
И мне безумно обидно, когда я вынуждена отдавать свой труд, свою любовь за копейки. По тому, что кто-то там продает за 20р.
Нажиться я не хочу, да и невозможно это у "головы". Но мне даже не хватает средств от проданного на то, что бы лишний раз съездить на выставку. Я вынужденно не работаю третий год, и мы живём на зарплату мужа.
Я считаю, что цены у "головы" должны быть приемлемыми, а не бросовыми. Как бы это кому-то не нравилось.
Можете сказать: не нравится, не разводи, не вози и вообще, кто ты есть? А мне у "головы" всё нравится (кроме цен). И очень даже нравится. И буду ездить. Просто это всё как то несправедливо... :(

Морозулька (Е.Морозова), это рынок. Если у вас качественный товар, то не продавайте его задаром. Кто разбирается в фиалках, тот будет искать не там где подешевле, а там где качественнее. А дешевые фиалки все равно будут, и будут охочие их купить. Что кому нравиться. Фиалки такой же товар как и другие. Можно купить качественную вещь в магазине с гарантией и все такое, а можно китайскую подделку, которая на вид точно такая же, но дешевле. Но мы то знаем, что она только на вид такая же. Вообщем, призываю коллекционеров не стесняться и ставить нормальные цены в соотвествии с качеством. Я бы и не купила детку за 30 рублей, побоялась бы, думаю рублей 50-75 - это минимальная цена качественной детки.

Даже 40-60 руб. Уже бы не было так обидно. Продающие не обогатились бы, а покупающие не обеднели.
Я же не только продающая сторона, но и покупающая. Мне видны "обе стороны медали"...

Присоединяюсь! Если ваши детки хороши, продавать их надо за достойную цену. Цена отражает качество товара. Удивляет, как можно продавать у головы листик за 10 рублей, если за вход в метро надо заплатить гораздо больше!
Пусть меня извинят некоторые коллекционеры, определяющие бросовую ценовую политику "у головы", но их куплю-продам напоминают детсадовскую возню ради возни. Это не только фиалок касается. Можно иной раз невольно проследить: только что человек купил растение за 100 и тут же продаёт его за 50. Цель здеь не нажива, а, как мне кажется, некоторая психологическая зависимость от детской игры под названием "магазин".Это затягивает, не кажется вам?
Ну и понятно, что растения для них - не источник существования, как для многих коллекционеров(Мерседес на эти доходы не купишь, а пообедать можно) - обычный сельскохозяйственный, можно сказать, труд. Сажаешь - выращиваешь - заботишься - дышишь парами конфидора:)
А Ольге по её постеру выше хочу сказать - набрали Вы "несортовых" листиков, зацветут фиалочки, будете потом их фото здесь размещать в горячем и бесполезном желании узнать имена своих красавиц. Вот увидите:) Это если я правильно поняла термин "несортовые".

Цитата
Морозулька (Е.Морозова) пишет:
И мне безумно обидно, когда я вынуждена отдавать свой труд, свою любовь за копейки. По тому, что кто-то там продает за 20р.

В том-то и дело. И что бы продать сначала вкладываются очень приличные деньги, для покупки достойного посадочного материала. А излишки, возникают неизбежно, редко когда листик даёт одну детку. Но Вы не расстраивайтесь, все знают какие качественные растения Вы продаёте и безусловно, даже при более высокой стоимости предпочтут Ваши растения. Ведь всегда любому коллекционеру, даже начинающему, хочется приобрести хорошие растения и интересные сорта. :rev:  
мои цветочки
мои животные

Я ни в кого  не буду кидать помидорами.
Давайте определимся вот в чем. Чем отличается новичок от коллекционера?
Человек начинает. Он может не владеть шаманскими приемами и все купленное задорого   может у него просто напросто - сгнить(как это было у моей знакомой тетушки).Выставочные фиалки зачастую проходят предпродажную подготовку;  и то что куплено может разочаровать его после первого же цветения.  Вот я, например, в свое время покупала дабл дип в ДФ, а он вывалился с спорт и даже не покраснел  :P
Другое- дело мастера боится.  Ведь любой коллекционер немного помешан  на своем увлечении. И за ценой не постоит.
В общем я бы не стала как-то категорично  рассуждать что хорошо, что плохо.Каждому свое.
Ну и кошельки у всех разные. Вы знаете, как пищала одна моя знакомая бабулька   в ростовской области, когда я ей  сортовые  фиалочки в подарок привезла? И что с того, что фиалочки  постепенно накрылись!Зато  положительные  эмоции  остались! у нас обеих.

Можете забросать меня камнями, но я к своим растениям отношусь как к детям и не понимаю как можно на этом зарабатывать.Когда мне нравится какой-нибудь цветок, я готова за него заплатить, но когда появляются детки я их раздаю своим друзьям и сотрудникам чтоб они и их радовали. И понимаю тех людей, которые продают растения за символическую плату, лишь бы в хорошие руки.

Цитата
Наталья пишет:
Можете забросать меня камнями, но я к своим растениям отношусь как к детям и не понимаю как можно на этом зарабатывать.

Ну, предположим камнями ни кто и  ни кого закидывать не собирается, каждый имеет право на свою точку зрения. Сильно разбогатевших на этом форуме не встречала.

Цитата
Наталья пишет:
но когда появляются детки я их раздаю своим друзьям и сотрудникам

Друзей и знакомых всегда ограниченное колличество, мои подруги, которые не хотят переходить границы подоконников, уже отказываются радоваться дальше. И потом, что бы покупать на выставках тоже нужны деньги. :rev:  
мои цветочки
мои животные
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.