Можете закидывать меня помидорами и всем подряд, но я в очередной раз "переболела" фиалками. В начале весны было больше ста штук разных стандартов, сегодня последние штук 8 отношу на работу тетенькам. Оставьлю только зеленоцветковые и парочку самых любимых стандартов. Правда, остается три полки стеллажа минек, эти пока не надоели. Я одна такая ненормальная? Столько денег и сил в них вбухала, а сейчас видеть не могу И такое со мной уже не в первый раз...
Пользователь
г. Домодедово, Московская область
04.06.2007 12:36:26
Цитата
Солярис пишет: Я одна такая ненормальная? Столько денег и сил в них вбухала, а сейчас видеть не могу И такое со мной уже не в первый раз...
мой хвастик:
Пользователь
Свиблово
04.06.2007 15:26:02
У меня первая фиалка появилась в 1992 году - ликвидировалась наша контора, и мне достались две фиалки. Одна, помню, была простая белая с гел-листом, а вторая - тоже белая, махровая с сиреневой каемочкой. Обе они жили у меня долго-долго. Последняя в последний год жизни у меня превратилась почти в химеру. Рассталась я с ними всего года три назад только потому, что места не было вообще, а новые уже сортовые розетки ставить было некуда. У меня, например, получается наоборот: мини уходят из коллекции - не успеваю поливать, а фитили как-то не очень люблю. Тем не менее, хоть десяток мини-полумини обязательно оставлю. Приоритеты меняются, а любовь к фиалкам никуда не девается . Некоторые люди вообще не любят, когда в коллекции одни и те же растения, им надо чтобы все время все менялось: добился цветения и дальше не интересно, надо чего-нибудь новенького. Все это сугубо индивидуально: мы разные и все у нас по-разному .
Пользователь
Выхино-Косино
04.06.2007 16:24:29
Цитата
АллаUral пишет: Некоторые люди вообще не любят, когда в коллекции одни и те же растения, им надо чтобы все время все менялось: добился цветения и дальше не интересно, надо чего-нибудь новенького
Очень на меня похоже. "Зависают" в коллекции единицы. Штук 40 (может чуть больше) за год- приходят, расцветают и уходят. А ситуация как у Солярис, у меня со стрепсами получилась. Под всеобщий ажиотаж "отоварилась по самое некуда", посмотрела, остыла, распродаю... Вывод; значит не моё это. Фиалки то я уж лет ...дцать никак не выведу, а только наоборот. А к стрепсам за 8 месяцев безразличие " случилось". Значит и у Вас Солярис, небыло истинной страсти к стандартным фиалкам. Вот мини у Вас пока остались. Может именно они , то Ваше, единственное. По мне, так и мини уже надоели. Всего за пол года. Значит опять не моё (мне так уже кажется). А вот к стандартам страсть. Они почему-то не надоедают. А если Вы ещё и не сильно загружены работой, так от скуки всё это случается. Вроде пока собираешь, ищешь - чем то заната. А собрала, смотришь на них и думаешь " и зачем всё это надо было?". В моём случае - это я так развлекаюсь (стрепсы, мини). И вообще всё это похоже на страсть к шопингу. Купить, достать. И от покупки - получить удовольствие. Просто шопинг нестандартный. А удовольствия - те же. Не знаю, похожи ли Ваши мысли обо всём этом с моими. Но мои мысли по этому поводу именно таковы...
Пользователь
Irina (Riga)
04.06.2007 17:05:52
Солярис, Не одна! У меня тоже самое было! У меня правда не много фиалок было, но однажды взяла и раздала всех. Потом опять немного завела. Вырастила из черенков...Красивыне аккуратные розеточки, но что-то мне в них не нравилось. Раздала второй раз. Теперь опять ращу детки Но я нашла панацею. Говорю себе - только САМЫЕ-САМЫЕ и не больше 10 сортов! Может, фаилки просто "не ваше"? У меня так с кактусами было несколько лет назад. Собирала в течении 5 лет коллекцию. А потом как-то все меньше и меньше они меня радовать стали - избавилась. А вот к орхидеям у меня любовь -никогда не надоедают! даже когда стоят больше года нецветущими лопухами.
Пользователь
г. Домодедово, Московская область
04.06.2007 17:32:26
Цитата
Елена Морозова пишет: И вообще всё это похоже на страсть к шопингу. Купить, достать. И от покупки - получить удовольствие. Просто шопинг нестандартный. А удовольствия - те же.
мой хвастик:
Пользователь
Красота спасет мир!
04.06.2007 19:00:55
Ой, люди, спасибо, что поняли. А то я тут мучалась-мучалась сомнениями и решила, что если они меня раздражать стали, то пусть других радуют. Да и на работе начался жуткий аврал. Наверное, фиалками можно заниматься всерьез, только если только ими заниматься. Иначе просто нельзя их много заводить. Когда я стала тратить на полив ежедневно по часу, то это стало меня утомлять и бесить. Пока работа не забирала много сил и времени, то было терпимо, а как каждая минута стала на вес золота, то и раздражение усилилось. А миньки мне нравятся пока потому, что на фитилях стоят и ухода меньше требуют И места меньше занимают. Я еще и глоськи почти все сбагрила. На стрепсы пока смотрю задумчиво. Еще не все себя проявили. Наверное, действительно надо иногда менять пристрастия... Буду на Ваши хвасты любоваться!!!
Пользователь
05.06.2007 13:37:49
Ох, как я вас понимаю...
Сейчас фиалки заняли все подоконники, поливать приходится каждый день - то одно, то другое. Вечно есть шанс кого-то пропустить или перелить, особенно когда опаздываешь на работу. С тоской смотрю и думаю, от кого бы избавиться... На работу уже несколько штук отнесла, родным отдала, больше вроде некуда девать. Выкидывать жалко. Но при этом боюсь, что если даже часть растишек раздам, потом не удержусь и заведу другие...
Пока решила проблему, переведя стандарты и стрепсы на фитили, но это лишь до осени, дальше для фитилей холодно будет...
Мой хвастик -
Пользователь
Irina (Riga)
05.06.2007 14:22:46
Солярис, А мне вот такая мысль в голову закралась - а может дело не в фиалках, а в их количестве?
Пользователь
Красота спасет мир!
07.06.2007 04:55:47
Цитата
Рижанка пишет: А мне вот такая мысль в голову закралась - а может дело не в фиалках, а в их количестве?
Понятное дело, в количестве. Хочется всего и сразу И выбрать трудно. Но теперь приходится. На самом деле, когда я вижу на окнах несколько красивых и ухоженных растений, в красивых горшочках, то смотрится это куда лучше, чем жуткая напихация. ТОлько тут силу воли надо иметь Я вот уже мужественно в этом году не посадила ни одного семечка, потому что разномерные плошечки достали Может и я научусь себя в ежовых рукавицах держать? Надо еще миньки проредить. А то там много похожих сортов.
Пользователь
Irina (Riga)
08.06.2007 19:18:11
Цитата
Солярис пишет: ТОлько тут силу воли надо иметь
А вот единожды такой подвиг по избавлению от "лишнего" совершив, возможно, у Вас будет так же как у меня - просто рука не поднимется напихать на подоконник полтора десятка горшочков. Вот так, например, выглядит теперь мой кухонный фиалочный подоконничек (одна из 2х створок окна). Фото не очень удачное, но идею отражает. [IMG][/IMG] Хотя, надо признать, и у меня бывают обострения - так, например, держу две миньки Rob’s Penny Ante и Classic Rock и выбрать из них одну не могу! Цветочки-то практически одинаковые, а вот одна розеточка совсем малюсенькая, зато другая пестролистная. Дурдом...
Пользователь
10.06.2007 08:26:48
Рижанка, Очень мне нравится ваш подоконник Я фиалковод начинающий и пока мои подоконники выглядят примерно так же, как у вас.Но на полочке с досветкой стоят листья и детки сортов, купленных в этом году и они должны быть круче, чем те, что есть.Но пока не вырастишь, не узнаешь, кого оставлять, а хочется, чтоб все было опрятно
Цитата
Солярис пишет: На самом деле, когда я вижу на окнах несколько красивых и ухоженных растений, в красивых горшочках, то смотрится это куда лучше, чем жуткая напихация
Вот именно, но как достичь этого?
Пользователь
Красота спасет мир!
10.06.2007 10:05:47
Цитата
Гала пишет: Вот именно, но как достичь этого?
Только сила собственной воли...
Цитата
Рижанка пишет: возможно, у Вас будет так же как у меня - просто рука не поднимется напихать на подоконник полтора десятка горшочков.
Красиво. ВОт и я про это же. Я все-таки уже привожу постепенно свои подоконники в подобный вид. На них уже герани стоя не в четыре яруса и четыре ряда, а в два-три яруса и два-три ряда (зависит от ширины окна). Но все равно надо еще прореживать. Потому что уже не видно цветения некоторых растюх. Я фиалки у меня все на стеллаже, так что там теперь тоже более-менее прилично.
Пользователь
Эстония
13.06.2007 03:57:30
С такой же проблемой,сталкнулась года 3 назад,проблему решила так:оставила самое любимое,продолжительно обильно цветущее или легкое в уходе и строго ограничила себя количеством,не более 60 растений, (трех комнатная квартира с утепленной лоджией)напихация действительно раздражает,времени на уход уходит море,а красоты никакой,сплошное раздрожение.С тех пор довольна и собой и растениями,им больше внимания достается,и мне в радость.