Сразу скажу, что читала многие темки.... но так и непоняла, в моем случае много света для моих фиалок или нормально!?
И так параметры одного моего стеллажа: длина - 100 см. глубина полок - 30 см высота между полками (с недавнего времени) 35 см. на каждой полке прикреплено по 2 лампы 90 см, по 30 ватт каждая.
Раньше на нем были такие же лампы, но высота полок была всего 25 см. Может вся моя проблема (другая темка) с фиалками была в банальном переизбытке света? Отсюда и было загущение точки роста.... а я это приняла за клеща? И так нещадно травила.... а ничего и не помогало.... потому как причина была в другом???
Что скажете? Может мне одну лампу убрать с каждой полки? Подозреваю, что 35 см слишком высоко наверное для минюх. Расстояние от лампы до "зеленки" 25 см. Но это не беда, можно подложить лист пенопласта (у меня есть большие листы, а его высота 5см) Тогда будет до ламп уже 20 см.
Плиз, жду ваших советов! Очень надеюсь, что мои новые обитатели стеллажика будут счастливее преждних.....
Я так нехочу их потерять!!!
мой хвастик:
Пользователь
Москва, Бибирево
10.07.2007 16:45:25
Цитата
blume пишет: Раньше на нем были такие же лампы, но высота полок была всего 25 см.
Там жили миньки? Для них низко быть не должно. Для стандартов очень низко. На ширину 30 см 1 - 2 лампы нормально. Лучше 1, а Вы сделайте под новые лампы полку с 1 лампой, а под б/у с двумя. Все равно через полгода лампы менять, а они пока еще могут не плохо светить. Света будет одинаково. Хотя может я ошибаюсь.
Воля есть.., сила есть..., а силы воли нет! Куплю три мешка таблеток от жадности!
Пользователь
м. Бабушкинская
10.07.2007 18:02:48
blume, Марина, 35 см. мало, точно тебе говорю, даже для минек!! Это слишком низко. Ты еще посмотри, сколько получается от лампы до точки роста, ведь совсем же низко. Это очень плохо, имхо. Хотя имхо тут в смысле, имею мнение фиг оспоришь Я очень много эксперементировала с организацией подветки на стеллажах. Много раз просила сначала папу, потом уже и мужа менять высоту. Сама то я не могу ничего перевесить. И лампы меняли (мощность в ваттах), и светильники разные по длине. Сейчас убеждена, что нашла оптимальный вариант. У меня отлично цветут и стандарты и мини. Условия одинаковые для обоих. Важно много света и при этом не низко расположенные лампы. У меня две лампы по 36 ватт, высота между полок 50 см. От края лампы до точки роста стандарта 36 см. До минюшек получается побольше. Но они все равно отлично себя чувствуют, пестролистность (кому положено) и цветение - все в ажуре. Сейчас правда период покоя у них у всех. А так весь год цветут без передышки. Уверена, что заслуга в этом именно правильно организованной подсветки. Тем более, что подкормок не вообще. Наконец-то правильно организованной. А раньше я очень маялась, то не цветут, то не растут. Марин, если ты по одной лампе уберешь, тебе это не поможет. Будет вообще мало света. И при этом все равно низко. Надо увеличитть расстоние между полок. Даже если муж не сликшом обрадуется, когда ты подъедешь к нему с этим вопросом. А что делать? Иначе удовольствия от выращивания фиалок не получишь, а сплошное разочарование и даже стресс - запросто. Кстати очень вероятно, что ты их уморила лечением от гипотетического клеща, очень на то похоже.
Пользователь
м. Бабушкинская
10.07.2007 18:11:45
Марин, надеюсь, ты осилила мой пост прочесть до конца. Я тебе от души советую, опираясь на личный опыт, причем многолетний. Конечно лучше всего для фиалок естественный свет из окна, но не солнце. Раз мы этого им всем не можем организовать, то делаем стеллажи и подсветку. Если светильники у тебя рассчитаны на мощность ламп 30 ватт и не больше, сделай расстоние между полками 40-45 см. но обязательно оставь по два светильника.
примерно полгода назад я попросила мужа нарастить еще одну полку на Икейный стеллаж. Он сделал ее высотой см. на 10-12 больше, чем все другие. Светильники те же, два по 36 ватт. И что получилось? Мало света получилось, нехватка. Цвели не так обильно и слегка подняли листики вверх. Несколько месяцев просила мужа переделать, опустить пониже. В итоге добилась своего но.. теперь высота полки не 50 см., а чуть меньше и мне теперь кажется, что света фиалкам чуть больше, чем нужно. Вот думаю теперь, именно на эту полку поселить минюшки или деток. Т.е. имхо, каждые 5-7, а тем паче 10 см. принципиально меняют дело
Пользователь
г. Домодедово, Московская область
10.07.2007 19:57:24
Цитата
рыба хитрая пишет: рыба хитрая
Мариночка, огромное тебе спасибо, что написала так подробно и так много!Я тоже все же спустя время анализируя случившееся, думаю, что был банальный пересвет! Ужасно!
Но теперь, когда я нащупала нужный рычаг, а такие милые дамы, как ты и многие наши форумчанки, дают мне столько советов и информации, думаю у меня все получится!
Да уж, муж не обрадуется.... Тем более, что переделывал мои стеллажи наш один строитель. Муж потом только лампы и светильники крепил. А строитель на днях улетел в солнечный Таджикистан. Представляю радость мужа.... (если учесть, что стеллажи у меня не из Икеи) и просто так полки не переставить. Там все закреплено на шурупах!
мой хвастик:
Пользователь
10.07.2007 19:58:40
Цитата
Gesneria пишет: Gesneria
спасибо, что откликнулись! Да, у меня сейчас практически одни минюшки!
мой хвастик:
Пользователь
10.07.2007 20:19:03
Цитата
blume пишет: глубина полок - 30 см
и все же, может на такой узкой полке нужна 1 лампа?
мой хвастик:
Пользователь
Москва, Бибирево
10.07.2007 21:11:30
Вот в теме "Калькулятор освещенности" в "Сделай сам".
Воля есть.., сила есть..., а силы воли нет! Куплю три мешка таблеток от жадности!
Пользователь
м. Бабушкинская
10.07.2007 22:06:59
Цитата
blume пишет: все же, может на такой узкой полке нужна 1 лампа?
ой, а я не очень то внимание обратила на глубину твоих полок, сейчас вот свои померила - 50см. Марина, знаешь, не хочу тебя расстраивать конечно, но все-же.. все-же.. тут ведь дело то в чем, что две лампы вкупе дают необходимое количесвто люксов, а одна не справится с такой задачей в должной мере. Пусть бы даже полочка 20 см. и тогда конечно мы вешаем по одной лампе (светильнику). Но это хуже, чем более широкая полка и два светильника над ней. Потому что тогда всем фиалкам достается больше света, чем при одной лампе. а нельзя как-то расширить полочку раза в полтора-два?
Марин, надо как-то напрячься, сделать надо нормально раз и навсегда, чтобы этот вопрос уже отпал. Только менять будешь лампы по мере их перегорания. Организуй все по уму. Мне на это понабилось ого-го сколько лет, пока не нашла оптимальный вариант. Икейные стеллажи просто созданы для фиалочных плантаций и лампы флора осрам, которые в ДФ продаются.
вот, и кажется мне кто-то должен за рекламу (шучу)
Пользователь
10.07.2007 23:14:45
Цитата
рыба хитрая пишет: рыба хитрая
у меня второй стеллаж в глубину 50 см. Но хотелось на этом (который 30см) пока разместить все хозяйство! Он у меня в одном месте так встал отлично, как там ему и надо стоять. А тот, что 50 см, его куда-то еще определить надо. Ну вообщем - то не проблема. Но и этим пользоваться охота! Я его пролачила аквалаком , он такой красивый стал!
мой хвастик:
Пользователь
10.07.2007 23:16:12
Цитата
Gesneria пишет: Вот в теме "Калькулятор освещенности" в "Сделай сам"посмотрите.
о,как здорово! Спасибо!
мой хвастик:
Пользователь
10.07.2007 23:28:40
Игорь Милехин пишет: Однако следует отметить, что при содержании на стеллаже при искусственном освещении, “миниатюркам” требуется больше света по сравнению со стандартными сортами. Для них расстояние от лампы до розетки не должно превышать 15-20 см.
пошла рыться дальше!
мой хвастик:
Пользователь
м. Бабушкинская
11.07.2007 11:57:14
Цитата
blume пишет: Для них расстояние от лампы до розетки не должно превышать 15-20 см.
Марина, конечно же Игорь Милехин признанный авторитет. Он с минюшками на "ты" и вообще у них полная гармония Но расстояние вполне может превышать 15-20 см., если лампы помощнее. Ведь Игорь пишет про 15-20 см. а не пишет, какие светильники, сколько ватт? Лучше для любых фиалок расстояние от ламп повыше, а мощность побольше. Чтобы от розеток до верха полки было хоть некоторое пространство из воздуха и света. Тогда и крайним на стеллаже фиалкам света вполне хватит. не надо прямо у них (фиалок) над носом вешать слабые лампы, лучше поднять повыше лампочки мощность 36 ватт. Будет лучше, ДА!
я понимаю, что дефицит места, что поэтому полки мы уплотням (по высоте), я только за разумные пределы.
Пользователь
Литва
11.07.2007 19:55:44
Напишу про свой опыт. На фото полка с детками под самым потолком (светильник висит на потолке) в коридоре. Ширина полки - 30см, высота от потолка до полки - 45см, до листьев деток - примерно 28см. Светильник с отражателем, одна лампа 36Вт. Естественный свет не попадает. Свечу 12 часов.
, .
Пользователь
Литва
11.07.2007 20:09:12
А это сами детки стандартов. Сидят в 5см стаканчиках. На мой взгляд им света в самый раз. blume, спорить не буду, но мне кажется если у вас в данном месте нет другого источника света, то вашим растениям должно быть хорошо. ИМХО. Но лучше всего попробовать с месяц оставить всё как есть, потом что-то делать или не делать. Если вы решите , что всё же света много(мало) можно соответственно менше(больше) светить.
, .
Пользователь
11.07.2007 22:12:38
Цитата
Marus'a пишет: Напишу про свой опыт. На фото полка с детками под самым потолком (светильник висит на потолке) в коридоре. Ширина полки - 30см, высота от потолка до полки - 45см, до листьев деток - примерно 28см. Светильник с отражателем, одна лампа 36Вт. Естественный свет не попадает. Свечу 12 часов
а глубина полки у вас какая, если одна лампа в 36 ватт?
мой хвастик:
Пользователь
11.07.2007 22:14:16
Цитата
Marus'a пишет: Ширина полки - 30см,
ага, поняла!
мой хвастик:
Пользователь
Литва
12.07.2007 15:39:22
blume Лампа одна, но светильник с отражателем. Не знаю на сколько, но это увеличивает поток света На стеллаже у меня две таких же лампы с отражателем. Ширина полки - 50см, расстояние между полками такое же - 45см. Сначала света хватало, потом стало мало. Но это не из-за того что лампы старые;) , а просто стеллаж стал перенаселён - розетки подвинулись близко к друг другу:mad: и им света стало не хватать:cry:. Теперь вот думаю - и почему я расстояние 40см не заказала? Ещё бы шестую полочку можно было вместить , но ничего - цветут, любимые, вроде - вот
, .
Пользователь
12.07.2007 18:41:29
Да еще и как цветут!
Мой хвастик
Пользователь
г. Москва, район между м. Перово - м. Шоссе Энтузиастов
13.07.2007 08:52:22
У меня на полнах шириной 32см. стоит по одной лампе, но по ширине полки натянут лист фольги - как отражатель.