Загнивают фиалочные черенки, Как избежать этой проблемы?
Пользователь
02.09.2007 17:59:00
Вот такая картина загнивания черенков. Стоят в воде с активированным углем. Что происходит? И как этого избежать?
Контактный телефон: +38 050 4800963
Пользователь
г. Домодедово, Московская область
02.09.2007 18:27:35
Цитата
Юлия (Днепр) пишет: И как этого избежать?
я давно отказалась от такого способа укоренения! Очень большой процент загнивания!
Сейчас все черенки ставлю сразу в земельную смесь. Процент загнивания нулевой!
мой хвастик:
Пользователь
02.09.2007 20:51:30
blume, можете рассказать по-подробнее, как это лучше сделать. у меня намечается проблема загнивания, но как-то боязно маленькие череночки и сразу в землю
Пользователь
02.09.2007 21:13:53
Цитата
blume пишет: Сейчас все черенки ставлю сразу в земельную смесь. Процент загнивания нулевой!
Тут дело не в способе укоренения. Листья с этого же растения дохнут в земле точно так же
Вопрос в чем: а) больны растения от которых взяты листя? чем? б) имеет ли место заражение вообще? в) неблагоприятные условия содержания? какие?
И еще: можно ли черенки, подозреваемые в том, что с ними такое случится, ставить месте со здоровыми?
Так, задавать вопросы полезно... уже сама начинаю склоняться к тому, что черенки заражены какими-то гнилостными бактериями еще на растени... только там оно сильное, содержало их, а тут поддержка пропала, листики раскисли... Да?
Пользователь
02.09.2007 21:15:21
И главное - как можно получить деток от таких черенков?
Пользователь
Выхино-Косино
02.09.2007 21:53:12
Цитата
Юлия (Днепр) пишет: И главное - как можно получить деток от таких черенков?
Сначала нужно вылечить розетку.
Цитата
Юлия (Днепр) пишет: ) больны растения от которых взяты листя? чем?
Очень похоже на сосудистый бактериоз (кажется так называется). Это худший случай-срочно в помойку. Но по идее, розетка уже тоже должна была сгнить. Так что может повезло и это не он. Чуть легче, если это стеблевая гниль. Можно самые верхние черенки попробовать укоренить. Нижние листья на розетке мягкие и вялые? Ещё легче - это от жары. У меня в последние дни Московской жары начали появляться мокнущие прозрачные пятна на внутренней стороне листьев. Ещё б дня 3-5 ....и конец коллекции бы начался. Несколько черенков стоящих в воде так же превратились в желеобразную коричневатую массу..Как только похолодало, всё закончилось. Но кое что пришлось и оборвать. Ещё может быть фитовтора (очень кстати похоже) и тоже не лечится. Издохнет однозначно. Это земля могла быть заражённой. Это ответ на пункта а, б,в.
Цитата
Юлия (Днепр) пишет: И еще: можно ли черенки, подозреваемые в том, что с ними такое случится, ставить месте со здоровыми?
Ну Юль, конечно не стоит. И бактериоз и фитофтороз - это ж заразно. Ставь только по одному и каждый в свою ёмкость. Причём, когда похолодает. Можешь в эпинчике перед этим помочить. Есть сорта единоличники. В общей куче начинают подгнивать, хоть ты тресни. И это наверное самое лёгкое и не реальное из всего вышеперечисленного. Но всё ж. А корни не смотрела? Может это галловые нематоды? Когда растение заражено, листья с них практически не укореняютя. Вянут и чернеют.
Ну что? После всего прочитанного вопросов будет ещё больше наверное. А конкретного ответа дать не могу. Смотреть всё надо.
Пользователь
02.09.2007 23:49:27
Цитата
Юлия (Днепр) пишет: Листья с этого же растения дохнут в земле точно так же
тогда другое дело, думаю это сосудистое заболевание....
Цитата
Maruska пишет: blume, можете рассказать по-подробнее, как это лучше сделать
очень просто! в стаканчик на дно я кладу мох сфагнум, насыпаю уже приготовленную земельную смесь с перлитом, рыхлую и легкую. В меру увлажненную. Слегка приминаю пальцами землю в стаканчике. Потом тупым концом шариковой ручки делаю углубление для черенка. вставляю черенок, вокруг ножки приминаю слегка землю. Если мне кажется смесь не слишком влажной, я могу из спринцовки по краю горшка капнуть водички (не на ножку черенка!), вода польется на мох, который лежит снизу и потом медленно увлажнит землю.Клею на стакан бирку с сортом и датой укоренения. Ставлю в тепличку, в теплое и освещенное место, в моем случае стеллаж! Все! Жду детей!
Цитата
Maruska пишет: но как-то боязно маленькие череночки и сразу в землю
у меня только мини и микромини! И мне не боязно! Дерзайте!!!
мой хвастик:
Пользователь
Выхино-Косино
02.09.2007 23:53:16
Цитата
blume пишет: у меня только мини и микромини! И мне не боязно!
Миньки укореняются лучше и без потерь именно в земле. Убедилась на собственном опыте. А вот стандарты мне лучше удаются в водичке.
Пользователь
03.09.2007 08:48:31
Цитата
Морозулька (Е.Морозова) пишет: А вот стандарты мне лучше удаются в водичке.
это у меня сначала то тоже было! И с ними потерь не было в земле! А в воде - бррррр!
мой хвастик:
Пользователь
03.09.2007 08:55:15
... и потом, зачем делать двойную работу??? Сначала растыкивай по стаканам с водой, а потом сажай! Сунул в землю и все дела!
мой хвастик:
Пользователь
03.09.2007 12:12:16
Цитата
Морозулька (Е.Морозова) пишет: Чуть легче, если это стеблевая гниль. Можно самые верхние черенки попробовать укоренить. Нижние листья на розетке мягкие и вялые? Ещё легче - это от жары. У меня в последние дни Московской жары начали появляться мокнущие прозрачные пятна на внутренней стороне листьев. Ещё б дня 3-5 ....и конец коллекции бы начался. Несколько черенков стоящих в воде так же превратились в желеобразную коричневатую массу..Как только похолодало, всё закончилось. Но кое что пришлось и оборвать.
Да, пожалуй, нижние листья несколько потеряли тургор и стали немного тускловатыми. Вот это мне и не понравилось. Но на фоне того, что было жарко, и я не успевала их вовремя поливать - списала на пересушку - сто раз бывало, растени отходят на раз. Наврно, в этот раз я недооценила причину. Макушки с этих же розеток нормально укореняются.
Вот, кстати, ставила такие листики их вместе со нормальными - последние преимущественно остались живы-здоровы. То есть чать подгнила, но, учитывая жару, нельзя точно сказать какой фактор был губителен.
Пользователь
Выхино-Косино
03.09.2007 23:22:31
Цитата
Юлия (Днепр) пишет: Но на фоне того, что было жарко, и я не успевала их вовремя поливать -
Тогда скорее всего фиалка потеряла корни, они начали гнить. И пошёл процесс загнивания стебля. Может и не сильно. Фиалка борется. А вот её ослабленные листья - не смогли. Второе: Нематода. В любом случае вытряхиваем фиалку и смотрим корни. Или они чёрные и их практически нет (толстенькие тёмно-коричневые обрубки в 2-3 см) Или пузырчатые утолщения в виде маленьких "сарделечек" Т.е. нематода. Остальные , написанные мной ранее страшилки, думаю не актуальны. Ждём осмотра корней.
Пользователь
04.09.2007 19:06:50
Да смотреть уже нечего - я листья ободрала, получился ствол оголенный и хорошая макушка - ну, я ее и срезала на укоренение. А что было в горшках - прямо в ведро вытряхнула, не разглядывая. Вот вариант с загниванием отмерших от пересушки корней мне кажется наиболее реальным. Значит, как: гнилостные бактерии по сосудам разносятся по фиалке, и в ослабленных местах их жизненная сила перевешивает.. Предположим. А когда мы снимаем листья и ставим их в воду, они начинают активно тянуть жидкость. Чего бы в нее такого добавить, чтобы и бактерии сдохли, и нефитотоксичное, и для людей безвредное (чтоб не испарялась гадость какая в воздух, которым мы дышим дома)?
Пользователь
Выхино-Косино
04.09.2007 20:00:55
Цитата
Юлия (Днепр) пишет: получился ствол оголенный и хорошая макушка - ну, я ее и срезала на укоренение.
Если нематода, то всё повторится снова. Месяцев через 5-7.
Цитата
Юлия (Днепр) пишет: А когда мы снимаем листья и ставим их в воду,
В этом случае лучше сразу сажать в землю, в которую можно добавить "Фитоспорин-М". А лист полезно перед этим в Эпине подержать часика 2-3.
Пользователь
04.09.2007 20:14:27
Че-то мне кажется, что Эпин - это шаманство какое-то. Фитоспорин -это типа Фундазола? Не хочу этим в квартире дышать! Вот какле-нибюудь средство универсальное из тех, что и мы пользуемся. Стрептоцилд какой-нить, я не знаю... может, антибиотик? их же применяют на других растенях, а что и как с фиалками? и поможет ли? Вот бы кто знакомый с биологией (микробтолог. врач, ботаник) на пальцах объяснил менханизм гниения и способы борьбы с этим явлением в живых организмах. Там где написано научно - не понимаю, сильно много непонятного.
Редактор
Украина
04.09.2007 20:40:30
Цитата
Юлия (Днепр) пишет: Че-то мне кажется, что Эпин - это шаманство какое-то.
Я тут сегодня книжку читала, инетную, учебник "Рост и развитие растений". Через ту часть, где упоминается эпин, продраться действительно трудно, хотя в целом книжка довольно понятная. В частности, там написано, что:
"В больших дозах брассиностероиды сдерживают рост и повышают устойчивость к неблагоприятным внешним факторам (перегреву, заморозкам, засухе, инфекции). Этими эффектами пользуются в сельском хозяйстве. Препарат "Эпин", который содержит эпибрассинолид, помогает вырастить более крепкие и здоровые растения". Так что это не шаманство, это стероиды)) Вот, утверждают, что эпин повышает устойчивость к инфекции. А у нас в данном случае, как я понимаю, инфекция. А может, действительно попробовать антибиотики? Стрептомицин (если я не путаю название), к примеру, разводят 4 г на 1 л. У меня сейчас нет таких листьев, а то можно было бы попробовать на одном-двух, кто знает. А с другой стороны, у разных бактерий наверное к разным антибиотикам чувствительность разная... Так что только методом научного тыка.
Пользователь
04.09.2007 21:16:53
1.Нематода не лечится и при этом опасна для всей цветочной коллекции. Это во всех книжках написано.Когда корни выброшены - поставьте, по крайней мере в карантин. Но откуда она могла взяться -вопрос на засыпку. 2.Человеские лекарства для травы не подходят. 3. Укоренять неплохо в торфяных таблетках, если знаете где купить можно (я про верхушки). вода/земля - это кому как нравится. мне например кипяченая вода больше нравится, потому что видно проблему сразу, не отходя от кассы. 4. Эпин хорош до поры до времени, потому что культуристы тоже на своем "эпине" хорошо растут и все знают, чем это может кончиться, если без головы к этому относиться. 6. Загнивание м.б.результатом использовнаия жирной/нерыхлой земли . Удачи!
Пользователь
04.09.2007 21:26:54
Мячик, я про персики читала и даже сохранила себе это Больше ничего о том какой антибиотик брать не известно? Приду в аптеку и скажу: "Дайте самый дешевый антибиотик!" ) Дадут мне ампицилину... Какой брать? в таблетках или ампулах? наверно, лучше в ампулах? что бывает в ампулах самое банальное
И про стероиды я тоже читала. Но мое применение эпина не дает оснований утверждать, что от него есть эффект. Поэтому и называю шаманством - абы что-нибудь поделать (действие без очевидной причинно-следственной связи, зато происходящее от желания вмешаться в процесс)
Пользователь
04.09.2007 22:20:59
juliahome, спасибо за участие
Редактор
Украина
04.09.2007 22:30:29
Юлия (Днепр), я завтра буду общаться с "персиковым" профессором, как раз и уточню, чем именно и против чего они борются на своих персиках. Я уже выклянчила у него стрептомицин. Кстати, я почему-то думаю, что это будет порошок
Цитата
juliahome пишет: 2.Человеские лекарства для травы не подходят.
Может, и не походят... Но медицински необразованной мне кажется вполне логичным использовать антибиотик, потому что он подавляет синтез белка рибосомами клеток бактерий (стрептомицин, тетрациклин, пуромицин). (Да, я уже покопалась на Википедии )