Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Тидея - нужен совет

Тидея - нужен совет

Страницы: 1
RSS
Тидея - нужен совет, Обрезать или ...

Обращаюсь к владельцам тидеи. Поделитесь опытом.
Растение у меня два года. На зиму на покой не уходит, зелененькая стоит всю зиму. Но дело не в этом. За лето очень сильно выросла, цветет не переставая. Огромное, полностью облиственное с головы до ног растение. Но как ее дальше-то формировать? Обрезать - рука не поднимается. Сейчас уже подвязана к опоре, а дальше что будет?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Все таки я бы дала ей зимой отдохнуть.А то на следущий год вообще без цветов можно остаться
Мой сайт :  глоксинии, фуксии, стрептокарпусы и фиалки

мой глоксиниевый хваст

Женщина, у которой я ее покупала когда-то, сказала, что она всегда зимует с надземной частью, в отличие от глоксинии. Так оно и есть - всю зиму зелененькая и радостная, на засыхание даже намека нет. Отдых заключается в том, что она просто не цветет. Ну и, соответственно, надо сократить полив и т.д.
Но вот как поступить с самой ботвой - обрезать ее или так и оставить?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Подскажите, это у меня тидея? Просто опознали под "колерией", нашла похожую изолому.Кто она? Подскажите, пжлста, что с ней: один бутон так и не раскрылся, засох, второй отцвел хорошо, а третий вот такой уродец.Кормлю хорошо.На счет воды правда не знаю любит или нет?
бутон1.JPG (29.95 КБ)
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!

бутончик
бутон2.JPG (29.16 КБ)

цветочек
тидея.JPG (23.29 КБ)

Извините за качество, ручки :D .И еще вопросик...Подарили такой же цветочек, только красного цвета, залитый и замученный.Я пересадила сразу же в более сухую смесь, сейчас срезала почти все под корень, так как увядал со страшной силой.Если шанс вырасти вновь?Спасибо большое.

Самира, это колерия. И какая-то сортовая. Уж очень красивая  :wub:
Жалко вторую колерьку. Когда пересаживали, не заметили в каком состоянии корневища? Если здоровые белые, розоватые или зеленые - выживит.  
Воля есть.., сила есть..., а силы воли нет!
Куплю три мешка таблеток от жадности!

Gesneria
Цитата
Gesneria пишет:
Если здоровые белые, розоватые или зеленые - выживит
точно:очень тугие белые с розовинкой, похожи на червяков жирненьких ;)я их сильно не закапывала, в надежде что что-будь прорастет,спасибо обнадежили.Теперь узнала, что обрезают, когда на зимовку отправляют, а я получается сделала в период вегетации и чего теперь ждать и когда?
Спасибо.

На фото действительно колерия, по моим наблюдениям достаточно капризная. Во время периода покоя она сбрасывает надземную часть, просыпается достаточно поздно. Будить ее надо осторожно, т.е. поливать очень умеренно. Растет она не так быстро, как красная.
Вторая, красная, более неприхотлива. У меня она зимует с листьями, просыпается рано и рано начинает цвести. Зимой пытается расти, но это не очень желательно - ослабляет растение. Поэтому поливать ее зимой все-таки приходится, но очень умеренно. Зимний прирост весной лучше обрезать. Тогда она начинает лихо ветвиться и тут же зацветает. Очень легко черенкуется в чем угодно. Черенки тоже быстро зацветают. Если вы ее сейчас обрезали - не беда. Она отрастит некоторое количество стеблей, а возможно и зацвести успеет - цвести она вообще любит. Но даже, если и не захочет расти сейчас, это только укрепит корневища. А ранней весной обязательно порадует вас обильным цветением.
Замечательные растения, люблю их, думаю, и вам доставят много радости от общения  :)  

Barbara
Цитата
Barbara пишет:
Но даже, если и не захочет расти сейчас, это только укрепит корневища
вообще не растет, стебелек торчит над землей 5см, а желтая колерия опять чудит: вырастила новые  бутоны и повисли через день, не распустившись, поливала достаточно, света, наверное, мало (Восточное окно),растет действительно,как фиалки, медленно.
Цитата
Barbara пишет:
Замечательные растения, люблю их, думаю, и вам доставят много радости от общения
надеюсь,мне и без цветочков нравятся, листочки нежные волосатенькие,как у фиалки :sml: Спасибо.

Цитата
Марина_Одесса пишет:
Все таки я бы дала ей зимой отдохнуть.А то на следущий год вообще без цветов можно остаться
Марина, а как именно дать ей отдохнуть?  :huh: Может убрать в темное место и полив прекратить? :thk:  Моя тоже не собирается зимовать, а ведь в первый год, когда выращивала ее из листа, не дав детки, лист отмер, а весной появились ростки...

Цитата
Meduza пишет:
Моя тоже не собирается зимовать
Вот-вот, моя еще и бутон  выпустила, на днях он растпустился. А спать мы не собираемся. Бодренькие такие, нам все нравится  :D  

Цитата
Meduza пишет:
Марина, а как именно дать ей отдохнуть?  Может убрать в темное место и полив прекратить?
Именно так я и делаю. Убираю в темную кладовку и почти прекращаю полив. После чего растение вынуждено отправиться в спячку. Через пару -тройку месяцев оно проснется, выпустит новые росточки. После чего -пересадить в новую землю и на свет, пусть растет и радует

мой глоксиниевый хваст

Марина_Одесса, спасибо за ответ!  :rev:  
Цитата
Марина_Одесса пишет:
Убираю в темную кладовку и почти прекращаю полив.
А почему "почти"?  :oops: Т.Е. поливать нужно периодически?  :huh:

Если совсем перестать поливать, то одновременно с верхушкой высохнет клубень . Поэтому поливаю раз в неделю по чуть-чуть

мой глоксиниевый хваст

Цитата
Марина_Одесса пишет:
с верхушкой высохнет клубень
:str:
спасибо! а то ведь я могла и загубить, не знала что поливать надо  :oops:  (я правильно поняла, что когда надземная часть отомрет, полив уже не нужен?   :oops: )

Тут уже зависит от условий хранения. В принципе, раз в месяц небольшой полив должен быть, а то опять же пересохнет клубень.  

мой глоксиниевый хваст
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.