Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Как сберечь мох сфагнум ?

Как сберечь мох сфагнум ?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Как сберечь мох сфагнум ?, Подскажите.

Привезла ну очень много мха (мешок сильно утрамбованный из под сахара 50 килограммовый).
Хотелось бы узнать, как подольше его сохранить в живом виде?
Я уже целую наволочку насушила, насушу и ещё, но и живенького хочется иметь подольше.
Хочу расстелать его на стеллаже для увеличения влажности. Или без разницы какой настилать? Сушеный или живой?
Укого был или есть мох на стеллажах, скажите; сильно ли от этого увеличивается размер розеток (стоять они будут на блюдечках, а не на самом мхе)? Быстро ли он слёживается? От чего портится? И не появится ли куча чёрных мушек?
Ну и опять таки повторюсь. Как подольше сохранить мох живым? Может его в гараж, в погреб? Или он там сгниёт?
В общем стоит этот мешок в прихожей и не даёт мне спокойно жить, пора бы уж что нибудь с ним делать. Или консервировать или сушить. Подскажите? :oops:  

Цитата
Морозулька (Е.Морозова) пишет:
Как подольше сохранить мох живым?
Лена, я на балконе незастеклённом всю зиму держала расфасованный в Ашановские пакеты. По необходимости брала, размораживала и мох был живым :)  Можно, наверное, и в гараж :thk:  
моя коллекция: http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=1051

Цитата
Я уже целую наволочку насушила, насушу и ещё, но и живенького хочется иметь подольше.
Хочу расстелать его на стеллаже для увеличения влажности. Или без разницы какой настилать? Сушеный или живой?
живой будет расти на стеллаже, будет прикольней!
Я ужо настелила! ;)
Цитата
Хотелось бы узнать, как подольше его сохранить в живом виде?
Лен, если у тебя можно что вместить в холодильник (в морозилку),
то самое оно! Мне Лена Дарка подсказала!
Вынимаешь по надобности  и мох живой! :4u:
Я ужо наморозила! :D  

Цитата
Привезла ну очень много мха (мешок сильно утрамбованный из под сахара 50 килограммовый).
:obm:
Теперь понятно, где ты так долго пропадала!
В лесу жила, мох собирала!!! :jok:  

Цитата
blume пишет:
Теперь понятно, где ты так долго пропадала! В лесу жила, мох собирала!!!
Да не, я в лес так и не попала. Просто предложила местному жителю подзаработать. А он на радостях "практической халявы" притащил не 7 целофановых сумок, а 10. Да и ещё мешочек в придачу. Ну заплатила я ему 500р. Мох лишним не бывает. Особенно здесь, на форуме. :D
Вобщем вышло 3 вот таких набитых и утрамбованных корзины. Одну я подруге в Москву переправила, а эти со мной остались. Перебирала потихоньку, сушила...
Цитата
blume пишет:
Лен, если у тебя можно что вместить в холодильник (в морозилку), то самое оно!
У меня морозильника нет, а в холодильнике обычно морозилка заполнена. И в неё много не впихнёшь. Этот вариант мне не очень подходит.
Цитата
Extra пишет:
Лена, я на балконе незастеклённом всю зиму держала расфасованный в Ашановские пакеты. По необходимости брала, размораживала и мох был живым
А до зимы его как сохраняли? Или Вы под зиму запасы делали? У меня южный 9 этаж. Наверное проще всего будет высушить и пользоваться сухим. Хотя живенький он гораздо приятней смотрится.
мох.jpg (47.24 КБ)

Цитата
А до зимы его как сохраняли? Или Вы под зиму запасы делали? У меня южный 9 этаж.
У меня тоже южный 6-ой этаж :D  А до зимы так и держала на балконе, только по возможности прикрыть его о солнца, пока оно есть :4u:  

Цитата
Extra пишет:
А до зимы так и держала на балконе, только по возможности прикрыть его о солнца, пока оно есть
Наташа, а его лучше утрамбованным или распушённым держать? И так в мешке и оставить? Или по пакетам разделить? И поливать наверное надо? А то ведь усохнет. И нужно ли его перетряхивать? А то у меня в том году в пакете чуть не спрел всего за неделю. Я в него руку засунула, а мох внутри горячий...  :huh: Вот и боюсь теперь, совета по хранению спрашиваю. Ведь в этом году его очень много у меня, и если "сгною", то "удавлюсь" от жадности и жалости. :)  

Цитата
его лучше утрамбованным или распушённым держать?
У меня были пакеты плотно набиты
Цитата
Или по пакетам разделить?
Думаю, что лучше по пакетам - просто если промёрзнет, то доставать удобно маленькие порции, а не весь мешок долбить.

Цитата
И поливать наверное надо?
Я не поливала - он у меня в пакетах герметично был завязан, но, по возможности, держать не под самым солнцем
У меня так всю зиму был мох живым :4u:

Extra, Наташа, большое спасибо за советы!!! :4u:
А вообще, можете ли Вы что нибудь сказать по поводу целесообразности укладки на полки стеллажа мха? Стоящее это занятие? Или только мусор разводить? Вы наверное слышали об этом что нибудь от знакомых коллекционеров. Не поделитесь информацией? :oops:

Цитата
Не поделитесь информацией?
вставлю свои пять копеек! 8)
У Кайнер Лены мох живет на стеллаже.
Правда она говорит, что месяцев через шесть надо менять на новый!
На пленке лежит, она его увлажняет время от времени!
Красиво!!!!!! :wub:  

Цитата
blume пишет:
У Кайнер Лены мох живет на стеллаже.
Марин, а он "живёт" или просто лежит? Нужно обязательно живой раскладывать или можно сухой класть, а потом поливать для влажности? Т.е. условие, что мох должен быть живым обязательно?

Цитата
Марин, а он "живёт" или просто лежит?
он на полках растет!!!
Конечно надо класть живой, увлажнить сразу!
И все!

Цитата
Т.е. условие, что мох должен быть живым обязательно?
да! :4u:  

Цитата
blume пишет:
Конечно надо класть живой, увлажнить сразу! И все!
Понятно.
Значит нужно его класть не сейчас, а перед включением батарей. Как раз на отопительный сезон хватит. А как раз через 5 месяцев его надо будет заменять, а у меня к тому времени живого уже наверное не будет, то и заменять будет необязательно... Т.к. батареи уже отключат.
Я так это дело предполагаю. Какие будут мнения?

Цитата
можете ли Вы что нибудь сказать по поводу целесообразности укладки на полки стеллажа мха? Стоящее это занятие? Или только мусор разводить?
Моё мнение - однозначно НЕТ! Мошки заведутся, лишняя сырость тоже к добру не приведёт, да и расти он там навряд ли будет - гнить начнёт, скорее всего :)  

Цитата
Extra пишет:
Мошки заведутся, лишняя сырость тоже к добру не приведёт
Принято к сведению. :)  Я вот про мошек тоже самое думала. Не хотелось бы, что б они летали туда-сюда. Сплю я ведь в этой комнате... :(
Но зимой у меня всё таки очень сухо. Батарея одна под подоконником, а вторая прям под нижней полкой стеллажа. Жарко и сухо. Цветочки мельчают. Центры розеток иногда ну очень плотными становятся. Аж до деформации листьев иногда доходит. Сейчас, за лето, всё выправилось, вытянулось. А зимой опять та же история начнётся, не сомневаюсь. 6 горшочков на полке, заполненных водой, по моему вообще, как "мёртвому припарка". Не помогают абсолютно.
А синтепон класть, мне кажется, как то не эстетично...
Что ещё можно сделать то? :pray:

Цитата
синтепон класть, мне кажется, как то не эстетично
Что синтепон, что мох - оно всё как-то неэстэтично, если учесть, что мох будет гнить :(  А я несколько зайцев убила, переведя фиалки на фитиль - и сухость зимой не страшна и летом от быстрого пересыхания в жару тоже избавилась. Мне нравится фитиль :oops:  

Цитата
Extra пишет:
Мошки заведутся, лишняя сырость тоже к добру
вот чес слово, даже интересно!
А как же у Кайнер нет мошек???
У нее не стоит мох в "болоте", он у нее просто влажный.
И стоит зеленым ковром! :wub:

Цитата
blume пишет:
И стоит зеленым ковром!
На самом деле интересно :thk: Вот бы фото такого ковра :)  

Вот и мне очень интересно.
Давно слежу за обсуждением этой темы и все думаю над тем, как у Кайнер мох живет и не сохнет. Мне кажется, что гнить мох не должен, но это в моих условиях, потому как в жаркие летние дни и зимой у меня горшки с мини пересыхают за день. Не квартира, а Сахара какая-то ;) И весь живой зелененький мох, который я красиво положила сверху в горшочки, тоже высох за пару недель (и это лежа на влажной земле). Мох у меня растет только в теплице. А на полках он высохнуть просто должен, имхо.
Юля
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.